Страховая пенсия по старости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страховая пе́нсия по ста́рости — ежемесячные пожизненные выплаты, производимые гражданам, достигшим установленного возраста, в связи с их длительной трудовой и иной общественно полезной деятельностью и соизмеримые, как правило, с их прошлым заработком.

Начисление страховой пенсии по старости[править | править код]

Возраст выхода на пенсию и иные особенности пенсионного регулирования в России определены в федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ»[1]. К таким особенностям относятся:

  • пенсия назначается пожизненно;
  • требуется наличие длительного страхового стажа;
  • требуется необходимое количество пенсионных баллов;
  • пенсия от фактического состояния трудоспособности не зависит.

Начиная с 2019 года, условием возникновения права на страховую пенсию по старости является достижение возраста 65 лет мужчинами и 60 лет женщинами. До этого действовали значения 60 и 55 лет, соответственно. Повышение возраста выхода на пенсию будет происходить плавно: будет прибавляться по полгода вплоть до 2028 года. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно набрать за год: в 2017 году — 8,26, в 2021 году — 10.

Размер пенсии по старости[править | править код]

Страховой стаж, как общий, так и специальный, оказывает влияние и на размер пенсии. Основа для определения размера пенсии — заработок, а дополнительные начисления к пенсии зависят от продолжительности общего трудового стажа и специального страхового стажа. Размер пенсии по старости зависит от возраста гражданина, размера заработной платы и накоплений. Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: СП = ИПК×СИПК + ФВ[2], где:

  • ИПК — сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения страховой пенсии;
  • СИПК — стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии, ежегодно индексируемая государством (в 2020 году — 93 р.);
  • ФВ — фиксированная выплата, ежегодно индексируемая государством (в 2020 году — 5686,25 р.).

При наличии права на повышение пенсии по нескольким основаниям увеличение её размера производится по каждому из них.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ранее действовали Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  2. Нововведения в пенсионном обеспечении в 2020 году. www.pfrf.ru. Дата обращения: 1 января 2020.