Трубецкой, Дмитрий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
Гравюра начала XIX века
глава Земского правительства
30 июня 1611 — весна 1613
 
Смерть: 24 июня 1625(1625-06-24)
Тобольск
Супруга: Мария Борисовна Трубецкая

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ум. 24 июня 1625) — русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения, глава Земского правительства (30 июня 1611 — весна 1613), шенкурский державец.

Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением от поляков столицы, причём на время после изгнания поляков и до избрания Михаила Фёдоровича был избран правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Семья[править | править код]

Принадлежал к роду князей Трубецких, ведущих свой род от внука Гедимина. Его отец Тимофей Романович (ум. 1602) служил боярином и воеводой в царствование Ивана Грозного и его преемников. Двоюродный брат, Алексей Никитич, занимал одно из первых мест в правительстве Алексея Михайловича.

Был женат на дочери князя Бориса Петровича Татева Марии Борисовне (ум. 6 августа 1617 года) ставшей при царе Михаиле верховой боярыней. Этот брак, как и второй (на Анне Васильевне), был бездетным.

Биография[править | править код]

Впервые упоминается 11 апреля 1607 г. в расходной книге денежного стола Разрядного приказа как бывший в Козельске (вероятно, на воеводстве), затем становится известным в декабре 1608 года, когда после боя на Ходынке «отъехал» в тушинский лагерь, недовольный правлением Шуйского. В лагере Лжедмитрия II стал боярином и входил вместе с многими родовитыми людьми в его правительство (возглавлял Стрелецкий приказ).

После гибели «тушинского царька» Трубецкой вступает в переговоры с Прокопием Ляпуновым по поводу организации первого ополчения для освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов и «семибоярщины». Во главе триумвирата (с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким) управлял ополчением (численностью около 100 000 человек) и страной от имени «земли».

Первое ополчение в апреле-мае 1611 г. штурмом взяло валы Земляного города и стены Белого города, освободив большую часть Москвы (более 95 %), и заперло поляков в Кремле и Китай-городе. После раскола ополчения остался во главе немногих дворянских отрядов и подмосковных казачьих «таборов» (вместе с Иваном Заруцким), которые были верны завету патриарха Гермогена и стойко держали в осаде более года польский гарнизон Кремля и вместе с подошедшим Вторым ополчением отбили атаки гетмана Ходкевича 22–24 августа 1612 г. (см. Московское сражение). Впрочем, сам Трубецкой участия в битве почти не принимал.

При соглашении о «единачестве» (около 22 сентября 1612 г.) возглавил (вместе с князем Пожарским и Мининым) объединенную воинскую силу и Земское правительство. 22 октября казаки князя Дмитрия Трубецкого взяли штурмом Китай-город. Этот день (4 ноября н.с.) стал церковным праздником Казанской иконы Богоматери (в память освобождения Москвы), а в XXI в. государственным праздником народного единства.

Через два дня поляки начали переговоры о капитуляции, и Смутное время подошло к концу. В январе 1613 года Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому вотчину Важскую волость с городом Шенкурском.

Дмитрий Тимофеевич после освобождения Кремля въехал в бывший двор Годуновых в Кремле близ Никольской башни (этот двор был во владении Трубецких до строительства на этом месте здания Сената) и вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым оставался во главе Земского правительства до избрания царя Михаила Фёдоровича.

За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе февраля 1613 года. В 1614 году возглавил неудачный поход на Новгород и потерпел поражение в битве под Бронницей.

Царь Михаил Федорович не раз привлекал князя к ответственным делам и жаловал в Подмосковье имениями Беседы (1619), Копытово (Алексеевское, 1621, здесь он построил храм Алексея человека Божьего) и обширное имение Гребнево (1623), позднее назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где он скончался в Тобольске 24 июня 1625 года.

Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиеву лавру в подклетье Троицкого собора рядом с братом, отцом и первой женой.

Закладной камень памятнику князю Дмитрию Трубецкому, «Спасителю отечества» и казакам (1612—2012) в селе Гребнево[1][2]

Значение и память[править | править код]

В советское время значение князя Трубецкого в восстановлении российской государственности замалчивалось. В 2013 г. в Манеже состоялась выставка «Православная Русь», где в разделе Смуты был впервые представлен наряду с патриархом Гермогеном, Пожарским и Мининым и Дмитрий Трубецкой.

В селе Гребнево Щелковского района в 2012 году в память о его бывшем владельце установлен закладной камень памятнику Князю Дмитрию Трубецкому и его казакам. Что «Гребнево — вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого по жалованной грамоте 1623 года, что было преж сего за боярынею Марьею Воронцовою…» подтверждено Книгой письма и меры 1623 г.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Послыхалин А. Недоразумение или историческая фальсификация? / Ключъ № 39, 4-10 октября 2012 г. С. 15.
  2. Послыхалин А. Памятник исторической фальсификации на руинах Гребневской усадьбы / Подмосковный краевед, 2 октября 2012 г.
  3. Книга письма и меры. Межевая книга 1623 г. Гребневского имения князя Трубецкого//РГАДА ф.1209 оп.1 ч.1 кн. 685 л. 543 об. и далее.

Источники[править | править код]