Трубная площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубная площадь
Фотография
Трубная площадь
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской, Мещанский
Метро Трубная
Почтовый индекс 127051
Трубная площадь (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Трубная площадь на Викискладе

Тру́бная пло́щадь — площадь в Центральном административном округе г. Москвы, на Бульварном кольце. На площадь выходят Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Неглинная улица, Цветной бульвар и Трубная улица.

Происхождение названия[править | править код]

Название дано по отверстию в башне Белого города для реки Неглинной, которое было прозвано в народе «Трубой».

История[править | править код]

Лубяной торг на Трубе. Рис. Аполлинария Васнецова

С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, в которой находилась глухая башня. Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным. На рынке торговали, главным образом, брёвнами, досками и срубами. В 1770 году стена Белого города была разобрана, на её месте возникло Бульварное кольцо. В 1817 году Неглинка была заключена в подземный коллектор, после чего в месте, где река пересекала кольцо бульваров, образовалась обширная площадь, получившая имя Трубная.

В середине XIX века через площадь проложили линию конки, проходившую по Бульварному кольцу. На Трубной площади в неё впрягали дополнительную пару лошадей, чтобы втащить вагон на крутой подъём Рождественского бульвара, бывший крутой берег Неглинной. Рынок на площади, неоднократно менявший свою специализацию, просуществовал до 1924 года. В середине XIX века здесь торговали певчими птицами, собаками[1] и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.

В 1947 году площадь реконструировали и расширили. Вплоть до работ по расширению коллектора подземной реки, проведённых в 19741975 годах, Неглинка при паводках вырывалась на поверхность и порой затапливала площадь, превращая её в озеро. В начале XXI века, в ходе реконструкции Цветного бульвара, в северной части площади была установлена колонна в честь погибших сотрудников МВД. В августе 2007 года на площади открыта станция метро Трубная.

6 марта 1953 года во время прощания с телом И. В. Сталина в Колонном зале Дома Союзов произошла массовая давка в толпе людей, скопившихся на Трубной площади, перекрытой кордонами из тяжёлых грузовиков и конными нарядами, и крутом спуске Рождественского бульвара. Это привело к катастрофическим последствиям со значительными человеческими жертвами[2].

Герман Плисецкий посвятил этой трагедии поэму «Труба», написанную в 1965 и впервые опубликованную в 1967 в журнале «Грани» во Франкфурте-на-Майне. На эту же тему в 1990 году режиссёром Евгением Евтушенко был снят художественный фильм «Похороны Сталина».

Строения[править | править код]

Южная часть площади. Неглинная улица

В юго-западной части площади, на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара, находится бывшее здание ресторана и гостиницы «Эрмитаж», построенное в 1864 году. В настоящее время в здании находится театр Школа современной пьесы (дом № 29/14).

Юго-восточная часть площади вплоть до середины XIX века была занята огородами расположенного неподалёку Богородице-Рождественского монастыря. В 1865 году здесь был построен двухэтажный дом, в котором сдавались дешёвые квартиры студентам. Дом неоднократно перестраивался, а в начале XXI века был снесён. Сейчас здесь с нуля возводится квартал, сочетающий псевдо-старинный стиль с модерном, под названием «Неглинная Plaza»[3].

Северо-западный угол на стыке Петровского и Цветного бульваров застроен прижатыми друг к другу однотипными купеческими домами конца XIX века.

В северо-восточном углу площади между Цветным бульваром и Трубной улицей находился трёхэтажный дом Внукова, на первом этаже которого в середине XIX века располагался трактир «Крым», имевший дурную славу притона, где собиралось городское «дно». Подвалы трактира носили название «Ад» и «Преисподняя»[4]. В XX веке трактир был закрыт, в доме Внукова расположился магазин. В 1981 году дом Внукова был снесён, а на его месте построен Дом политического просвещения МГК КПСС, в 1991 году преобразованный в Парламентский центр России. В 2004 году он был, в свою очередь, полностью снесён, на его месте с того времени идёт строительство «многофункционального комплекса административных и жилых зданий»[5].

Транспорт[править | править код]

В августе 2007 года на площади открыт вход на станцию метро «Трубная». Через площадь проходят маршруты автобусов № 24, 38, А, Т13. Автобусы № 24 и Т13 разворачиваются рядом с площадью, на Неглинной улице.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]