Трулльский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трулльский собор
Дата 692 год
Признаётся Православие
Предыдущий Собор Третий Константинопольский собор
Следующий Собор Второй Никейский собор
Созван Юстинианом II
Под председательством
Число собравшихся 215
Обсуждавшиеся темы
Документы и заявления
Хронологический список Вселенских соборов

Тру́лльский собо́р (греч. Σύνοδος ἐν τῶ τρούλλω τοῦ βασιλικού παλατίου), также Пято-шестой собор (греч. Πενθέκτη Σύνοδος) — собор Церкви в Константинополе в 691692; созван императором Юстинианом II в 691; его документы имеют исключительно важное значение как источник внутреннего церковного права для православных Церквей, которые рассматривают их как документы Шестого Вселенского Собора.

История[править | править вики-текст]

Пятый и Шестой Вселенские Соборы не выносили никаких определений, сосредоточившись на догматических нуждах Церкви и борьбе с ересями.

Но ввиду того, что в Церкви усиливался упадок дисциплины и благочестия, было принято решение созвать дополнительный к предыдущим Собор, который бы унифицировал и дополнил церковные нормы.

Собор заседал в том же помещении, что и VI Вселенский собор, — зале дворца со сводами, так называемыми труллами, посему официально в документах ему было присвоено название Трулльского.

Статус на Западе и Востоке[править | править вики-текст]

Принятые Трулльским Собором 102 канона иногда называют в православной Церкви решениями Шестого Вселенского Собора, так как он сам себя рассматривал как его продолжение.

Многие каноны Трулльского Собора были полемически направлены против укоренившейся практики Римской Церкви или вовсе были ей чужды. Так, 2-е Правило утверждает канонический авторитет 85-и Правил Апостольских, а также некоторых поместных Восточных Соборов, которые Римская церковь не считала для себя обязательными. В Римской Церкви были признаны 50 Апостольских Правил в переводе Дионисия Малого, но обязательными они не считались.

36-е Правило подтверждало 28-е правило Халкидонского собора, не принятое Римом:

«Возобновляя законоположенное сто пятидесятью Святыми отцами, собравшимися в сем Богохранимом и царствующем граде, и шестьсот тридцатью собравшимися в Халкидоне, определяем, да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима».

13-е Правило осуждало целибат духовенства; 55-е — принятый у католиков пост в субботу.

11-е правило запрещало различные отношения с иудеями под страхом отлучения, в том числе запрещало ходить в бани с ними:

«Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.»

Участники собора и подписи под его решениями[править | править вики-текст]

Всего на соборе было 227 архиереев. Легатов Папы Римского в Константинополе не было. Под решениями собора нет ни одной подписи западных, латинских епископов.

Решения собора подписали, император и четыре патриарха:

  1. Флавий Юстиниан, верный во Христе Иисусе Боге император римлян.
  2. Павел, недостойный епископ Константинополя, нового Рима.
  3. Петр, епископ великого города Александрии.
  4. Анастасий, смиренный епископ святого города Иерусалима.
  5. Георгий, смиренный епископ антиохийский.

и остальные восточные архиереи[1].

Среди подписей есть следующая: «Василий, епископ Гортины, митрополии христолюбивого острова Крита, и заступающий место всего собора святой церкви римской, определивши, подписал» (Критская Гортина относится Иллирии, которая использовала в богослужении латинский обряд), но во первых подпись стоит в середине, среди других подписей (подписи легатов на соборах всегда на первом месте), а во вторых никаких доказательств того, что Василий был легатом не существует.

Акты Трулльского Собора были отправлены в Рим для того, чтобы их подписал Папа Римский. Но Папа Сергий наотрез отказался их подписывать, назвав заблуждениями. Трулльский собор не признаётся в Западной Церкви до настоящего времени.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]