Трубецкой, Алексей Юрьевич (политолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Юрьевич Трубецкой
Трубецкой (Кошмаров), Алексей Юрьевич.jpg
Дата рождения 13 августа 1954(1954-08-13) (64 года)
Место рождения
Страна
Известен как PR, политические консультации, психолог, политолог
Награды и премии Орден Сергия Радонежского II степени, орден Святителя Николая Чудотворца II и III степени, ордена и медали СССР и России[1].

Трубецкой (Кошмаров) Алексей Юрьевич — российский общественный деятель, ученый, доктор психологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук (РАЕН). В настоящее время - Президент Фонда «Российский общественно-политический центр» (www. rppc.ru), учрежденного Распоряжением Президента Российской Федерации №90-РПО от 18 ноября 1991года и Президент Консалтинговой корпорации «НОВОКОМ» (www.novocom.world).

Широкую известность Трубецкой Алексей Юрьевич получил в 1996 году, победив на выборах в г. Санкт-Петербурге мэра города – А. Собчака и его команду. Победа малоизвестного хозяйственника В. Яковлева над известным демократом, политиком-трибуном А. Собчаком, по мнению Г.Г. Рогозина , заложила основу и стала началом нового судьбоносного этапа в жизни России XXI века.

Трубецкой Алексей Юрьевич родился 13 августа 1954 года в городе Москве. Родители: Отец – Кошмаров Юрий Антонович (1930-2011) , известный советский и российский ученый, заслуженный деятель науки РФ, теплофизик, автор математической модели пожара.

Мать – урожденная Трубецкая Людмила Алексеевна, прадед – Трубецкой Петр Николаевич (1931-2017), заместитель руководителя группы по проектированию и внедрению АСУ (автоматизированные системы управления) на атомных электростанциях в Советском Союзе.

Образование и Научная деятельность[править | править код]

В 1969 году закончил 8-мь классов известной 2-й физико-математической школы в Москве (в настоящее время – лицей «Вторая школа» получил квалификацию программист-оператор БЭСМ (большая (быстродействующая) электронно-счетная машина – первая в СССР полноценная ЭВМ).

В 1971 году окончил с отличием вечернюю физико-математическую школу при МАИ им. С. Орджоникидзе (ссылка в wikipedia) и специализированную физико-математическую школу №114 г. Москвы (ссылка в wikipedia).

В 1977 году получил диплом психолога на факультете психологии Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Дипломная работа – «Экспериментальное исследование динамических характеристик опознавательных действий (психология восприятия)» (научный руководитель - профессор Владимир Петрович Зинченко (ссылка в wikipedia) была признана лучшей на Всесоюзном (СССР) конкурсе дипломных работ по гуманитарным наукам и рекомендована к защите, как кандидатская диссертация.

На факультете психологии МГУ защитил кандидатскую и затем докторскую диссертацию на тему: «Категория репутации в социально-политической коммуникации».

Решением ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации присуждена ученая степень Доктора психологических наук.

В 1991 году получил дополнительное образование в институте повышения квалификации Всесоюзной Академии внешней торговли.

В 1991-2003г.г. –научный консультант Экспертно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ (начальник Алексей Юрьевич Савин)

В 2000 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук. Некоторые сформулированные автором научные положения в области психологических наук и опубликованные статьи перечислены в энциклопедии «Ученые России»[2].

Инновации и технологии разработанные и примененные на губернаторских выборах В. Яковлева в г. Санкт-Петербурге (1996г.), легли в основу отдельного специального курса избирательных стратегий и технологий в Гарвардском Университете (Бостон, штат Массачусетс, США).

В 2005 году издательством «Наука» была выпущена научная монография Алексея Трубецкого «Психология репутации»[3], где изложена авторская психологическая модель репутации политического лидера, механизмы её формирования и управления. В этом же году книга была признана «Лучшей работой по теории PR» на премии в области развития связей с общественностью PROBA-IPRA GWA 2005[4].

В 2013 году под редакцией и содействии Трубецкого А.Ю. в издательстве «Алетейя» (Санкт-Петербург) вышла книга Наумовой А.Ю., Авдеева В.Е., Наумова А.О. «Цветные революции» на постсоветском пространстве».

Трубецкой Алексей Юрьевич автор и соавтор многих новых теоретических и практических разработок в сфере массовых коммуникаций, общественных связей, политических, гуманитарных и избирательных технологий, в том числе современной теории репутационного менеджмента, управления общественным сознанием и пропаганды.

В настоящее время известен, как научный консультант и эксперт ведущих политических деятелей России и стран СНГ. В течение длительного времени сотрудничает с ведущими информационными агентствами и средствами массовой информации страны в качестве эксперта-консультанта. В этом же качестве с 1991 года активно взаимодействует с управлениями Администрации Президента Российской Федерации, Торгово-Промышленной Палатой РФ, с комиссиями Общественной палаты Российской Федерации, Институтами Академии наук РФ.

В 2018 году в соавторстве с братом Кошмаровым М.Ю. опубликовал ряд серьезных исследований по теоретическим аспектам современной пропаганды:

        Экономические теории и эволюция пропаганды. Мир новой экономики т.11 №4 2017г., стр.48-54

https://wne.fa.ru/jour/article/view/148/149

      Эволюционирование пропаганды. Некоторые аспекты политической практики. Политика и общество. Научный журнал 30.08.2018г., стр.1-12

http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=26962

       On synergy of economics and propaganda. 21 век Право и Управление №2(47) 2018г., стр.60-69

http://pravo.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/07_koshmarovm_trubezkoya.pdf

Трудовая деятельность и карьера[править | править код]

Трубецкой Алексей Юрьевич начал трудовую деятельность с 16 лет во Всесоюзном научно-исследовательском институте Технической Эстетики (ссылка в wikipedia) в лаборатории по изучению паранормальных способностей человека, где исследовали сверх способности Розы Кулешовой (ссылка в wikipedia).

Во время обучения на дневном отделении и аспирантуре Московского Университета работал курьером, дворником, лаборантом, в летнее время работал в студенческих строительных отрядах, где получил пять строительных специальностей.

В 1977 году по решению партийного комитета МГУ им. М.В. Ломоносова был направлен на руководящую комсомольскую работу:

- заведующим отделом студенческой молодежи Ленинского РК ВЛКСМ, где курировал и руководил работой с молодежью в ведущих ВУЗах СССР, где учились и работали более 100 тысяч юношей и девушек:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова;

Московский государственный институт международных отношений;

Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина;

Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза;

I-й медицинский институт им. И.М. Сеченова;

II-й медицинский институт им. Н.И. Пирогова;

Московский институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова.

В 1980 году переведен на работу в МГК ВЛКСМ заведующим сектором по работе с иностранными учащимися.

В 1978-1983г.г. был членом приемных комиссий вышеперечисленных ВУЗов.

В 1978-1982г.г. Трубецкой Алексей Юрьевич избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Москвы.

С 1978-1985г.г. работал в Общесоюзном Совете по делам иностранных учащихся.

В 1979-1980г.г. - руководитель одной из рабочих групп оргкомитета по подготовке и проведению XXII летних Олимпийских Игр в г. Москве.

В 1983 году Трубецкой Алексей Юрьевич переведен на работу в Комитет молодежных организаций (КМО) СССР , где прошел путь от старшего референта, зав. сектором, зам. председателя до Председателя КМО СССР и его правопреемника Международного комитета молодежных организаций (МКМО).

В КМО СССР Трубецкой А.Ю. отвечал за участие советской молодежи в деятельности ООН, ЮНЕСКО и программах Венского центра ООН, координировал подготовку и участие в Международном годе молодежи: «Участие, развитие, мир» (1985год) и Международном годе мира (1986 год).

Принимал активное участие в подготовке и проведении Всемирных фестивалей молодежи и студентов в 1985 году (г. Москва) и в 1987 году (г. Пхеньян), где руководил работой с международными организациями антикоммунистической ориентации и подготовкой итоговых политических документов Фестивалей.

В КМО СССР также руководил работой:

- с международными молодежными организациями некоммунистической ориентации;

- с молодежными и общественными организациями стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений (Южная Африканская Республика (ЮАР), Республика Южная Корея и др., по поручению руководства СССР встречался с президентами этих стран Фредериком Виллем де Клерком и Ким Дэ Чжуном;

- с активистами зарубежных молодежных организаций, обучающихся в СССР по стипендиям КМО СССР;

- с военнослужащими, проходившими службу в Афганистане (после вывода войск), встречался с Премьером Министров Пакистана Беназир Пхутто и ее матерью Нусрат Бхутто по вопросам советских военнопленных;

- с неформальными молодежными движениями в СССР: хиппи, стиляги, панки, рокеры, брейкеры; организатор первого в стране официального фестиваля советских рок групп «Рок против СПИДа»;

- по неполитическим проектам и внешнеэкономической деятельностью.

        В 1988 году – руководитель группы предварительного и синхронного перевода на иностранные языки (12 рабочих языков) доклада Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева «О демократизации советского общества и реформе политической системы» на XIX Всесоюзной конференции КПСС.

В начале 90-х годов прошлого столетия создал общественное движение «Будущие лидеры нового тысячелетия» и был избран его руководителем. Движение объединило сотни молодых лидеров и активистов из всех сфер жизни советского общества – политики, науки, производства, управления, образования, культуры и т.п., с целью продвижения идеи о необходимости начала международной работы по построению многополярного мира, а также необходимости работы по формированию новой идеологии для Новой России в 3-ем тысячелетии.

«Будущие лидеры» провели 3 крупных международных форума и конгресс, на которых выступили известные и авторитетные советские и зарубежные государственные деятели, политики, ученые, промышленники, деятели науки и культуры со своим видением развития человечества на рубеже нового тысячелетия, в том числе русский дворянин, аналитик, военный историк и публицист Михаил Васильевич Гардер .

Участников трех форумов приветствовал Президент России Б.Н. Ельцин и поддержал идеи Движения «разработки новой идеологии для России XXI века».

В 1989 году стал инициатором и добился государственной регистрации первой в СССР негосударственной консалтинговой организации – «Информационно-аналитический центр «НОВОКОМ» (Новые коммуникации) с лицензией на внешнеэкономическую деятельность, став ее руководителем.

В 1991 году «НОВОКОМ» был перерегистрирован по законам Российской Федерации и уже за первые 10 лет работы в новой России стал легендой.

За 30 лет своего существования «НОВОКОМ» успешно реализовал десятки масштабных проектов в общественно-политической, предпринимательской, внешнеэкономической, международной сферах. «НОВОКОМ» внес значительный вклад в становлении современной российской государственности, партийно-политической системы в РФ, организации диалога власти и бизнеса, укрепление авторитета России на международной арене.

Трудовая деятельность в качестве Президента «НОВОКОМ».

В конце 80-х годов под руководством члена Политбюро ЦК КПСС Александра Николаевича Яковлева и Гавриила Харитоновича Попова, принимал участие в создании Движения демократических реформ (ДДР), в том числе готовил текст «Манифеста» ДДР и организовывал его подписание 9-тью лидерами Движения и после образования РСФСР участвовал в становлении Российского движения демократических реформ (РДДР).

С 1991 по 1992 год - советник на общественных началах первого мэра г. Москвы Г.Х. Попова.

В 1992 году – консультант избирательного штаба Б. Клинтона «по российской повестке».

В 1993 году - участник Конституционного совещания Российской Федерации, один из разработчиков Конституции РФ;

В 1994 году - член рабочей группы и подписант Договора об Общественном согласии;

С 1994 по 2000 гг. - член Совета по делам молодежи при Президенте Российской Федерации.

В начале 90-х годов один из инициаторов и соучредитель Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и подписания Декларации и Хартии политтехнологов и политических консультантов (политологов) с целью создания в стране цивилизованного рынка в сфере общественных связей (PR).

В 1996 году работал в штабе по переизбранию на второй срок Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, автор идеи переноса даты выборов с выходного - на рабочий день для увеличения явки.

В 1996 году – руководитель избирательной компании В.А. Яковлева на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Выберем В. Яковлева вместо А. Собчака: «И впереди большая работа» - слоганы компании. Победа во втором туре при стартовой известности В. Яковлева в январе 1996 года менее 1% и 100% известности А. Собчака и его рейтинге - 70%.

В 1996-2003г.г. - советник на общественных началах первого губернатора г. Санкт-Петербурга В.А. Яковлева.

В 1996-2000г.г. – член Международной и Европейской ассоциаций политических консультантов.

В 2000 году член штаба избирательной кампании В.В. Путина на пост Президента Российской Федерации; автор одной из ведущих идей компании: «Россия переходит на новое время» (перевод времени в 2000 году на час вперед для коррекции времени: новое время – новый Президент); ответственный за явку в регионах.

В 2000 году на выборах в США (ссылка в wikipedia), консультант избирательного штаба Дж. Буша «по российской повестке», награжден памятной серебряной монетой – выпущено 100 тысяч штук по решению  ФРС США .

Эта медаль знаменательна тем, что с одной стороны на ней изображен профиль Альберта Гора и надпись – 43 Президент Соединенных Штатов Америки 2001 год, с другой – профиль Джорджа Буша-младшего и надпись – 43 Президент Соединенных Штатов Америки 2001 год. В истории США - это первый случай, когда оба кандидата набрали одинаковое количество голосов выборщиков и понадобился пересчет голосов в одном из штатов, чтобы определить победителя. По странному стечению обстоятельств, этим штатом стала Флорида, где губернатором был родной брат Джорджа Буша-младшего – Джеб Буш.

В 2003-2007г.г.- советник на общественных началах заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Полномочного Представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе, Министра регионального развития РФ.

В 1994-2008г.г. - организатор и руководитель более 70 избирательных кампаний губернаторов, депутатов ГД, партий на республиканских, региональных и муниципальных выборах в стране.

Знаковыми среди них были компании по выборам губернаторов: Николая Игнатовича Кондратенко в Краснодарском крае (82%), адмирала Владимира Григорьевича Егорова Калининградской области (57%).

В 1997-2005г.г. – президентские и партийные выборы зарубежом.

В 2005-2008г.г. - член рабочей группы Общественной палаты РФ по подготовке Национальной программы «Формирование системы духовно нравственных ценностей новой России».

В 2005-2011г.г. работа в Общественном Совете при Министерстве сельского хозяйства и Общественном Совете при Федеральном дорожном агентстве.

В 2007-2011г.г. - член Экспертной группы Комиссии Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по программным и идеологическим вопросам.

В 2008-2018г.г. – эксперт, научный консультант избирательных штабов по выборам Президента РФ, партий и депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В 2011-2016г.г. член Общественного научно-методического консультативного совета Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Награжден Благодарностью ЦИК за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации.

Интервью и экспертные комментарии[править | править код]

Неоднократно комментировал политические события для общественно-политических и деловых изданий в качестве эксперта (https://cloud.mail.ru/public/CMGi/btUNuS31z).

В комментарии для ТРК МИР он сообщил, что в России нет политической конкуренции, и причиной такого состояния, по его мнению, является система вертикали власти, созданная до прихода В. В. Путина на должность Президента Российской Федерации.

«Естественно, это не нравилось многим, кто хотел бы участвовать в политике и тем, кто раньше участвовал, а потом был „задвинут“. Из-за всей этой ситуации и происходят крики про оппозицию. С моей точки зрения, в настоящее время политической конкуренции нет и оппозиции как таковой нет. Задача следующего периода власти Путина — формирование и создание политической конкуренции в стране»[6].

В 2007 году дал комментарий «Ведомостям», в котором сообщил, что В. В. Путин за время своего правления изобрёл целый ряд новых полит технологических приёмов. Трубецкой выделил из них «прямую линию» для общения с народом.

В 2007 году на радио «Сити-FM» сказал, что предвыборная программа никогда не заканчивается. По его словам, «Единая Россия» всегда фигурирует на телевидении, создает инфоповоды. Как только появилась партия «Справедливая Россия», её участники пытались привлечь к себе внимание скандальными акциями.

«Выступление Жириновского во всех ток-шоу — это разве не реклама? Поэтому люди просто пытаются лукавить, или быть двусмысленными».

В 2010 году он прокомментировал региональные выборы для агентства REGNUM, сообщив следующее: «Впервые все участники политического процесса начали вести вменяемую, активную работу в регионах. Раньше этим занимались только коммунисты»[7].

По окончании президентских выборов 2012 года, победителем на которых стал претендент от партии «Единая Россия» В. В. Путин, Алексей Трубецкой также дал комментарий для СМИ: «эти выборы объективно можно назвать самыми чистыми»[8].

Также писал экспертные статьи для деловых изданий, например «Настоящее и будущее системы духовно-нравственных ценностей России»[9] для журнала «Экономические стратегии» и «В России все бунты красные» для «Агентства политических новостей»[10].

Награды[править | править код]

Награждён орденами и медалями СССР и Российской Федерации: орденом «Знак Почета», медалью «За Трудовое отличие», медалью 850-летие Москвы, медалью 300-летие Санкт-Петербурга, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015 год).

Награжден Патриархом всея Руси Алексием II орденом Сергия Радонежского II степени.

Награжден Патриархом всея Руси Кириллом Юбилейной медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Глава Императорского Дома Великая Княгиня Мария Романова наградила Трубецкого Алексея Юрьевича орденами Святителя Николая Чудотворца II и III степени и орденом Святой Анны II степени.

Неоднократно награждался Благодарностями, Дипломами, Грамотами Центральной Избирательной Комиссии РФ, Министерств, ведомств, агентств и служб Правительства Российской Федерации, наградами Всероссийских партий и общероссийских общественных организаций, в том числе Золотым Почетным знаком «Общественное признание» и медалью «За жертвенное служение».

Награжден профессиональными премиями в сфере общественных связей «Серебряный лучник» (трижды).

5 апреля 2018 года – награжден Дипломом Россотрудничества за образцовую организацию, подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (г. Сочи).

Примечания[править | править код]

  1. Ордена и награды Алексея Трубецкого, «Российская ассоциация по связям с общественностью»

Ссылки[править | править код]