Трубная площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубная площадь
Москва
Фотография
Трубная площадь
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской, Мещанский

Ближайшие станции метро

Трубная

Почтовый индекс

127051

Трубная площадь (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Трубная площадь на Викискладе

Тру́бная пло́щадь — площадь в Центральном административном округе г. Москвы, на Бульварном кольце. На площадь выходят Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Неглинная улица, Цветной бульвар и Трубная улица.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название дано по отверстию в башне Белого города для реки Неглинной, которое было прозвано в народе «Трубой».

История[править | править вики-текст]

Лубяной торг на Трубе. Рис. Аполлинария Васнецова

С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, в которой находилась глухая башня. Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным. На рынке торговали, главным образом, брёвнами, досками и срубами. В 1770 году стена Белого города была разобрана, на её месте возникло Бульварное кольцо. В 1817 году Неглинка была заключена в подземный коллектор, после чего в месте, где река пересекала кольцо бульваров, образовалась обширная площадь, получившая имя Трубная.

В середине XIX века через площадь проложили линию конки, проходившую по Бульварному кольцу. На Трубной площади в неё впрягали дополнительную пару лошадей, чтобы втащить вагон на крутой подъём Рождественского бульвара, бывший крутой берег Неглинной. Рынок на площади, неоднократно менявший свою специализацию, просуществовал до 1924 года. В середине XIX века здесь торговали певчими птицами, собаками,[1] и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.

В 1947 году площадь реконструировали и расширили. Вплоть до работ по расширению коллектора подземной реки, проведённых в 19741975 годах, Неглинка при паводках вырывалась на поверхность и порой затапливала площадь, превращая её в озеро. В начале XXI века, в ходе реконструкции Цветного бульвара, в северной части площади была установлена колонна в честь погибших сотрудников МВД. В августе 2007 года на площади открыта станция метро Трубная

6 марта 1953 года во время прощания с телом И. В. Сталина в Колонном зале Дома Союзов произошла массовая давка в толпе людей, скопившихся на Трубной площади, перекрытой кордонами из тяжёлых грузовиков и конными нарядами, и крутом спуске Рождественского бульвара. Это привело к катастрофическим последствиям со значительными человеческими жертвами[2]

Герман Плисецкий посвятил этой трагедии поэму «Труба», написанную в 1965 и впервые опубликованную в 1967 в журнале «Грани» во Франкфурте-на-Майне. На эту же тему в 1990 году режиссёром Евгением Евтушенко был снят художественный фильм «Похороны Сталина».

Строения[править | править вики-текст]

Южная часть площади. Неглинная улица
Памятник на Трубной площади

В юго-западной части площади, на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара, находится бывшее здание ресторана и гостиницы «Эрмитаж», построенное в 1864 году. В настоящее время в здании находится театр Школа современной пьесы (дом № 29/14).

Юго-восточная часть площади вплоть до середины XIX века была занята огородами расположенного неподалёку Богородице-Рождественского монастыря. В 1865 году здесь был построен двухэтажный дом, в котором сдавались дешёвые квартиры студентам. Дом неоднократно перестраивался, а в начале XXI века был снесён. Сейчас здесь с нуля возводится квартал, сочетающий псевдо-старинный стиль с модерном, под названием «Неглинная Plaza»[3].

Северо-западный угол на стыке Петровского и Цветного бульваров застроен прижатыми друг к другу однотипными купеческими домами конца XIX века.

В северо-восточном углу площади между Цветным бульваром и Трубной улицей находился трёхэтажный дом Внукова, на первом этаже которого в середине XIX века располагался трактир «Крым», имевший дурную славу притона, где собиралось городское «дно». Подвалы трактира носили название «Ад» и «Преисподняя».[4]. В XX веке трактир был закрыт, в доме Внукова расположился магазин. В 1981 году дом Внукова был снесён, а на его месте построен Дом политического просвещения МГК КПСС, в 1991 году преобразованный в Парламентский центр России. В 2004 году он был, в свою очередь, полностью снесён, на его месте с того времени идёт строительство «многофункционального комплекса административных и жилых зданий»[5].

Транспорт[править | править вики-текст]

В августе 2007 года на площади открыт вход на станцию метро «Трубная». Через площадь проходят маршруты автобусов № 24, 38, А, Т13. Автобусы № 24 и Т13 разворачиваются рядом с площадью, на Неглинной улице.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]