Тршебоньский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Тршебоньский замок
Třeboňský zámek
Tř zámek 1.jpg
Страна Чехия
Местоположение Тршебонь
Архитектурный стиль Ренессанс, барокко
Первое упоминание 1374 год
Статус Distinctive emblem for cultural property.svg Национальный памятник культуры ЧР
№ 251 NP
Сайт Официальный сайт

Тршебоньский замок (чеш. Třeboňský zámek) — ренессансный замок на юго-западной стороне исторического центра города Тршебонь, один из самых больших замковых комплексов в Чехии. В настоящее время в замке располагается Государственный региональный архив города Тршебонь, в котором хранится уникальный средневековый архив феодального рода Рожмберков. В 2001 году замок был внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики.

Рожмберкские ворота замка с гербами Вилема из Рожмберка.
Вид на замок сверху.

До 1366 года Тршебоньское панство принадлежало панам из Ландштейна, а затем было куплено другой ветвью рода Витковичейпанами из Рожмберка, которые основали здесь Тршебоньский монастырь августинцев. Вероятно, именно Рожмберки перестроили панский двор в центре Тршебони в каменный замок, который впервые упоминается в исторических документах под 1374 годом.

Фонтан с головами турков и клюющим их вороном с фамильного герба рода Шварценбергов. 1712 год.

В 1479 году владарж Вок II из Рожмберка выбрал Тршебоньский замок в качестве своей резиденции вместо Крумловского. Здание в современном северо-западном углу замка было существенно расширено. При Йиндржихе VII из Рожмберка были возведены восточное и западное крылья замка.

В 1562 году в замке случился пожар, после которого владарж Вилем из Рожмберка поручил архитектору Антонио Эрицеру восстановить замок в ренессансном стиле по последним требованиям итальянской моды. В 15651575 годах была проведена реконструкция замка, в ходе которой западная часть внутреннего пространства замка была расширена на юг, соединившись с воротами и башнями, тем самым образовав внутреннее надворье замка. В это же время в ареале замка были построены пивоварня и солодовня.

В 1602 году последний рожмберкский владарж Петр Вок из Рожмберка, отягощённый непомерными долгами, продал Крумловский замок королю и переехал со всем своим двором в Тршебоньский замок. При Петре Воке под руководством Доминико Кометты расширил замок за счёт внешнего двора. В юго-восточном крыле замка были созданы два просторных зала с высокими зеркальными сводами. Один из них, называемый Дворянская комната, украсил настенными росписями Томаш Тршебоховский, изобразив на стенах гербы и имена 32-х придворных владаржа Петра Вока. В 1604 году Петр Вок из Рожмберка перестроил два дома со стороны площади (нынешняя площадь Масарика), создав на их месте двухпалатное здание библиотеки и картинной галереи. В процессе строительства были снесены старинные Бржилицкие ворота, однако позже на их месте были возведены новые Будеёвицкие ворота, сохранившиеся до наших дней. В 16061610 годах здание замка было соединено с Тршебоньским монастырём открытой галереей, сооружённой на городской стене (в начале XVIII века эта галерея была перестроена в закрытый кирпичный коридор, названный «Длоуга Ходба» — Длинный коридор).

После смерти Петра Вока из Рожмберка в 1611 году замок перешёл во владение рода Швамберков. Петр III из Швамберка начал строительство на юго-восточной стороне внешнего двора евангелический молельный дом, однако не успел его достроить (работами руководил итальянский архитектор Паоло Сарчелли). В 1621 году за участие в восстании чешских сословий Тршебоньское панство вместе с замком было конфисковано у Швамберков королём Фердинандом II.

Строительная деятельность возобновилась в замке после перехода Тршебоньского панства во владение княжеского рода Шварценбергов в 1660 году. В 16631666 годах на месте бывшей замковой пивоварни в западной части внешнего двора было возведено барочное здание, ставшее резиденцией администрации шварценбергских имений.

В 1712 году по архитектурному проекту Павла Игнаца Байера во дворе замка был построен фонтан с головами турков и клюющим их вороном (этот сюжет был частью фамильного герба рода Шварценбергов).

В 18591860 годах была проведена серьёзная реконструкция внутри замка: было перестроено западное крыло с передовым выступом в сад (т. н. «Императорским крылом»). Во время земельной реформы 20-х годов XX века значительная часть земельных владений Шварценбергов была национализирована. От Тршебоньского панства у них в собственности осталось только само здание Тршебоньского замка, которое они стали сдавать летом в аренду в качестве отеля.

В 1940 году в замке разместилось местное отделение гестапо и лётная школа Люфтваффе. После войны в 1945 году замок заняла национальная администрация (Národní správa), а два года спустя в соответствии со специальным законом № 143/1947 Sb. о национализации недвижимого имущества Шварценбергов (т. н. «Lex Schwarzenberg»), замок перешёл в собственность Чехословакии.

В настоящее время большую часть замка занимает Государственный региональный архив города Тршебонь, в котором хранится уникальный средневековый архив феодального рода Рожмберков, размноженный в период Шварценбергов. В 2001 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики.

Источники[править | править код]