Трудный ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трудный ребёнок (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трудный ребёнок
Problem Child
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Деннис Дуган
Продюсер Джеймс Д. Брубэйкер
Роберт Симондс
Майкл Торрес
Автор
сценария
Скотт Александр
Ларри Карацевски
В главных
ролях
Джон Риттер
Майкл Оливер
Эми Ясбек
Джек Уорден
Майкл Ричардс
Оператор Питер Лайонс Коллистер
Композитор Майлз Гудман
Джордж Торогуд
Кинокомпания Universal Pictures
Imagine Entertainment
Длительность 81 мин.
Бюджет 10 000 000 $
Сборы 72 270 891 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1990
Следующий фильм Трудный ребёнок 2 (1991)
IMDb ID 0100419

«Трудный ребёнок» (англ. Problem Child) — комедийный кинофильм с Майклом Оливером в главной роли. В США фильм вышел 27 июля 1990 года в широком прокате и получил низкие оценки со стороны кинокритиков.

Сюжет[править | править код]

Бенджамин (Бен) Хили (англ. Benjamin «Ben» Healy) — примерный и покладистый муж, работающий в магазине спортивных товаров своего отца. Ему не слишком-то повезло в личной жизни: жена, Фло — эгоистичная лицемерка, отец помешан на своём бизнесе и мало интересуется взрослым отпрыском; но при этом Бен не унывает, оставаясь честным, добросердечным и отзывчивым человеком. Бену очень хочется иметь детей, но его жена Флоренс (Фло; Florence, Flo) оказывается бесплодной. Врач предлагает усыновить ребёнка. Хили рассказывают агенту по усыновлению Игорю Пибоди (Igor Peabody; в русском переводе — Чарли Пибоди) о своей проблеме, и тот предлагает им «самый лучший» вариант (на самом деле, попросту стремясь избавиться от малолетнего хулигана, ставшего помехой для католического интерната) — семилетнего Джуниора (Junior). С этой минуты и начинается кошмар. Джуниор - маленький, но очень гордый и непоседливый ребёнок, с врождённым чувством справедливости, собственного достоинства и критическим складом ума; он доставляет новоиспечённым родителям массу проблем, устраивая пакости своему деду, соседям, детям знакомых своей мачехи, одноклассникам, в ответ на плохое отношение к нему. До усыновления Джуниор хотел поскорей покинуть католический приют, где с ним грубо и несправедливо обращались монахини и директор приюта, и старался отплатить обидчикам "той же монетой". В конце концов, он устраивает переполох во время участия в бейсбольном матче, избив битой детей из команды-соперника (они исподтишка обзывали различными ругательствами Джуниора и Бена). После всех неприятностей Фло требует от Бена вернуть Джуниора в детский дом. Но, узнав, что мальчика возвращают в детдом уже в тридцатый раз, что никто никогда не любил Джуниора и не заботился об нём, Бен понимает, что не может так поступить, и оставляет приёмного сына.

В это время из тюрьмы сбегает опасный преступник, которого Джуниор видел много раз по телевизору и даже начал брать с него пример, надевая такой же галстук-бабочку в горошек; в этом преступнике он увидел родственную душу, такого же одинокого и непонятого ни кем, гордого и независимого, как и сам Джуниор. Узнав о намерении приёмных родителей сдать его в детдом, Джуниор крайне тяжело переживает это обстоятельство и со злости заводит автомобиль четы Хили (Бен по невнимательности оставил ключи в замке зажигания). В это же время Бен пытается взяться за ручку двери и, не сумев попасть в салон машины, лежит на капоте и помогает Джуниору управлять авто. В конечном итоге, машина врезается в витрину магазина спорттоваров Большого Бена и портит массу товаров. В наказание, Бен-старший лишает сына сбережений. Бен в отчаянии и готов уже придушить рыжего дьяволёнка, как неожиданно появляется тот самый бандит, которого Джуниор представляет как своего «дядю». Фло очень рада этому обстоятельству и надеется сбагрить пацана «дядюшке» Марти. Она устраивает в его честь ужин, во время которого Марти занимается с ней любовью. Бандит берёт в заложники Джуниора и Фло и уезжает с ними. На следующее утро, Бен видит надпись на стене, оставленную преступником, в которой тот требует за женщину и мальчишку 100000 долларов. Поначалу Бен очень радуется тому, что истеричная жена и ужасный сын похищены. Он приходит в комнату мальчика, и от счастья выкидывает некоторые вещи прямо в окно. Затем он решает залезть в ящик письменного стола Джуниора, где находит рисунки мальчика, изображающие Фло и Бена-старшего, затем он находит свой портрет (где мальчик изображает Бена, как человека, которого он по-настоящему любит) и засохшую сливу-талисман, которую мальчик бережно хранил всё это время (Бен подарил эту сливу Джуниору как передаваемый из поколения в поколение семьи Хили талисман связи отца и сына). Бен понимает, что был несправедлив по отношению к Джуниору и решает спасти своих родственников. Он отправляется в супермаркет отца, где тот готовится к дебатам и просит одолжить ему денег. Тот отвечает отказом, мотивируя это никчёмностью Бена. И Бен решает ему отомстить, запустив в эфир разговор Большого Бена, в которой тот говорит о своих реальных планах (где признаётся в том, что ему в выборах наплевать на всё и всех, кроме денег) и снимает штаны с трусами в прямом эфире. Затем Бен берёт у соседей их машину и едет спасать сына.

Постепенно Джуниор убеждается в том, что его кумир Бэк— жестокий негодяй, ни во что не ставящий ничью жизнь, и возвращается к приёмному отцу. Бэк, получив от Бена выкуп за заложников, даже предлагает Джуниору остаться с ним, чтобы дальше жить такой заманчивой жизнью гангстера. Но Джуниор убегает от Бэка к Бену, Бен, чуть не погибнув сам от пули Бэка (пуля застревает в засохшей сливе-талисмане, хранившейся в нагрудном кармане куртки Бена), помогает обезвредить Бэка. "Убийцу в бабочке" арестовывают, а Бен и Джуниор, став настоящей дружной семьёй, уезжают из города.

А неверная жена Бена Фло отправляется в далёкое путешествие, запертая в большом чемодане, закинутом на грузовик, перевозящий страдающего поносом борова. В конечном счёте, Бен разводится с неверной супругой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Оливер Джуниор Джуниор
Джон Риттер Бен Хили Бен Хили
Джек Уорден Большой Бен Хили Большой Бен Хили
Гилберт Готтфрид мистер Пибоди мистер Пибоди
Эми Ясбек Фло Хили Фло Хили
Майкл Ричардс Мартин Бэк, «Убийца в бабочке» Мартин Бэк, «Убийца в бабочке»
Питер Юрасик Рой Рой
Деннис Дуган отец в магазине отец в магазине
Колби Клайн Люси Люси

Съёмочный период: с 2 октября по 24 ноября 1989 года[1]. Актриса Эми Ясбек также снялась во второй части «Трудный ребёнок 2» в новой роли — школьной медсестры Энни Янг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]