Трубецкой, Алексей Юрьевич (политолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Юрьевич Трубецкой
Трубецкой (Кошмаров), Алексей Юрьевич.jpg
Имя при рождении Алексей Юрьевич Кошмаров
Дата рождения 13 августа 1954(1954-08-13) (63 года)
Место рождения Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности PR, политические консультации, психология, политология
Награды и премии

Орден Сергия Радонежского II степени, орден Святителя Николая Чудотворца II и III степени, ордена и медали СССР и России[1].

Алексей Юрьевич Трубецкой, фамилия Трубецкой — по материнской линии, при рождении — фамилия Кошмаров (ударение на последнем слоге), отец — известный советский и российский теплофизик, автор математической модели пожара, (род. 13 августа 1954, Москва) — доктор психологических наук, российский общественный деятель, ученый, президент Фонда «Российский общественно-политический центр», учрежденного Распоряжением Президента Российской Федерации № 90-РПО от 18 ноября 1991 года.

Образование[править | править код]

Получил образование на факультете психологии Московского государственного университета им. Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени доктора психологических наук по дисциплине «Социальная психология» на тему «Категория репутации в социально-политической коммуникации»[2].

Научная деятельность[править | править код]

В 2000 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук. С тех пор является автором и соавтором многих новых теоретических и практических разработок в сфере массовых коммуникаций, общественных связей, политических, гуманитарных и избирательных технологий, в том числе современной теории репутационного менеджмента. Сформулированные автором научные положения в области психологических наук и опубликованные статьи перечислены в энциклопедии «Ученые России»[3].

В 2005 году издательством «Наука» была выпущена книга Алексея Трубецкого «Психология репутации»[4], тиражом в 1000 экземпляров. В ней Трубецкой изложил авторскую психологическую модель репутации политического лидера и механизмы её формирования и управления. В этом же году его книга номинировалась как «Лучшая работа по теории PR» на премию в области развития связей с общественностью PROBA-IPRA GWA 2005[5].

В 2006 году выступал на Международной конференции «Психология общения — 2006: на пути к энциклопедическому знанию» с докладом «Репутация лидера в политической коммуникации»[6].

Карьера[править | править код]

С 1979 года работал на руководящих должностях в ВЛКСМ и молодежном движении, был председателем Комитета молодежных организаций (КМО) СССР. В начале 1990-х годов принимал участие в создании Движения демократических реформ (ДДР), Российского движения демократических реформ (РДДР).

Являлся одним из разработчиков Конституции Российской Федерации и участником Конституционного совещания Российской Федерации (1993 г.).

С 1994 по 2000 гг. — член Совета по делам молодежи при Президенте Российской Федерации. В 1996 году работал в штабе по переизбранию Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.

В 2000 году принимал активное участие в избирательной кампании В. В. Путина на пост Президента Российской Федерации.

С 1991 по 1992 год — советник на общественных началах первого мэра г. Москвы Г. Х. Попова, в 1996—2003 гг. — советник губернатора г. Санкт-Петербурга В. А. Яковлева, затем заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В начале 1990-х годов один из инициаторов и соучредителей Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и подписания Декларации и Хартии политтехнологов и политических консультантов (политологов) с целью создания в стране цивилизованного рынка по работе в сфере общественных связей (PR).

В 1994—2008 гг. — активный участник, организатор и руководитель более 70 избирательных кампаний на федеральном,республиканском, региональном и муниципальном уровнях в России и за рубежом. Соучредитель и руководитель первой в СССР и России негосударственной экспертно-аналитический организации — «Консалтинговой корпорации «НОВОКОМ»» (некоммерческая организация). Автор и соавтор многих современных теоретических и практических разработок и решений в области общественных связей, политических и гуманитарных технологий, научных работ и статей, в том числе научной монографии на тему «Психология репутации».

В 2003—2008 гг. — член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по подготовке Национальной программы «Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России», в 2007—2011 гг.- член Экспертной группы Комиссии Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по программным и идеологическим вопросам. Имеет большой опыт создания и работы в общественных советах при органах государственной власти, работал в Общественном Совете при Министерстве сельского хозяйства и Общественном Совете при Федеральном дорожном агентстве после их создания.

В 2011—2016 гг. — член Общественного научно-методического консультативного совета [ЦИК России|Центральной избирательной комиссии Российской Федерации]]. Известен в качестве консультанта и эксперта ряда ведущих политических деятелей России и стран СНГ. В течение длительного времени сотрудничает с ведущими информационными агентствами и средствами массовой информации в качестве эксперта-консультанта. С 1991 года активно взаимодействует с управлениями Администрации Президента Российской Федерации, постоянно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, с комиссиями Общественной палаты Российской Федерации

Экспертные комментарии[править | править код]

Неоднократно комментировал политические события для общественно-политических и деловых изданий в качестве эксперта. Например, в комментарии для ТРК МИР он сообщил, что в России нет политической конкуренции, и причиной такого состояния, по его мнению, является система вертикали власти, созданная до прихода В. В. Путина на должность Президента Российской Федерации.

«Естественно, это не нравилось многим, кто хотел бы участвовать в политике и тем, кто раньше участвовал, а потом был „задвинут“. Из-за всей этой ситуации и происходят крики про оппозицию. С моей точки зрения, в настоящее время политической конкуренции нет и оппозиции как таковой нет. Задача следующего периода власти Путина — формирование и создание политической конкуренции в стране»[7].

В 2007 году дал комментарий «Ведомостям», в котором сообщил, что В. В. Путин за время своего правления изобрёл целый ряд новых политтехнологических приёмов. Трубецкой выделил из них «прямую линию» для общения с народом.

В 2007 году на радио «Сити-FM» сказал, что предвыборная программа никогда не заканчивается. По его словам, «Единая Россия» всегда фигурирует на телевидении, создает инфоповоды. Как только появилась партия «Справедливая Россия», её участники пытались привлечь к себе внимание скандальными акциями.

«Выступление Жириновского во всех ток-шоу — это разве не реклама? Поэтому люди просто пытаются лукавить, или быть двусмысленными».

В 2010 году он прокомментировал региональные выборы для агентства REGNUM, сообщив следующее:

«Впервые все участники политического процесса начали вести вменяемую, активную работу в регионах. Раньше этим занимались только коммунисты»[8].

По окончании президентских выборов 2012 года, победителем на которых стал претендент от партии «Единая Россия» В. В. Путин, Алексей Трубецкой также дал комментарий для СМИ:

«эти выборы объективно можно назвать самыми чистыми»[9].

Также писал экспертные статьи для деловых изданий, например «Настоящее и будущее системы духовно-нравственных ценностей России»[10] для журнала «Экономические стратегии» и «В России все бунты красные» для «Агентства политических новостей»[11].

Награды[править | править код]

Награждён Патриархом всея Руси Алексием II орденом Сергия Радонежского II степени, главой Императорского Дома Великой Княгиней Марией Романовой орденом Святителя Николая Чудотворца II и III степени, орденами и медалями СССР и России[1].

Входил в двадцатку лучших политтехнологов России по версии издания «Общая газета». В 2008 году занял 13 место (на первой строчке был Владислав Сурков)[12]. В 2010 году также упоминался в рейтинге, но в двадцатку не попал[13].

25 марта 2011 года получил благодарность от Председателя ЦИК России В. Е. Чурова «За активное участие в информационно-аналитическом обеспечении мероприятий Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации „Единый день голосования в субъектах Российской Федерации — 13 марта 2011 года“, организации работы общественных „горячих линий“ связи с избирателями в субъектах Российской Федерации»[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ордена и награды Алексея Трубецкого, «Российская ассоциация по связям с общественностью»
  2. Диссертация Алексея Трубецкого на соискание научной степени доктора психологических наук
  3. Научные положения, сформулированные Алексеем Трубецким, Энциклопедия «Учёные России»
  4. Книга Алексея Трубецкого «Психология репутации»
  5. «Психология репутации» на премии PROBA-IPRA GWA 2005
  6. Доклад на Международной конференции «Психология общения — 2006: на пути к энциклопедическому знанию», Педагогический институт Российской академии образования
  7. Алексей Трубецкой прокомментировал интервью пресс-секретаря председателя правительства России Дмитрия Пескова, ТРК МИР
  8. В России происходит «рутинизация, банализация выборов», REGNUM
  9. Алексей Трубецкой: «Эти выборы объективно можно назвать самыми чистыми», Pravda.ру
  10. Настоящее и будущее системы духовно-нравственных ценностей России, Экономические стратегии
  11. В России все бунты красные, Агентство политических новостей
  12. 20 лучших политтехнологов России, 2008 год, Общая газета
  13. 20 лучших политтехнологов России, 2010 год, Общая газета
  14. Благодарность от Председателя Центральной избирательной Комиссии РФ Владимира Чурова

Ссылки[править | править код]