Трубникова, Мария Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Васильевна Трубникова
Maria Vassilievna Troubnikova.jpg
Имя при рождении Мария Васильевна Ивашева
Дата рождения 18 января (6 января) 1835(1835-01-06)
Место рождения Петровск-Забайкальский
Дата смерти 10 мая (28 апреля) 1897(1897-04-28) (62 года)
Место смерти Тамбов
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности
писательница, участница движения за женское равноправие
Отец Ивашев, Василий Петрович
Мать Камилла Ле Дантю
Супруг Трубников, Константин Васильевич
Commons-logo.svg Мария Васильевна Трубникова на Викискладе

Мари́я Васи́льевна Тру́бникова (урождённая Ивашева; 6 (18) января 1835, Петровский Завод, ныне Петровск-Забайкальский, — 28 апреля (10 мая) 1897, Тамбов) — писательница, видная поборница женского образования; дочь ссыльного декабриста Василия Ивашева и Камиллы Ле Дантю[1].

Биография и общественная деятельность[править | править код]

Родилась в месте ссылки отца. В 1841 году, после смерти родителей и получения высочайшего разрешения покинуть место ссылки, в сопровождении бабушки, сестры Веры и брата Петра переехала в Симбирскую губернию, где дети воспитывались у сестры отца — Екатерины Петровны (в замужестве княгини Хованской) — под фамилией Васильевых (по имени отца). По указу 1856 года семье декабриста Ивашева были возвращены фамилия и дворянство.

Выйдя замуж за издателя-редактора «Биржевых Ведомостей» К. В. Трубникова, переселилась в Петербург и, близко сойдясь с Н. В. Стасовой, основала в 1860 году Общество дешёвых квартир, а в 1862 году — Общество переводчиц, в состав которого вошли выдающиеся представительницы женского движения того времени. Общество ставило своей задачей дать русским женщинам возможность существования исключительно умственным трудом, а также создать в России систему высшего женского образования. Трубникова и Стасова привлекали к этому делу людей науки и крупных деятелей литературы. До самой кончины Трубникова не прерывала сношений с выдающимися деятельницами по женскому движению во Франции, Англии, Швейцарии и Северной Америке, сообщая им о положении женского дела в России, и с той же целью участвовала в некоторых иностранных изданиях, между прочим, в лондонском «Now a day». Джон Стюарт Милль прислал ей, в 1868 году, своё известное письмо к русским женщинам (см. «en:The Subjection of Women»).[1]

Умерла 28 апреля (10 мая) 1897 года в Тамбове. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Литературно-творческая деятельность[править | править код]

Трубникова сотрудничала в издававшихся её мужем «Журнале для акционеров» (1858) и «Биржевых ведомостях» (1863—1869), заведуя литературным отделом, переводами и библиографией; в «Санкт-Петербургских ведомостях» (1869), где, например, полемизировала о женском вопросе с Н. С. Лесковым, «Вестнике Европы» (1871—1884; ряд переводов), «Новом Времени» (1876; обзоры иностранной журналистики и переводы беллетристических произведений) и, наконец, в издании Е. Львовой «Переводы отдельных иностранных романов».[1]

Под её редакцией и ей самой был переведён ряд сочинений по естествоведению, истории, публицистике и детской литературе[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]