Трут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной[уточнить] искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), в старину в трутовиках переносили огонь.

Изготовление[править | править вики-текст]

Горелая хлопчатобумажная ткань может быть изготовлена путём «запекания» ткани в огнестойком контейнере. Например, можно обжечь кусочек ткани в костре положив его в небольшую жестяную банку. Банка должна быть негерметичной, поскольку в противном случае её разорвет давлением разогреваемых газов. Также банка должна изолировать ткань от открытого пламени.

Также трут исторически изготавливался из гриба трутовика пропитыванием его сильными окислителями. Также можно сварить гриб трутовик и отбивать его палкой, после чего высушить.

Для изготовления трута из гриба необходимо брать его «губчатую» часть. Предварительно очищенные от коры и более твердой трубчатой части, грибы нарезаются на ломти 1,5—2 см толщиной. В емкость помещаются нарезанные грибы и зола (пепел) от костра в пропорции, примерно, 1:1, заливается водой и варится на слабом огне порядка двух часов. После чего получившийся отвар утилизируют за ненадобностью, а грибы энергично и интенсивно отбиваются подручными средствами до блинообразного состояния. После чего просушивают и хранят в сухом месте. Для успешного розжига костра из получившегося трута, перед употреблением его необходимо хорошо размять.[1]

Также, можно собрать сухую траву и растереть в порошок, либо изготовить из обычной ваты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. трут из трутовика. Проверено 13 сентября 2015.