Трутовики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парафилетическая группа грибов
Трутовик разноцветный
Трутовик разноцветный
Название

Трутовики

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Порядки Polyporales и др.

Представители
и др.

Трутовики́, или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.

Морфология[править | править вики-текст]

Трутовые грибы значительно различаются по своей морфологии. Большинство трутовиков имеют трубчатый гименофор ( трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик окаймлённый, трутовик лакированный и т.д.) , хотя известны трутовые грибы с другими видами гименофора( трутовик серно-жёлтый, трутовик чешуйчатый и т.д.). Базидиомицеты могут иметь различную внешнюю форму (от сплющенных до копытообразных), различаются по харатеру прикрепления к субстрату, по размерам плодового тела, ведь некоторые из них могут достигать массы в несколько килограмм и иметь диаметр до 1,5 метров.

Своей морфологии трутовые грибы обязаны своему месторасположению на разрушаемом объекте. 

Систематика[править | править вики-текст]

Polyporaceae sensu lato:

Литература[править | править вики-текст]

  • Бондарцева М. А. Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, ... фистулиновые. — СПб.: «Наука», 1998. — (Определитель грибов России: Порядок афиллофоровые; Вып. 2). — ISBN 5-02-026076-2.