Трубникова, Мария Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Васильевна Трубникова
Maria Vassilievna Troubnikova.jpg
Имя при рождении Мария Васильевна Ивашева
Дата рождения 18 января (6 января) 1835(1835-01-06)
Место рождения Петровск-Забайкальский
Дата смерти 10 мая (28 апреля) 1897(1897-04-28) (62 года)
Место смерти Тамбов
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности
писательница, участница движения за женское равноправие
Отец Ивашев, Василий Петрович
Мать Камилла Ле Дантю
Супруг Трубников, Константин Васильевич

Мари́я Васи́льевна Тру́бникова (урождённая Ивашева; 6 (18) января 1835, Петровский Завод, ныне Петровск-Забайкальский, — 28 апреля (10 мая) 1897, Тамбов) — писательница, видная поборница женского образования; дочь ссыльного декабриста Василия Ивашева и Камиллы Ле Дантю[1].

Биография и общественная деятельность[править | править код]

Родилась в месте ссылки отца. В 1841 году, после смерти родителей и получения высочайшего разрешения покинуть место ссылки, в сопровождении бабушки, сестры Веры и брата Петра переехала в Симбирскую губернию, где дети воспитывались у сестры отца — Екатерины Петровны (в замужестве княгини Хованской) — под фамилией Васильевых (по имени отца). По указу 1856 года семье декабриста Ивашева были возвращены фамилия и дворянство.

Выйдя замуж за издателя-редактора «Биржевых Ведомостей» К. В. Трубникова, переселилась в Петербург и, близко сойдясь с Н. В. Стасовой, основала в 1860 году Общество дешёвых квартир, а в 1862 году — Общество переводчиц, в состав которого вошли выдающиеся представительницы женского движения того времени. Общество ставило своей задачей дать русским женщинам возможность существования исключительно умственным трудом, а также создать в России систему высшего женского образования. Трубникова и Стасова привлекали к этому делу людей науки и крупных деятелей литературы. До самой кончины Трубникова не прерывала сношений с выдающимися деятельницами по женскому движению во Франции, Англии, Швейцарии и Северной Америке, сообщая им о положении женского дела в России, и с той же целью участвовала в некоторых иностранных изданиях, между прочим, в лондонском «Now a day». Джон Стюарт Милль прислал ей, в 1868 году, своё известное письмо к русским женщинам (см. «en:The Subjection of Women»).[1]

Умерла 28 апреля (10 мая) 1897 года в Тамбове. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Литературно-творческая деятельность[править | править код]

Трубникова сотрудничала в издававшихся её мужем «Журнале для акционеров» (1858) и «Биржевых ведомостях» (1863—1869), заведуя литературным отделом, переводами и библиографией; в «Санкт-Петербургских ведомостях» (1869), где, например, полемизировала о женском вопросе с Н. С. Лесковым, «Вестнике Европы» (1871—1884; ряд переводов), «Новом Времени» (1876; обзоры иностранной журналистики и переводы беллетристических произведений) и, наконец, в издании Е. Львовой «Переводы отдельных иностранных романов».[1]

Под её редакцией и ей самой был переведён ряд сочинений по естествоведению, истории, публицистике и детской литературе[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]