Трушин, Юрий Владимирович (финансист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Трушин; Трушин, Юрий Владимирович.
Трушин Юрий Владимирович
Флаг Председатель правления
АО Россельхозбанк
Флаг
2000 год — 2010 год
Предшественник должность учреждена
Преемник Патрушев Дмитрий Николаевич

Рождение 30 июля 1954(1954-07-30) (66 лет)
Фролово, Сталинградская область, РСФСР, СССР
Партия КПССЕдиная Россия
Образование Саратовский экономический институт
Московского финансового института
Учёная степень Доктор экономических наук
Награды
Orden for Service IV.png Орден Почёта
Заслуженный экономист Российской Федерации.Нагрудный знак.gif

Юрий Владимирович Трушин (род. 30 июля 1954, Фролово, Сталинградская область, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный деятель; финансист, банкир; Доктор экономических наук.

Биография[править | править код]

В 1975 году окончил Саратовский экономический институт (ныне Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г. В. Плеханова) по специальности "финансы и кредит"; в 1986 году — спецфакультет Московского финансового института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) по специальности "экономист-международник". В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Экономическое регулирование сельского хозяйства Российской Федерации на основе развития системы кредитования».

По окончании Саратовского экономического института работал в управлении Госбанка СССР по городу Волгограду на должности экономиста. С 1982 года был управляющим Волжским отделением Госбанка СССР. С 1986 по 1988 год работал в центральном аппарате Госбанка СССР.

С 1988 года Трушин работал в "Агропромбанке", который некоторое время назывался "Россельхозбанк". С 1989 по 1994 год — заместитель председателя правления, с 1994 по январь 1997 года — председатель правления "Агропромбанка".

В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета "Круглого стола бизнеса России" Юрий Трушин подписал заявление в поддержку избрания Б. Н. Ельцина на второй срок.

В 1996 году он выступил с предложением о проведении национализации "Агропромбанка" и 19 июля 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому на базе "Агропромбанка" должна быть сформирована национальная кредитно-финансовая система обслуживания товаропроизводителей агропромышленного комплекса, и в этой связи "Агропромбанк" должен перейти под контроль государства.

В октябре 1996 года Трушин был избран первым председателем Межгосударственной ассоциации агропромышленных банков, объединившей агропромышленные банки стран СНГ. С октября 1996 года — член совета по банковской деятельности при Правительстве РФ. С этого же года — член Национального экономического совета.

После перехода в ноябре 1996 года "Агропромбанка" под контроль Столичного банка сбережений и образования банковской группы "СБС-Агро" до апреля 1997 года Юрий Трушин оставался на посту председателя правления "Агропромбанка". С апреля 1997 года являлся заместителем председателя совета директоров группы "СБС-Агро".

В марте 1997 года постановлением Правительства РФ был включен в состав Межведомственного совета по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях. В ноябре 1998 года был избран председателем правления банка "СБС-Агро".

В январе 1999 года Трушин возглавил совет Международной ассоциации агропромышленных банков (МААБ). В январе 1999 года он был назначен председателем совета директоров "СБС-Агро"; в мае этого же года был освобожден от обязанностей председателя банка "СБС-Агро".

В январе 2000 года Юрий Владимирович был назначен председателем правления государственного Российского сельскохозяйственного банка ("Россельхозбанк"), но в октябре этого же года был освобожден от должности. С октября 2001 года — заместитель председателя правления "Россельхозбанка". С марта 2002 года — председатель совета директоров "Челябкомзембанка". В июне 2004 года был назначен председателем правления "Россельхозбанка". С декабря 2005 года — член Совета директоров ОАО "Россельхозбанк".

В сентябре 2003 года Ю. В. Трушин был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" № 8 в региональной группе «Московская область» для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. В ноябре 2005 года стал членом партии "Единая Россия".

C января 2006 года являлся членом Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса". В октябре 2007 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия".

В августе 2009 года наблюдательный совет "Россельхозбанка" продлил полномочия Трушина на пять лет; в мае 2010 стало известно, что Трушин уходит в отставку[1], а новым председателем "Россельхозбанка" стал Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности РФ, бывшего директора ФСБ — Николая Патрушева.

Также Ю. В. Трушин был членом совета директоров и позже — председателем совета директоров "Автобанка". Также являлся членом совета директоров "Токобанка" и председателем совета директоров ОАО «Торговый дом "ЦУМ"».

По состоянию на 2014 год Юрий Трушин проживал в Австрии.[2]

Заслуженный экономист Российской Федерации (2005). Награжден орденом Почета (1997), награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени (2009) и медалями. За работу по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" объявлена благодарность Президента РФ (2007). Победитель Всероссийского конкурса на звание «Лучший банкир России», который проводился по итогам 2009 года.[3]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Банк Патрушева услышал стук из-подо дна
  2. Трушинский развал (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2018. Архивировано 5 февраля 2018 года.
  3. Лучший банкир России

Ссылки[править | править код]