Трупп, Алоизий Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Егорович Трупп
Aloīzs Lauris Trūps
Aloise (Alexei) Yegorovich Trupp.jpg
Имя при рождении:

Алоизий Трупп

Род деятельности:

Полковник Русской императорской армии[1], придворный лакей 1–го разряда

Дата рождения:

8 апреля 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

деревня Калнагалс
Барковская волость
Режицкий уезд
Витебской губернии
(ныне Мадонский край, Латвия)

Подданство:

Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Екатеринбург

Награды и премии:
Реконструкция по черепу С. А. Никитина

Алексе́й Его́рович Трупп (Алоиз Лаурус Труупс)[2] — полковник[3][1] Русской императорской армии, камер-лакей (камердинер) последнего российского императора Николая II. Латыш по национальности, по вероисповеданию — католик. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй и другими приближёнными.

Биография[править | править исходный текст]

В 1918 году в числе других лиц сопровождал цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию, которых везли на пароходе «Русь» из Тобольска в Тюмень, а оттуда на поезде в Екатеринбург. По прибытии, 24 мая 1918 года, заменил в «Доме Ипатьева» заболевшего и отправленного в тюремную больницу камердинера Чемодурова.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелян вместе с семьёй Николая II и другими слугами (лейб-медиком Боткиным, горничной Демидовой и поваром Харитоновым). Останки Алоизия Труппа в общем захоронении опознаны экспертизой 1991—1998 годов. 17 июля 1998 года похоронен в Петропавловском соборе Петербурга вместе с членами царской семьи и другими слугами. На гробе Труппа, в отличие от других гробов, был помещён католический четырёхконечный крест[4].

Канонизация и реабилитация[править | править исходный текст]

В 1981 году Алоизий Трупп был вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирован Русской Православной Церковью за рубежом (наряду с семьёй Николая II тогда же были канонизированы находившиеся при ней слуги, в том числе не только католик Алоизий Трупп, но и лютеранка гофлектрисса Е. А. Шнейдер, учительница русского языка императрицы Александры Фёдоровны, убитая большевиками 4 сентября 1918 года в Перми). Мотивом такого решения стали прецеденты канонизации жертв гонений на христиан, не принявших крещение (например, язычников, присоединявшихся к христианам во время казни — см. Сорок Севастийских мучеников). Обосновывая канонизацию неправославных архиереи РПЦЗ писали, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй»[5].

Русская православная церковь Московского патриархата, канонизируя в 2000 году царскую семью, не упомянула в своем решении слуг, в том числе Алоизия Труппа.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа[6].

Кино[править | править исходный текст]

В фильме «Романовы. Венценосная семья» (2000) роль Алоизия Труппа исполняет актёр Виктор Тейдер.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Утверждение, что А. Е. Трупп имел звание полковника оспаривается. В частности историк М. О. Логунова называет эти сведения не более, чем «легендарными» (Логунова М. О. Трупп Алексей Егорович (Алоиз Лаурус Труупс) (лакей императора Николая II) // Царское Село на перекрёстке времён и судеб : Материалы XVI научной Царскосельской конференции. — СПб: Издательство Государственного Эрмитажа, 2010. — Т. Ч.1, 2.)
  2. Логунова М. О. Трупп Алексей Егорович (Алоиз Лаурус Труупс) (лакей императора Николая II) (рус.) // Царское Село на перекрёстке времён и судеб : Материалы XVI научной Царскосельской конференции. — СПб: Издательство Государственного Эрмитажа, 2010. — Т. Ч.1, 2.
  3. До смерти верный
  4. Московский комсомолец, 17 июня 1998
  5. Иларион Спасение России в ее праведниках. Интервью первоиерарха Русской православной церкви за границей Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского // Новый журнал : журнал. — 2013. — Т. 271.
  6. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Российского Императорского Дома о реабилитации репрессированных верных служителей Царской Семьи и других Членов Дома Романовых. Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]