Трутнев, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Трутнев
Фотолитография, 1908 год
Фотолитография, 1908 год
Дата рождения 1827[1][2]
Место рождения
Дата смерти 5 (18) февраля 1912
Место смерти
Страна
Жанр религиозная, жанровая живопись
Учёба
Стиль академизм
Награды

Медали Императорской Академии художеств:

  • малая и большая серебряные (1852, 1853);
  • малая золотая (1854)
  • золотая «за экспрессию» (1855)
  • (1858)[3] большая золотая за картину «Крестный ход на водоосвящение в деревне» (1858)[4]

Государственные:

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени
Звания академик ИАХ (1868)[3]
вольный общник ИАХ (1881)[3]
Премии пенсия ИАХ (1859)[3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Петро́вич Тру́тнев (1827, Лихвин, Калужская губерния — 5 [18] февраля 1912[4], Вильна) — русский живописец, педагог, основатель и руководитель Виленской Рисовальной школы, академик и почётный вольный общник Императорской Академии художеств[5].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

«Крестный ход на водоосвящение в деревне», (1858), холст, масло — Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Родился в семье крестьянина Калужской губернии. В 1845 году поступил в художественную школу графа Строганова в Москве. Закончил её в 1849 году с аттестатом учителя рисования. В 18511858 годах продолжил обучение в Петербургской академии художеств в студии батального жанра у профессора Б. П. Виллевальде. В 18521854 годах на выставках студенческих работ картины «Больной солдат и французы у огня», «Игра в носки», «Игра в жмурки» (приобретена Николаем I, 1854) награждались серебряными и золотыми медалями. За работу «Крестьянин благословляет своего сына в ополчение» в 1855 году получил золотую медаль. Картину, носившую характер не столько историко-батального жанра, а бытовой сцены, приобрёл известный предприниматель В. А. Кокорев. Заканчивая курс академии, Трутнев написал «Крестный ход в деревне» (1858). Работа была награждена большой золотой медалью, предоставляющей право в течение шести лет на средства академии совершенствоваться в области искусства за границей. До отъезда за границу выполнял поручения знаменитого коллекционера П. М. Третьякова. 18601865 годы провёл в путешествиях по Европе (Вена, Париж, Дрезден, Антверпен).

Вильна[править | править код]

В 1866 года начал работать учителем рисования и каллиграфии в Витебской мужской гимназии. В том же году получил приглашение попечителя Виленского учебного округа И. П. Корнилова организовать в Вильне школу рисования с тем, чтобы «местное искусство» «отлилось в русские формы», тем более, что, по словам А. И. Миловидова, в крае не было «ни одной русской художественной мастерской, нельзя было найти живописца для икон, иконостаса и стенной росписи православных церквей». С 1866 года Трутнев преподавал в Вильне чистописание, рисование и черчение в прогимназии, реальном училище, гимназии, на бесплатных классах технического рисования и черчения для ремесленников, руководил школой рисования.

Творчество[править | править код]

Трутнев был постоянным участником выставок, организуемых художниками-передвижниками и петербургской Академией художеств. В 1868 за картины, написанные в Вильне, совет Академии художеств удостоил его звания академика и почётного вольного общника. В Вильне писал виды города и окрестностей, жанровые полотна на местные темы «Литовская корчма», «Толкучий рынок в Вильне», «Казимировская ярмарка», «Плотовщики на реке Вилии», «Гвалт» (1905), сцены еврейской жизни «Накануне шабаша», «Подвальные трущобы», «Евреи в синагоге», картины церковно-исторического содержания («Св. виленского мученика Антония ведут на казнь») и официозные сцены («Визит Александра II в Музее древностей в Вильне»), официальные академические портреты высших чиновников — попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского, виленского генерал-губернатора В. Н. Троцкого, покровителя православия в Великом княжестве Литовском князя Константина Острожского, митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), портреты близких ему людей. Значительно наследие графических работ («Извозчик», «Богомольцы Кальварии»). Трутнев совместно с В. В. Грязновым и академиком М. А. Чижовым разработал проект памятника Михаилу Муравьёву в Вильне, заложенного в 1897 году.

Иконопись[править | править код]

Особая область творчества Трутнева — иконы для церквей городов западных губерний Ковна, Минска, Гродно, Чернигова, Хелма (3 иконостаса), Люблина (2 иконостаса), в варшавской тюрьме. За бесплатную роспись иконостаса для варшавской тюремной церкви в 1877 награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Несколько икон и иконостасов работы Трутнева находилось в виленской церкви Свято-Духова монастыря, часовнях 1-й гимназии, женского Мариинского училища, в церкви Лукишской тюрьмы (строилась в 19011904). Крупная работа Трутнева — 73 иконы в пятиярусном иконостасе (святая Евфросиния Полоцкая, святой Александр Невский и другие святые, имевшие отношение к западнорусским землям) виленского Пречистенского собора (старостой которого он был свыше двадцати лет).

Рисовальная школа[править | править код]

«Панорама Вильнюса с горы Бекеша», (1865), хромолитография.

Главная заслуга Трутнева — основанная и руководимая им школа. Она стала основным художественным учебным заведением Литвы второй половины XIX — начала XX вв. и заново после перерыва в три десятилетия, прошедших после ликвидации Виленского университета в 1832, положила начало профессиональному художественному обучению в стране. В школу принимали без различия национальностей, сословий, вероисповеданий; атмосфера в школе отличалась демократичностью. Число учеников постоянно росло: в 1866—100, в 1867 — до 110, в 1868—130. По подсчетам А. И. Миловидова, за 41 год её посещали более 4000 чел., к 1912 полный курс окончили 193 чел., из них более 50 поступило в петербургскую Академию художеств, другие — в высшую школу технического рисования барона Штиглица, в московское Строгановское училище, в академии берлинскую, мюнхенскую, парижскую.

Вместе с Трутневым в школе преподавали Василий Грязнов, Юзеф Балзукевич, Тадас Даугирдас, Станислав Яроцкий, Иван Рыбаков, Сергей Южанин, Николай Сергеев-Коробов; некоторые из его коллег сами были учениками школы.

Начальную подготовку в школе получили художники (живописцы, графики, скульпторы, мастера художественной фотографии) разных стилей и творческих ориентаций, оставившие заметный след в истории искусства Белоруссии, Бразилии, Литвы, Польши, Франции — Болеслав Балзукевич, Юзеф Балзукевич, Константин Гурский, Владас Диджёкас, Антанас Жмуйдзинавичюс, Юозас Зикарас, Витаутас Кайрюкштис, Жак Липшиц, Лазарь Сегал, Хаим Сутин, Станислав Флери, Бронислав Ямонтт, Язэп Дроздович, Рафал Яхимович, Людомир Слендзинский и многие другие.

«Евреи на молитве», (1911), холст, масло — Еврейский музей и центр толерантности.

Общественная деятельность[править | править код]

Помимо творчества и педагогической работы Трутнев активно участвовал в общественной жизни. Был одним из организаторов и членов правления виленского Художественного кружка, основанного в 1901 году, устраивал выставки работ своих учеников «без всякого различия веры и народности», был членом благотворительного общества «Доброхотная копейка», Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.

Памятник на могиле И. П. Трутнева

За доблестную службу Трутнев награждён орденами Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й, Святого Станислава 2-й и 3-й степени, в 1881 году удостоен чина коллежского советника, в 1884 — статского советника, в 1908 году — действительного статского советника.

Поздние годы[править | править код]

В последние годы жизни из-за слабого здоровья и плохого зрения не писал. Умер 5 февраля (17 февраля) 1912 года на 85 году жизни и похоронен на Евфросиниевском кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  2. Artnet — 1998.
  3. 1 2 3 4 Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств, 1915, с. 200.
  4. 1 2 Кондаков С. Н. ТРУТНЕВЪ, Иванъ Петровичъ // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академіи Художествъ. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг., 1914. — Т. II. — С. 200. — 454 с.
  5. Булгаков Ф. И. Трутневъ, Иванъ Петровичъ // Наши художники. Живописцы, скульпторы, мозаичисты, гравёры и медальеры на Академических выставках последнего 25-летия. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1890. — Т. II (Л — Я). — С. 208-210. — 298 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]