Трудный (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трудный
Nakhodka Bay.jpg
Залив Находка из космоса, слева — полуостров Трудный
Характеристики
Наивысшая точка376 м
Расположение
42°48′ с. ш. 132°51′ в. д.HGЯO
АкваторияЯпонское море
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Трудный
Приморский край
Blue 0080ff pog.svg
Трудный

Тру́дный — полуостров на юго-востоке Приморского края. На восточной части полуострова расположена основная часть города Находки. Административно разделён между Находкинским городским округом и Партизанским муниципальным районом. Длина с севера на юг — около 15 км, с запада на восток по середине — около 10 км.

Полуостров с западной стороны омывается водами залива Восток, на востоке — водами залива Находка. Береговая линия характеризуется сильной изрезанностью. Берега крайне разнообразны: встречаются как низменные песчаные и галечные пляжи, так и отвесные скалы, наиболее известные из которых — Чёрные скалы у мыса Тунгус. Крайний западный мыс полуострова — мыс Подосёнова, южный — мыс Лихачёва, восточный — мыс Шведова. С юго-восточной стороный к полуострову примыкает остров Лисий, прежде являвшийся его частью.

Ландшафт полуострова представлен в основном сопками разной высоты, по средине с северо-востока на юго-запад проходит Змеиный хребет, который заканчивается крутым обрывом у бухты Тунгус, это южнейшая часть Сихотэ-Алинь. Самая высокая точка — гора Крестовая высотою 376 метров. На соседней горе Хребтовая расположена РТПС «Новая Находка» высотою 253 метра. Геологические разломы проходят в северном направлении вблизи устий рек Литовка и Сучан.

С запада полуостров ограничен устьем реки Литовка, с восточной — устьем реки Партизанская. На полуострове расположены озёра Солёное, Рица, Лебяжье, речка Каменка.

Антропогенный ландшафт занимает более половины площади: восточной части расположен город Находка, в западной размещаются дачные участки и рекреационная зона. До 1960-х гг. на западе полуострова располагалась ныне не существующая деревня Лагонешты. Леса представлены в основном дубом, реже встречаются пихта и корейский кедр. В незанятых местах водится много змей, на сопках вьют гнёзда орланы. Первое появление тигра на полуострове было зафиксировано во времена существования фактории в бухте Находка в конце 1860-х — начале 1870-х годов (у дома врача Александра Кунце)[1]. Последний раз тигр появился в ноябре 2010 года у озера Рица[2]. На полуострове расположены месторождения золота Находкинского рудного района (Южно-Приморской металлогенической подзоны).

Примечания[править | править код]

  1. Александровская Л. В. Опыт первого морского переселения в Южно-Уссурийский край в 60-х годах XIX века. — Владивосток, 2003. — С. 57.
  2. В окрестностях Находки бродит тигр.

Литература[править | править код]

  1. Геология СССР. — Том XXXII. Приморский край. — Москва, 1969. — 156 с.
  2. Маратканов В. С. Полуостров Трудный. — Фотоальбом. — Владивосток, 2005.