Сека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трына»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сека
Игроков 2 — 7(8)
Возраст неограниченно
Подготовка к игре Около 30 секунд
Длительность партии от 2 минут
Сложность правил средняя комса
Уровень стратегии Высокая
Влияние случайности Есть
Развивает навыки Логическое мышление, расчёт вероятностей и тактика

Се́ка — карточная игра, известная в СССР и странах, образовавшихся после его распада. У этой игры есть различные названия и разновидности: сикка, сичка и другие. Оригинальное имя — индийский покер. В старину ходила другая игра, торговля, которая и считается предшественницей секи. Игра зародилась в далёком 1432 году.[источник не указан 42 дня]

Правила игры[править | править код]

Участие в игре[править | править код]

Существуют 2 разновидности игры — игра с одним джокером или игра с четырьмя джокерами.

Для игры берут колоду из 21 (24) карт: десятка, валет, дама, король, туз, джокер (четыре джокера). В качестве джокера используются семёрки из не принимающих в игре карт (при игре с одним джокером в этом качестве используется 7 пик).

Номинал карт и комбинации[править | править код]

Туз — 11 очков, от короля до десятки — 10 очков.
7 пик (или любая 7 при игре 24 картами) является Джокером и заменяет любую карту по желанию игрока. Каждому игроку раздаётся три карты.

Самыми большими комбинациями в этой игре являются «секи» — три карты одного достоинства, самая младшая — «сека» десяток, самая старшая — «сека Т».

При игре с четырьмя 7 существует, комбинация, которая стоит выше «секи Т» — так называемая «сека сек», то есть три семерки (которые являются Дж в этой разновидности «секи»).

Также в этом случае действует правило, что комбинация «чистая сека» любого достоинства (то есть «сека», состоящая только из карт одного достоинства, без Дж) является старшей по отношению к «грязной» «секе» (то есть той, в которой присутствуют Дж) аналогичного достоинства. Например «сека», состоящая из трех В считается выше «секи», состоящей из одного В и двух Дж. «Грязные» «секи» карт одного достоинства считаются равными, вне зависимости от того, сколько Дж в комбинации(комбинация В и два Дж равна комбинации два В и один Дж).

Ниже «сек» стоят комбинации карт одной масти — 32(используется Дж в качестве второго Т, например В треф, Т треф и Дж), 31, 30, 22 (комбинация из двух Т или Т и Дж — единственное исключение из правила, что две карты для создания комбинации должны быть одной масти, такая комбинация называется «два лба»), 21, 20, 11, 10.

Ставки[править | править код]

Поставив начальную ставку (сумма начальных ставок всех игроков называется «банк»), размер которой оговаривается перед игрой, и получив карты, игроки доставляют в «банк» определенную сумму (она не может быть меньше первоначальной ставки и, в случае если доставку перед игроком делает другой игрок, суммы доставки предыдущего игрока) или пасуют. Право первому доставить имеет игрок, сидящий за карточным столом первым по левую руку от сдающего — дальше по кругу по часовой стрелке. Можно договориться о максимальной величине доставки (обычно трёх-пятикратный размер начальной ставки или размер «банка» в момент доставки). Сама суть игры — в торговле. Игрок доставляет на кон определённую сумму, равную или перекрывающую первоначальную ставку(в случае если он находится первым по левую руку от сдающего) или сумму, равную или большую, доставки предыдущего игрока — во всех остальных случаях. Также любой игрок может отказаться от дальнейшей торговли, сказав «пас», тогда его ставка остается в «банке» и ее забирает выигравший. Правилом хорошего тона считается говорить «пас», когда до игрока доходит очередь «доставлять», хотя правилами не возбраняется пасовать и не при своем «ходе».

В наиболее «жёстких» вариантах «секи» (мало распространённых), когда спасуют все и останется два играющих, один может сказать: «Вскрываюсь (за столько-то)», при этом он обязан поставить сумму, поставленную предыдущим игроком. Затем оба открывают карты. Тот, у кого больше очков, забирает кон. Если число очков одинаково, объявляется «свара», то есть окончательный «банк» остается как был, а карты сдаются заново между этими двумя игроками. При этом остальные игроки могут тоже участвовать в сваре, доставив сумму, равную 1/2 «банка». В секе, как и в покере, распространён блеф, то есть ситуация, когда игрок с малыми картами делает большую ставку с расчётом на то, что все остальные сразу спасуют. Затем он, не показывая карт (по желанию), может забрать весь кон.

При игре с наиболее распространёнными правилами, когда разрешается «вскрыть» (то есть посмотреть карты противника — «вскрываемого» — за определенную сумму, которая равна сумме доставки) любого другого участника (вне зависимости от расположения за карточным столом) и любого количества играющих (то есть не сказавших «пас»), существуют разные варианты продолжения игры:

а) у игрока, который «вскрывал» (то есть смотрел карты другого игрока), комбинация карт больше комбинации карт другого игрока (карты которого смотрели). В таком случае он говорит другому игроку: «Падай», и игрок, карты которого смотрели, обязан закончить игру, сбросив карты как при «пасе». Дальше игра продолжается, следующий ход игрока по часовой стрелке. Игрок, карты которого смотрели, имеет в этом случае право посмотреть карты «вскрывающего», дабы убедиться в отсутствии ошибки.

б) у игрока, который «вскрывал» (то есть смотрел карты другого игрока), комбинация карт равна комбинации карт другого игрока(карты которого смотрели). Тогда оба игрока («вскрывающий» и «вскрываемый») открывают свои карты перед другими игроками. Если у других игроков комбинации карт меньше, они «пасуют» и объявляется «свара» между «вскрываемым» и «вскрывающим». Если у нескольких игроков комбинация карт больше, они об этом объявляют (говорят «больше»), и между ними продолжается игра по прежним правилам, а «вскрывающий» и «вскрываемый» пасуют и выбывают из дальнейшей игры. В случае, если только у одного игрока комбинация больше — он забирает весь «банк»

в) у игрока, который «вскрывал» (то есть смотрел карты другого игрока), комбинация карт меньше комбинации карт другого игрока (карты которого смотрели). Тогда он пасует, а игра продолжается по прежним правилам.

Игрок слева от раздающего может «затемнить», то есть поставить ставку и не смотреть свои карты, а остальные игроки должны доставить минимум в два раза больше его ставки.

Тринка[править | править код]

«Тринка» («тринька»), популярная в СССР и странах СНГ — отдельная игра, практически похожая на «секу» по тактике и стратегии, но различающая в отдельных моментах (в игре участвует колода карт из 36 карт, также есть отдельные нюансы по Джокерам, не во всех разновидностях «Тринки» они присутствуют, а также по старшинству комбинаций).

Литература[править | править код]

Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки.:С комментариями Эдуарда Власова. — Азбука. — СПб: Азбука-Аттикус, 2016. — (Русская литература. Большие книги.). — ISBN 978-5-389-11002-1.