Капоте, Трумен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трумен Капоте»)
Перейти к: навигация, поиск
Трумен Капоте
Truman Capote
TrumanCapote1959.jpg
Капоте в 1959 году
Имя при рождении:

Трумен Стрекфус Персонс

Дата рождения:

30 сентября 1924(1924-09-30)[1][2][3][4][5]

Место рождения:
Дата смерти:

25 августа 1984(1984-08-25)[1][2][3][4][5] (59 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:
новеллист, драматург, актёр
Годы творчества:

1943–1984

Жанр:

приключения, детектив, документалистика, романы

Язык произведений:

английский[6]

Награды:
Подпись:

Подпись

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Тру́мен Гарси́я Капо́те[7][8] (англ. Truman Garcia Capote [ˈtruːmən kəˈpoʊtiː], имя при рождении — Трумен Стрекфус Персонс (англ. Truman Streckfus Persons), 30 сентября 1924, Новый Орлеан, США — 25 августа 1984, Лос-Анджелес, США) — американский романист, драматург театра и кино, актёр; многие его рассказы, романы, пьесы и документальные произведения признаны литературной классикой, включая новеллу «Завтрак у Тиффани» (1958) и документальный роман «Хладнокровное убийство» (1966). На текстах Капоте основаны примерно двадцать фильмов и телепостановок.

Детство Капоте было осложнено разводом родителей, долгим отсутствием матери и многочисленными переездами. Своё призвание быть писателем он осознал в 11 лет и уже тогда начал оттачивать литературное мастерство. В начале профессиональной карьеры он писал короткие рассказы. Один из них, под названием «Мириам» (1945), имел успех у критиков и привлёк внимание Беннетта Серфа из издательства «Рэндом Хаус», с Капоте заключили контракт на написание романа «Другие голоса, другие комнаты» (1948). Наибольшую славу ему принесло «Хладнокровное убийство», журналистское расследование убийства в собственном доме фермерской семьи в Канзасе. Капоте четыре года писал эту книгу при поддержке Харпер Ли, с которой дружил всю жизнь[9].

Знаковый роман «Хладнокровное убийство» стал пиком в литературной карьере Капоте и последней его работой, которая полностью опубликована. В 1970-х он поддерживал свой статус знаменитости, появляясь на телевизионных ток-шоу.

Прах писателя хранился у его близкой подруги, телеведущей Джоан Карсон, в доме которой он умер 25 августа 1984 года. В 1988 году дом Карсон был ограблен во время одной из вечеринок, вместе с драгоценностями злоумышленники унесли сундучок с прахом писателя. Однако менее чем через неделю неизвестные неожиданно вернули останки. В 1991 году прах писателя снова хотели выкрасть, но попытка провалилась[10].

В 2015 году Карсон скончалась, не оставив наследников. В 2016 году всё ее имущество, включая прах Капоте, планировалось выставить на аукцион. За прах писателя планировалось выручить четыре-шесть тысяч долларов, торги были назначены на 23 сентября 2016 года[10].

Ранние годы[править | править код]

Трумен Капоте родился в Новом Орлеане, Луизиана в семье 17-летней Лилли Мэй Фолк и коммивояжера Аркулуса Персонса[11]. Его родители развелись, когда ему было четыре, и отправили его в Монровилль, штат Алабама, где до пяти лет он жил у родственников матери. Особенно ему запомнилась Ненни Рамбли Фолк, дальняя родственница матери, которую он звал «Сук» (англ. Sook). «Её лицо — почти как у Линкольна, словно высеченное из скалы и приобретшее свой оттенок от солнца и ветра» — так её описывает Капоте в «Рождестве памяти» (1956). В Монровилле он жил по соседству с Харпер Ли, которая по слухам наделила персонажа Дилла из «Убить пересмешника» чертами Капоте[12][11][13].

Одинокий ребенок, Капоте сам научился читать и писать перед поступлением в школу[14]. В возрасте пяти лет его часто видели со словарём и блокнотом в руках, а в 11 лет он уже попробовал написать свой первый рассказ. В то время у него было прозвище «Бульдог»[15].

По субботам он путешествовал из Монровилля в соседний Мобил, город на побережье Мексиканского залива, и однажды послал свой рассказ «Старая миссис Бизибади» на детский литературный конкурс, устроенный местной газетой «Мобил Пресс Реджистер». Литературный дебют Капоте был удостоен награды с формулировкой: «За высокий литературный уровень» (англ. The Scholastic Arts & Writing Awards) в 1936[16].

В 1933 он переезжает в Нью-Йорк со своей матерью и её вторым мужем, кубинцем по происхождению, Джозефом Капоте, текстильным брокером, который усыновил его под именем Трумэн Гарсиа Капоте[7]. Вскоре отчима обвинили в растрате, доходы семьи упали, и они были вынуждены покинуть квартиру на Парк-авеню.

Про своё детство Капоте пишет: «Я начал писать серьёзно, когда мне было одиннадцать. И точно так же, как другие дети возвращаются домой и занимаются на скрипке, пианино или чем-то подобным, я приходил из школы каждый день с намерением писать не менее трёх часов. Я был одержим этим»[17]. В 1935 он поступает в нью-йоркскую школу св. Троицы, а затем в Военную академию Сент-Джозеф. В 1939 семья Капоте переезжает в Гринвич, Коннектикут, где Трумен учится в школе последней ступени и пишет в школьную газету и литературный журнал "Зелёная ведьма" («The Green Witch»). Когда они возвращаются в Нью-Йорк в 1942, он поступает школу Франклина, которую заканчивает в 1943[18]. В дальнейшем Капоте не получил больше никакого официального образования.

Учась в школе, в 1943 году Капоте устраивается на работу копировальщиком в художественном отделе «Нью-Йоркера»[18]. Проработал он там два года и уволился, разозлив этим Роберта Фроста[19]. Спустя годы, он вспоминает: «Совсем незначительная работа, состоявшая в сортировке картинок и вырезании газетных статей. Но всё равно это была удача, особенно когда стало понятно, что я совсем не создан учиться. Писатель я или нет  — никакие преподаватели не могут повлиять на исход. Я до сих пор думаю, что поступил правильно, по крайней мере, это было правильно именно для меня». Он оставил работу и, поселившись у родственников в Алабаме, начал писать свой первый роман «Летний круиз»[20].

Дружба с Харпер Ли[править | править код]

Жившая в Монровилле по соседству и его лучшая подруга Харпер Ли стала прообразом Идабель, героини романа Капоте «Другие голоса, другие комнаты». Он однажды подтвердил это: «Мистер и миссис Ли, её мать и отец, жили неподалёку. Она была моей лучшей подругой. Читали вы её книгу „Убить пересмешника“? Я персонаж в этой книге, в которой действие происходит в том самом маленьком алабамском городке, где мы жили. Её отец был адвокатом, мы с ней ходили смотреть судебные процессы всё детство. Мы ходили на суды вместо походов в кино»[21]. После того, как Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию в 1961, а Капоте опубликовал «Хладнокровное убийство» в 1966, отношения между ними стали постепенно более прохладными.

Писательская карьера[править | править код]

Ранние рассказы[править | править код]

В 2013 году 14 неопубликованных историй, написанных Капоте в возрасте 11—19 лет, были обнаружены в архивах Нью-Йоркской публичной библиотеки швейцарским издателем Петером Хаагом. Они были опубликованы в «Рэндом Хаус» в 2015 под названием «Ранние рассказы Трумэна Капоте».

В 1943—46 годах Капоте пишет ряд произведений — «Мириам», «Моя сторона в деле», «Закрой последнюю дверь» (премия О. Генри в 1948 году). Его рассказы публикуются и в литературных ежеквартальных изданиях, и в популярных журналах — «Атлантик Мансли», «Харперс Базар», «Харперс Мэгэзин», «Мадемуазель», «Нью-йоркер», Prairie Schooner (англ.) и «Стори». В июне 1945 «Мириам» была опубликована в журнале «Мадемуазель» и выдвинута на премию «Лучший первый рассказ» в 1946 году. Капоте был принят в «Яддо», колонию художников и писателей в Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк. Позднее он способствовал вступлению туда Патрисии Хайсмит, в писательской колонии она написала роман «Незнакомцы в поезде».

В интервью «Пэрис Ревью» в 1957 году, Капоте рассказал о своей технике написания рассказов:

«Поскольку каждая история вызывает свои технические сложности, очевидно, что никто не сможет объяснить их основу по принципу „дважды два — четыре“. Найти правильную форму для твоей истории — это попросту представить самый естественный способ её рассказать. Проверить, нашел писатель естественную форму или нет, можно так: после прочтения можешь ли ты представить её другой или не можешь такого вообразить, и она выглядит абсолютной и законченной? Законченной как апельсин? Как апельсин, то есть что-то созданное природой совершенно правильно»[22].

«Рэндом Хаус», опубликовавшее роман «Другие голоса, другие комнаты», решило на волне успеха выпустить сборник «Дерево ночи и другие рассказы» в 1949 году. Помимо «Мириам» туда вошел рассказ «Закрой последнюю дверь», впервые опубликованный в «Атлантик мансли» в августе 1947 года.

Наследие и признание[править | править код]

Его произведения многократно экранизировались (по ним было снято более 20 кинолент), нередко снимался в кино и он сам. В 2005 году Беннетт Миллер снял фильм «Капоте». Фильм рассказывает об истории написания романа «Хладнокровное убийство». Премьера фильма состоялась в день рождения Трумена Капоте.

Библиография[править | править код]

  • Летний круиз (Summer Crossing, роман, 1943, публикация — 2005)
  • Другие голоса, другие комнаты (Other Voices, Other Rooms, роман, 1948)
  • Дерево ночи и другие рассказы (A Tree of Night and Other Stories, сборник рассказов, 1949). Включает следующие восемь рассказов:
    • Злой дух (Master Misery)
    • Дети в день рождения (Children on Their Birthdays)
    • Закрой последнюю дверь (Shut a Final Door)
    • Бутыль серебра (Jug of Silver)
    • Мириэм (Miriam)
    • Ястреб без головы (The Headless Hawk)
    • Я тоже могу такого порассказать (My Side of the Matter)
    • Дерево ночи (A Tree of Night)
  • Местный колорит (Local Color, сборник эссе, 1950)
  • Голоса травы (The Grass Harp, роман, 1951)
  • Музы слышны (The Muses Are Heard, эссе, 1956)
  • Завтрак у Тиффани (Breakfast at Tiffany’s, «повесть и три рассказа», 1958). Помимо заглавной новеллы, включает следующие три рассказа:
    • Цветочный дом (House of Flowers)
    • Бриллиантовая гитара (A Diamond Guitar)
    • Воспоминания об одном рождестве (A Christmas Memory)
  • Хладнокровное убийство (In Cold Blood, документальный роман, 1965)
  • Собаки лают (The Dogs Bark: Public People and Private Places, антология эссе, 1973)
  • Музыка для хамелеонов (Music for Chameleons, антология, 1980). Авторский сборник короткой документально-художественной прозы в трех частях:
    • I. Музыка для хамелеонов (Music for Chameleons)
      • Музыка для хамелеонов (Music for Chameleons)
      • Мистер Джонс (Mr. Jones)
      • Лампа в окне (A Lamp in a Window)
      • Мохаве (Mojave)
      • Гостеприимство (Hospitality)
      • Ослепление (Dazzle)
    • II. Самодельные гробики (Handcarved Coffins)
      • Документальный рассказ об одном американском преступлении (A Nonfiction Account of an American Crime)
    • III. Разговорные портреты (Conversational Portraits)
      • Поденка (A Day’s Work)
      • Здравствуй, незнакомец! (Hello, Stranger)
      • Потаенные сады (Hidden Gardens)
      • Оторвался (Derring-do)
      • Вот так и получилось (Then It All Came Down)
      • Прекрасное дитя (A Beautiful Child)
      • Ночные перевертыши, или Как сиамские близнецы занимаются сексом (Nocturnal Turnings)
  • Отвеченные молитвы (Answered Prayers, неоконченный роман, 1966-1980, публикация — 1987)
  • Полное собрание рассказов (The Complete Stories of Truman Capote, 20 рассказов, 2004). Включает все рассказы из сборников «Дерево ночи» и «Завтрак у Тиффани», а также следующие:
    • The Walls Are Cold
    • A Mink of One’s Own
    • The Shape of Things
    • Preacher’s Legend
    • The Bargain (до этого не публиковался)
    • Один из путей в рай (Among the Paths to Eden)
    • Гость на празднике (The Thanksgiving Visitor)
    • Мохаве (Mojave)
    • One Christmas
  • Слишком короткое удовольствие: письма Трумена Капоте (Too Brief a Treat: The Letters of Truman Capote, edited by Gerald Clarke. Published by: Random House 2004)
  • Портреты и наблюдения: эссе Трумена Капоте (Portraits and Observations: The Essays of Truman Capote, 2007)

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118518992 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  5. 1 2 Nationalencyklopedin — 1999.
  6. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11895085z
  7. 1 2 http://www.biography.com/people/truman-capote-9237547#early-life
  8. Встречаются также варианты написания имени Труман и Трумэн
  9. Allen Barra. Screenings: The Triumph of Capote. — American Heritage, June/July 2006.
  10. 1 2 Прах писателя Трумена Капоте выставлен на аукцион "NEWSru.com", 24.08.2016
  11. 1 2 Clarke, Gerald (1988). Capote: A Biography. pp. 4-7.
  12. Minzesheimer, Bob (December 17, 2007). «'Kansas' imagines Truman Capote-Harper Lee rift». USA Today. Retrieved August 18, 2009.
  13. Capote, Truman; M. Thomas Inge (1987). Truman Capote: conversations. University Press of Mississippi. p. 332. ISBN 0-87805-275-5
  14. «Truman Capote is Dead at 59; Novelist of Style and Clarity». Nytimes.com. August 26, 1984. Retrieved March 8, 2010.
  15. Walter, Eugene, as told to Katherine Clark. Milking the Moon: A Southerner’s Story of Life on This Planet. Crown, 2001.
  16. «People». Alliance for Young Artists & Writers. Retrieved October 13, 2009.
  17. Oakes, Elizabeth (2004). American Writers. Facts On File, Inc. p. 69.
  18. 1 2 Clarke, Gerald (2005). Too Brief a Treat: The Letters of Truman Capote.Random House. p. 464. ISBN 0-375-70241-5.
  19. R. Baird Shuman, ed., Great American Writers: Twentieth Century, vol. 2 (New York: Marshall Cavendish, 2002) 233—254.
  20. Long, Robert Emmet. «Truman Capote.» Critical Survey of Long Fiction, Second Revised Edition (2000): Literary Reference Center. EBSCO. Web. November 8, 2010.
  21. Interview with Lawrence Grobel
  22. Hill, Pati Truman Capote, The Art of Fiction No. 17 (англ.) // The Paris Review. — 1957. — Vol. 16. — ISSN 0031-2037.

Литература[править | править код]

  • Зверев А. Одинокие мечтатели Трумена Капоте // Capote T. The Grass Harp. Breakfast at Tiffany’s. — M. : Progress publishers, 1974. — C. 3-21.
  • Саржегитова Е. Экспрессивность словообразования как средство актуализации языковой личности героини и переводческий аспект проблемы (на материале повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани») // Межкультурная коммуникация. — Омск, 2006. — С. 126—139.
  • Феклюнина В. С. Образ художника в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани» // Филологические этюды. — Саратов, 2001. — Вып. 4. — С. 60-62.
  • Чугунова Н. А. К проблеме эволюции образа в творчестве раннего Т. Капоте // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX—XX веков : пробл. худож. образа. — Иваново, 1993. — С. 72-80.

Ссылки[править | править код]