Трухнов, Борис Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Маркович Трухнов
Трухнов Борис Маркович.jpg
Дата рождения 7 ноября 1917(1917-11-07)
Место рождения Белоруссия
Дата смерти 28 октября 2001(2001-10-28) (83 года)
Место смерти Владимир, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности терапевт
Награды и премии

Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Заслуженный врач РСФСР Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»

Борис Маркович Трухнов (7 ноября 191728 октября 2001) ― советский и российский терапевт, почётный гражданин города Владимира (1996). Заслуженный врач РСФСР (1962).

Биография[править | править код]

Родился 7 ноября 1917 года в деревенской местности на территории Белоруссии.

Завершив обучение в средней школе стал работать грузчиком. Затем стал обучаться на рабочем факультете. В 1939 году с отличием завершил обучение в Минском медицинском институте[1].

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной армии. С июня 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в сражениях на Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, являлся бригадным врачом. В боях имел ранения, был контужен.

После увольнения со службы переехал на постоянное место жительство во Владимирскую область, стал трудиться участковым врачом-терапевтом в городе Муроме. В дальнейшем был переведён и назначен заведующим отделением, а затем главным врачом Муромской городской больницы.

В 1960 году ему предложили возглавить Владимирскую областную больницу, которой он стал руководить на протяжении нескольких лет. Выполнил огромную работу по укреплению материально-технической базы медицинского учреждения, по его предложению были возведены ряд корпусов, хозяйственных построек, открыты новые отделения.

В 1970 году его назначили на должность заведующего областным отделом здравоохранения, который он возглавлял на протяжении 12 лет. По его инициативе были сданы в эксплуатацию: новый корпус больницы скорой медицинской помощи, стационар и поликлиника медицинских санчастей заводов «Автоприбор» и «Точмаш», онкологический диспансер, детская больница в посёлке Добрый, открыто ортопедическое отделение в детском санатории «Пиганово». Работу руководителя он совмещал с врачебной практикой терапевта. Являлся главным терапевтом Владимирской области[2].

Активный участник общественной жизни города и региона. Избиратели выбирали его депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Некоторое время руководил Фондом милосердия.

Решением Владимирской городской Думы в 1996 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Владимира".

Проживал в городе Владимире. Умер 28 октября 2001 года. Похоронен на кладбище Улыбышево во Владимире[3].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Трухнов Борис Маркович — Пантеон России (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 26 сентября 2020.
  2. Трухнов Борис Маркович — Владимирская Энциклопедия. www.vladimir.ru. Дата обращения 26 сентября 2020.
  3. Трухнов Борис Маркович (1915 - 2001) - терапевт, организатор, Заслуженный врач РСФСР. г. Владимир. mednecropol.ru. Дата обращения 26 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]