Трудно быть богом (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трудно быть богом
Es ist nicht leicht ein Gott zu sein
Постер фильма
Жанр фантастика
приключенческий фильм
драма
Режиссёр Петер Фляйшман
Продюсер Петер Фляйшман
Автор
сценария
Петер Фляйшман
Жан-Клод Каррьер
Даль Орлов
Берт Вайншенкер
по одноимённой повести братьев Стругацких
В главных
ролях
Александр Филиппенко
Эдвард Жентара
Анн Готье
Оператор Павел Лебешев
Композитор Юрген Фриц
Кинокомпания «Hallelujah Films»
Киностудия им. Александра Довженко
Творческое объединение «Радуга»
Длительность 135 мин.
Страна Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of France.svg Франция
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Язык немецкий и русский
Год 1989
IMDb ID 0097292
Кира и Румата. Кадр из фильма

«Трудно быть богом» (нем. Es ist nicht leicht ein Gott zu sein) — фантастический фильм (1989) немецкого режиссёра Петера Фляйшмана, поставленный по одноимённой повести братьев Стругацких.

Главным требованием Стругацких для съёмок фильма было наличие советского режиссёра, желательно Алексея Германа, но руководство «Совинфильма» решило по-своему и пригласило режиссёра из ФРГ Петера Фляйшмана (из-за его несговорчивости и тяжёлого характера Стругацкие прекратили контролировать процесс съёмок, и в итоге получившийся фильм крайне им не понравился).

Фляйшман задумал сделать из романа масштабный фантастический боевик мирового уровня, в котором играть главную роль должен был иностранный актёр (в расчёте на зарубежный рынок). Поэтому Руматой в фильме стал польский актёр театра и кино Эдвард Жентара, который был хоть немного узнаваем «мировой общественностью».

Рядом с Ялтой были выстроены замечательные декорации — целый Арканар в натуральную величину. Бюджет был заложен (по меркам того времени) значительный. Съёмки фильма затянулись, и Фляйшману пришлось долго улаживать в Европе дела, связанные с переносом премьеры.

Сюжет[править | править код]

Учёный Антон, под именем Руматы Эсторского, забрасывается высокоразвитым человечеством на планету, живущую по средневековым законам. Его цель — быть сторонним наблюдателем и записывать наблюдаемую информацию. Будучи замаскированным под обычного обитателя планеты, он должен вести себя соответственно. Ему запрещено проповедовать, запрещено низлагать тиранов, изобретать, просвещать, запрещено убивать — наблюдатели не должны вмешиваться в ход чужой истории. Но, видя кругом чудовищную несправедливость, Румата решает взять в руки меч и вступить в бой… (подробнее см. повесть Стругацких «Трудно быть богом»).

Актёрский состав[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В эпизодических ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

К. Тидье, А. Гебдовский, С. Дворецкий, Г. Дворников, Е. Дедова, И. Добровольский, Л. Зверховская, Т. Кирейко, Е. Коваленко, Л. Лобза, А. Лукьяненко, Э. Недбай, Ю. Нездыменко, А. Омельчук, А. Пашнин, В. Педченко, А. Переверзев, С. Пономаренко, Г. Сулима, Константин Шафоренко, К. Шмель

Интересные факты[править | править код]

  • В фильме широко используется вертолёт Ми-2 совершенно нефутуристичного вида, лишь необычно окрашенный. В книге в качестве летательных аппаратов землян несколько раз упоминаются именно вертолёты (и однажды — дирижабль).
  • В книге Арканар описывается как портовый город с добротными домами европейского типа; архитектура и инфраструктура Арканара по многим указанным признакам соответствует позднесредневеково-ренессансной Европе. В фильме основные декорации — пустынный пейзаж и сооружения, видимо, вырубленные в скале или выполненные из глины, вызывающие ассоциацию скорее с постройками Томбукту или Йемена. Многие сцены снимали в пещерах Чуфут-Кале в Крыму.
  • В декорациях «Трудно быть богом» были сняты «Новые приключения янки при дворе короля Артура».
  • Фильм не получил широкой популярности и вызвал сдержанные отзывы критики. Так, кинокритик и исследователь советской фантастики Всеволод Ревич, неоднократно упоминавший об этом фильме в связи с его выходом или касаясь творчества Стругацких, лишь отмечал работу А. Филиппенко, создавшего образ дона Рэбы, который «выходит за региональные и медиевистские рамки», и подчёркивал новые, антиутопические акценты в изображении землян, находящихся на Арканаре — «холодных, внимательных людей».
  • Многие сцены фильма снимали на территории пещерного города Чуфут-Кале возле Бахчисарая

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]