Трубконосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубконосы
Murina cineracea
Murina cineracea
Научная классификация
Международное научное название

Murina Gray, 1842

Виды
Смотри текст

Трубконосы (лат. Murina) — род млекопитающих отряда рукокрылых.

Преимущественно тропическая группа: населяют Восточную, Юго-Восточную и Южную Азию, включая острова Зондского шельфа, а также Новую Гвинею и северо-восток Австралии. В области умеренно климата проникают два вида, они же представляют род в фауне России: сибирской трубконос (Murina hilgendorfi) на юге Сибири и Дальнего Востока и уссурийский трубконос (Murina ussuriensis) на юге Приморского края и острове Сахалин. Размеры мелкие и средние (в рамках семейства). Ушные раковины округлые, воронковидные, без складок; козелок длинный, узкий, прямой или слегка изогнутый. Крылья широкие, с притулёнными вершинами. Ноздри имеют вид коротких направленных в стороны трубочек (откуда и тривиальное название рода). Мех густой, всклокоченный, плохо намокает; у многих видов им покрыто не только тело, но верхние стороны конечностей вплоть до пальцев, верхняя часть хвостовой перепонки и ближняя к телу часть летательной перепонки.

Полёт медленный, порхающий, очень маневренный. Трубконосы способны летать в густых зарослях, между ветками или стеблями крупных трав. Хорошо бегают по земле; вероятно, по крайней мере некоторые виды часть пищи собирают с поверхности почвы или с опада. В распространении привязаны к лесам, на открытых местах практически не встречаются. У некоторых видов убежищами могут служить дупла, трещины за отставшей корой, пучки листьев, листовые пластинки (зеленые лил сухие) крупных травянистых растений; сибирский трубконос часто использует подземные полости - в первую очередь для зимовок. Про образ жизни подавляющего большинства видов практически ничего не известно.

Из-за особенностей образа жизни, привязанности к лесам, вероятно - естественно невысокой плотности населения трубконосы оставались до конца ХХ века крайне плохо изученной группой. Применение современных молекулярно-генетических методов позволило лучше разобраться в их систематике; в результате число новых для науки видов в этом роде, открытых с начала XXI века больше, чем в каком-либо другом роде гладконосых летучих мышей.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 465. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править код]