Трюффо, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Трюффо
François Roland Truffaut
François Truffaut (1965).jpg
Трюффо в марте 1965 года
Дата рождения:

6 февраля 1932(1932-02-06)[1][2]

Место рождения:

Париж, Франция[1]

Дата смерти:

21 октября 1984(1984-10-21)[3][2] (52 года)

Место смерти:

Нёйи-сюр-Сен, Франция[4]

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер

Награды:
приз за лучшую режиссуру Bodil Award for Best Non-American Film Bodil Award for Best Non-American Film Bodil Award for Best Non-American Film Приз Луи Деллюка Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке Премия Национального совета кинокритиков США лучшему режиссёру New York Film Critics Circle Award for Best Film National Society of Film Critics Award for Best Director Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке New York Film Critics Circle Award for Best Director Премия BAFTA за лучший фильм Премия BAFTA за лучшую режиссуру Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке Премия «Сезар» за лучший оригинальный или адаптированный сценарий Премия «Сезар» за лучший фильм Премия «Сезар» за лучшую режиссуру David Luchino Visconti
IMDb:

ID 0000076

francoistruffaut.com
Commons-logo.svg Франсуа Трюффо на Викискладе

Франсуа́ Рола́н Трюффо́ (фр. François Roland Truffaut [fʁɑ̃swa ʀɔlɑ̃ tʁyfo]; 6 февраля 1932, Париж — 21 октября 1984, Нёйи-сюр-Сен) — французский кинорежиссёр, сценарист и киноактёр, один из основоположников французской новой волны. Участвовал в качестве сценариста, актёра, режиссёра и продюсера более чем в тридцати фильмах.

Биография[править | править вики-текст]

Франсуа Трюффо родился 6 февраля 1932 года в Париже. Будучи внебрачным ребёнком секретарши газеты «Иллюстрасьон» Жанин де Монферран, он не знал своего настоящего отца — сразу после рождения Жанин отдала мальчика кормилице. 9 ноября 1933 года Жанин вышла замуж за чертёжника из архитекторской фирмы Ролана Трюффо (весной 1934 года у них родился сын Рене, но Франсуа сводного брата так и не увидел, потому что ребёнок умер через два месяца после рождения), который усыновил Франсуа и дал ему свою фамилию. Однако, несмотря на это, с самого рождения Трюффо жил на попечении различных нянь и своей бабушки, Женевьевы де Монферран, жившей в IX округе Парижа, которая привила ему свою любовь к книгам и музыке. С бабушкой он прожил вплоть до её смерти, когда ему было 10 лет, после чего впервые воссоединился с матерью и отчимом. Однако в их квартире для него не было комнаты, и он спал в коридоре. Случайно найдя дневник Ролана Трюффо, Франсуа узнал, что тот ему не родной отец. Позднее, после того как в 1962 году родители развелись, в 1968 Франсуа обратился в детективное агентство в попытке отыскать своего биологического отца. Расследование в конечном итоге показало, что его отцом мог быть дантист-еврей португальского происхождения и уроженец Байонны Ролан Леви, который учился в Париже в межвоенный период и переехал в Труа с приходом нацистских войск. Детективы установили, что Леви в июле 1949 года женился на Андре Блюм и у них родилось двое детей, но в 1959 году они развелись. Хотя его родня со стороны Жанин отрицала, что его отцом был Леви, сам Франсуа всё же поверил в эту версию.

Живя с матерью и отчимом, Трюффо старался проводить как можно больше свободного времени с друзьями, лишь бы быть вне дома. Его лучшим другом с юности и до смерти был Робер Ляшене, который стал прототипом друга Антуана Дуанеля Рене Беже в фильме Трюффо «Четыреста ударов», а также ассистентом в некоторых других его фильмах. В восемь лет Франсуа увидел первый в своей жизни фильм «Потерянный рай» Абеля Ганса. Это стало началом его киномании, которая привела к тому, что Трюффо начал прогуливать школу и пробираться в кинозалы «зайцем», если у него не хватало денег на билет. Исключённый из нескольких школ, будущий режиссёр в 14 лет решил начать самостоятельную жизнь и окончательно бросил школу. Одна из его юношеских «академических целей» состояла в том, чтобы «просмотреть в день три фильма и прочитать в неделю три книги».

Большое влияние на Франсуа оказал писатель и кинокритик Андре Базен, прививший ему любовь к кино.

Вместе с другим будущим режиссёром, Жан-Люком Годаром, Трюффо пишет статьи для журнала Базена «Cahiers du Cinema». Впоследствии Трюффо будет работать с Годаром над сценариями фильмов «На последнем дыхании» и «История воды».

В 1957 году Трюффо женился на Мадлен Моргенштерн, которая родила ему двух девочек (в 1959 и 1961). Тесть Франсуа, продюсер и кинопрокатчик, помог молодому человеку начать карьеру в кино. В 1965 году Трюффо развёлся с Мадлен.

Заметное место в творчестве Трюффо занимает своеобразный цикл фильмов, объединенных одним героем, Антуаном Дуанелем. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» (Les Quatre cents coups, 1959, Гран-при на Каннском фестивале) и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт» (Antoine et Colette, новелла в фильме «Любовь в 20 лет», 1962), «Украденные поцелуи» (Baisers volés, 1968, c Жан-Пьером Лео и Клод Жад), «Семейный очаг» (Domicile conjugale, 1970, Жан-Пьер Лео, Клод Жад), «Сбежавшая любовь» (L’amour en fuite, 1979, Жан-Пьер Лео, Клод Жад). Известно, что Трюффо, которому Клод Жад обязана прозвищем «маленькой невесты французского кино», хотел сочетаться с ней браком и просил у её родителей руки их дочери. Однако в последний момент передумал и не явился на церемонию. Клод Жад сумела простить его, и они остались друзьями на всю жизнь.

Фильм Трюффо «Американская ночь» (1973) получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Самая известная роль Трюффо — в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977).

В 1981 году он снял в своём фильме «Соседка» актрису Фанни Ардан, и с этого времени она стала его подругой и родила ему дочь.

Трюффо скоропостижно умер от рака мозга 21 октября 1984 в возрасте 52 лет в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Сценарные работы[править | править вики-текст]

Продюсерские работы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Трюффо Франсуа — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  3. Record #118624202 // Каталог Немецкой национальной библиотеки — 2012—2016.
  4. http://www.homenapier.com/tag/francois-nel
  5. Более точный перевод — «Последний поезд метро»
  6. 1 2 Более точный перевод — «Последний поезд метро»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]