Трус, Балбес и Бывалый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус. Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Бронзовая скульптура разбойников из «Бременских музыкантов» в Хабаровске.

Трус, Балбе́с и Быва́лый — трио комических антигероев — мелких правонарушителей из советского кинематографа. Наиболее известны по фильмам Леонида Гайдая, где их роли исполнили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, соответственно.

Состав трио[править | править код]

  • Трус (Георгий Вицин) — нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик. Зимой кутается в тёплые вещи, летом носит интеллигентскую шляпу и светлый пиджак, говорит высоким голосом (за исключением диалога со сторожем в Операции Ы).
  • Балбес (Юрий Никулин) — оптимистичный и жизнерадостный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель легко краснеющего носа. Зимой носит красную вязаную шапку, летом — тюбетейку.
  • Бывалый (Евгений Моргунов) — массивный, сильный, уверенный в себе мужчина с бритой наголо головой. Является неформальным лидером шайки. В фильме кавказская пленница был вооружён кинжалом

Предыстория[править | править код]

Идея снять короткометражный фильм о трёх браконьерах-рыболовах (первое появление трио на экране) возникла у получившего задание от своего учителя Пырьева снять комедию Л. Гайдая по прочтении фельетона «Пёс Барбос и необычный кросс» украинского поэта Степана Олейника. В фельетоне было три действующих персонажа-рыболова — два Николы и Гаврила и собака — пёс Барбос. Та газетная публикация сопровождалась рисунками, и наметившими типажи Труса, Балбеса и Бывалого: Гаврила (будущий Бывалый) — крупный мужчина с похожим на Алексея Смирнова лицом, оба Николы имели сходство с Никулиным. Прочтя фельетон, Гайдай написал собственный сценарий фильма[1]. Он сознательно сделал разными характеры двух Никол — для больших возможностей фильма[1].

Подбор актёров[править | править код]

Памятник Бывалому, Балбесу и Трусу в Перми.

По рассказу директора Музея трёх актёров Владимира Цукермана, с первого раза, без проб, был утверждён только Вицин на роль Труса (Гайдай видел в этой роли только его[1]).

На роль Балбеса пробовался Сергей Филиппов[2], Гайдай размышлял также о Борисе Новикове[1]. Но как вспоминал сам Никулин, он был фаворитом с самого начала[3]:

Кто-то из помощников Леонида Гайдая рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно»

На роль Бывалого был приглашён Иван Любезнов, который отказался из-за плохой физической формы — ему было тяжело бегать от собаки. Моргунов был взят по рекомендации Ивана Пырьева, предлагавшего сначала Игоря Ильинского (но тот оказался занят)[1]. Ещё одной кандидатурой был Михаил Жаров, но тот, как и Любезнов, отказался из-за предполагавшейся по сюжету беготни (ему было уже за 60)[1]. Бывалым мог стать и Станислав Чекан[1]

Исполнявший роль неформального лидера троицы Бывалого Моргунов был самым молодым из трёх актёров (1927 г. р.), а игравший зависимого и инфантильного Труса Вицин — самым старшим (1917 г. р.).

Вицин, Никулин и Моргунов любили разыгрывать импровизированные сценки в образе своих персонажей, забавляя знакомых.

Дальнейшая история[править | править код]

После первых короткометражек Гайдай не планировал возвращаться к этим персонажам в своём творчестве, но в 1963 году его уговорил сделать это Морис Слободской, приступивший к работе в новой гайдаевской картине «Операция „Ы“», причём Гайдай сопротивлялся[1]. А в 1965 году, ещё до премьеры «Операции Ы…», создать ещё один фильм о Шурике и Троице Гайдая умоляли уже Слободской и Костюковский[1]. Рабочий вариант сценария имел название «Шурик в горах» и включал две части, одна из них впоследствии стала фильмом «Кавказская пленница», вторая — о поисках Шуриком снежного человека — была Гайдаем отвергнута. Несмотря на то, что задуманный сценарий одобрялся мосфильмовским начальством, сценарно-редакционная комиссия подвергла проект жёсткой критике, утверждая, что троица себя изжила, утяжеляет фильм и т. д. Поначалу отказывался сниматься и Никулин, не желавший быть славным как Балбес. Гайдай пообещал, что Троицы в фильме не будет, а Костюковского и Слободского заставил поклясться, что они задействуют Троицу в последний раз.

Гайдай получал массу писем от кинозрителей с просьбами снимать трио ещё и ещё. Режиссёр Дыховичный говорил ему: «Вы, Леонид Иович, таких типов нашли — на всю жизнь хватит. Их можно куда угодно поместить, хоть в космос». Однако, на худсовете, обсуждавшем фильм, против трио выступили Майя Туровская (перекривлялись), Эльдар Рязанов (раздражает), Виктор Авдюшко (троица уже устала), Б. Кремнёв (надо сократить). Гайдай возражал[1].

Троица перестала существовать для Гайдая после его ссоры с Моргуновым во время работы на «Кавказской пленнице»[2]. Натянутые отношения с режиссёром установились у артиста ещё на съёмках «Самогонщиков». Тогда Моргунова «проработал» Пырьев, поклонник артистической тройки. Никулин тоже был раздражён излишними повторениями этих персонажей[2]. Тем не менее, Трус, Балбес и Бывалый ещё несколько раз появлялись вместе в фильмах других режиссёров, часто в эпизодических ролях. В последние годы жизни режиссёра примирение Гайдая и Моргунова всё же состоялось[1].

Игровые кино- и телефильмы[править | править код]

«Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (1961—1962)[править | править код]

Троица впервые появляется в короткометражных фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые вышли в составе киноальманаха «Совершенно серьёзно». Здесь трио занимается браконьерством и самогоноварением. В обоих случаях подельники терпят фиаско, этому способствует пёс Барбос.

Дайте жалобную книгу (1964)[править | править код]

Фильм Эльдара Рязанова. Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли коллег в ресторане, успев стать участниками драки, к концу фильма их (Трус и Балбес) показывают на рабочем месте — в магазине верхней одежды в роли продавцов. Бывалый, судя по контексту, директор этого магазина.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)[править | править код]

В третьей части серии коротких новелл Трус, Балбес и Бывалый сходятся в схватке с другим персонажем Гайдая, студентом Шуриком. Нанятые проворовавшимся заведующим складом, они пытаются инсценировать ограбление. Шурик, случайно оказавшийся охраняющим склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию.

Новогодний календарь (1965)[править | править код]

На «Голубом Огоньке» Трус, Балбес и Бывалый предстали в образе скрипачей, веселивших людей.

Сказки русского леса (1966)[править | править код]

Новогодний музыкальный фильм, в котором Трус, Балбес и Бывалый сыграли браконьеров.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)[править | править код]

Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимают местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит проиграть. Это единственный фильм, где показан суд над шайкой.

Семь стариков и одна девушка (1968)[править | править код]

Фильм Евгения Карелова, в котором Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли грабителей: они похищают деньги у инкассатора, но в результате организованной с участием героев фильма погони деньги возвращают государству.

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977)[править | править код]

В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов, они изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке.

Комедия давно минувших дней (1980)[править | править код]

Трус и Бывалый противостоят, а потом помогают Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в поисках клада. Это последний в облике оригинальных актёров случай появления шайки, причём уже без Балбеса — Никулин отказался от участия, считая образ «замыленным».

Ремейки[править | править код]

Мультипликационные фильмы[править | править код]

Разбойники в мультфильме «Бременские музыканты»: Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус

Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги. Их предводителем здесь становится Атаманша. Трус, Балбес и Бывалый изображены в экзотических головных уборах (папахе, тюбетейке и башлыке, закрученном на манер тюрбана, соответственно), которые носили в «Кавказской пленнице». Однако папаха Труса здесь, видимо, представлена как волосы, поскольку в третьем фильме уже не чёрная, а седая.

Звуковые спектакли[править | править код]

Трус, Балбес и Бывалый стали одними из основных персонажей детской музыкальной сказки Аркадия Хайта «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (режиссёр Л. Шимелов, запись 1981 года, выпущена на грампластинке в 1982 году). Роли озвучивали оригинальные актёры — Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, соответственно.

В рекламе[править | править код]

Образ из мультфильма был использован в рекламе пива «Белый медведь», вместе с песней про медведей из «Кавказской пленницы». Ролик был впоследствии запрещён по экологическим соображениям: в нём Трус, Балбес и Бывалый выбрасывали бутылки из-под пива в воду, подавая нехороший пример.

В играх[править | править код]

  • В русскоязычных версиях операционных систем Windows (от Windows 95 до Windows 7 включительно) имена Труса, Балбеса и Бывалого используются в качестве имён противников по умолчанию в карточной игре «Червы».
  • Троица появляется как противники главного героя в игре-квесте по мотивам мультфильма «Новые бременские музыканты».
  • В компьютерной игре «Аллоды Онлайн» Трус, Балбес и Бывалый используются в качестве названий игровых персонажей — гоблинов-ремонтников на астральных кораблях.
  • Также появлялись в серии игр «Петька и Василий Иванович» — в игре «Петька 007: Золото Партии» эпизодически и в игре «Петька VIII: Покорение Рима» в роли бандитов, сжёгших Кукуево, и в роли посланников Сената в Древнем Риме.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Новицкий Е. И. Леонид Гайдай / Евгений Новицкий. — М.: Молодая гвардия, 2017. — 413[3] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1682). ISBN 978-5-235-04043-4
  2. 1 2 3 ТРУС, БАЛБЕС, БЫВАЛЫЙ: Кто развалил великолепную троицу // Комсомольская правда
  3. из книги «Почти серьезно» Ю. Никулина

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Г. Вицин, Е. Моргунов, Ю. Никулин