Трубчатый электронагреватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубчатый электронагреватель

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Точно по центру изолятора проходит токопроводящая нихромовая нить определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭН.

ТЭН был изобретен и запатентован в Соединенных Штатах Америки (Вашингтон, округ Колумбия) 20 сентября 1859 года Джорджом Б. Симпсоном.[1]

Виды ТЭН[править | править вики-текст]

Трубчатые электронагреватели могут иметь различные диаметры в диапазоне от 6 до 24 мм. В зависимости от конкретного применения, при производстве ТЭНов используются электрические изоляторы (диэлектрики) различного качества, которые должны сохранять свои диэлектрические свойства при низких, высоких и экстремально высоких температурах.

По конфигурации ТЭНы разделяют на двухконцевые (когда контактные выводы расположены с двух сторон) и одноконцевые — с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя. В электрических котлах стоят, как правило, блоки тэнов, или, как их еще называют, «ТЭНБ».

ТЭН-конфорки[править | править вики-текст]

ТЭНы удобны для быстрого приготовления пищи. У них есть и еще один недостаток — если пища вытекла на поддон, то отмыть его будет очень трудно: ТЭН-конфорка разогревается до очень высокой температуры, и все, что попадает на поддон, моментально «приваривается». Со временем дно поддона темнеет и будет хуже отражать тепло, соответственно, энергоэффективность плиты уменьшается.[2]

Устройство[править | править вики-текст]

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — электронагревательный прибор, представляющий собой металлическую, стеклянную, или же керамическую трубку, заключенный внутри неё нагреватель, иные части — изоляторы, контактную группу.

Устройство ТЭН:

1. ТРУБКА (внешний слой ТЭН) наиболее часто выполняется из:

1 А- металла, мало подверженного коррозии (такие ТЭН широко распространены в бытовой технике, промышленных установках, не связанных с нагревом агрессивных химических реагентов). 1Б- стекла, химически практически инертного материала. Такие ТЭН (нагреватели) Вы можете увидеть в домашнем калорифере (обогревателе), в сауне (инфракрасные пушки) и в промышленных установках, связанных с нагревом агрессивных химических реагентов. 1В- керамики, благородных металлов. Как правило, данные экземпляры встречаются редко, поэтому просто ограничимся знанием о их существовании.


В отдельных группах ТЭН возможны некоторые "опции". Пример: -ТЭНы стиральных и посудомоечных машин зачастую дополнены термодатчиком и с 2000 года обязательно оснащены термопредохранителем (для защиты от возгорания и перегрева, это связано с массовым внедрением баков из пластика). -ТЭНы, используемые в водонагревателях бойлерного типа оснащаются специальным магниевым (или др.) стержнем, продлевающим ресурс нагревателя.

2. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ: В роли нагревательного элемента чаще всего выступает спираль из сплава металлов с высоким электрическим сопротивлением - нихром, константан и т.п., редко специальная токопроводящая керамика, иная активная среда).

3. ИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ. Под этим термином понимают слой материала, обладающего хорошими электроизоляционными и теплопроводящими свойствами. Задача данного слоя - электрически изолировать спираль от корпуса ТЭН (трубки), при этом передавая максимум тепловой энергии.

4. КОНТАКТНАЯ ГРУППА. Контактная группа - контакты, служащие для включения ТЭН в электрическую цепь . Выполняются из металла (или иного проводника).

Дополнительные устройства и технологии используемые в ТЭН: -термодатчик, датчик температуры (temperature sensor) -термопредохранитель (temperature fuse, fusetron, thermal switch) -инертное или малоактивное покрытие трубки ТЭН

5. Конструкция ТЭН стиральной (посудомоечной) машины: Описание конструкции ТЭН стиральной машины на фото вверху: 1 - спираль. 2 - термопредохранитель. 3 - резиновый уплотнитель. 4 - металлические пластины. 6- гайка. 7,8- контакты.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]