Трёхгорная мануфактура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трёхгорная мануфактура
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1799

Прежние названия

Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, Трёхгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского

Основатели

Василий Иванович Прохоров, Фёдор Резанов

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Ключевые фигуры

Кокорев Владимир Евгеньевич (генеральный директор)

Отрасль

Лёгкая промышленность

Продукция

Ткани

Сайт

trekhgorka.ru

Один из исторических корпусов мануфактуры

ОАО «Трехгорная мануфактура» (до 1936 года — Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, в 1936—1992 годах — Трёхгорная мануфактура" им. Ф. Э. Дзержинского) — старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. Расположено между улицами Рочдельская, 1905 года и Краснопресненской набережной.

История[править | править вики-текст]

Ситценабивная фабрика Прохоровых[править | править вики-текст]

В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. После французского нашествия он передал управление фабрикой своему сыну. Тимофей Прохоров совместно с двоюродным братом, художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.

В 1820 году при фабрике была открыта первая в России[источник не указан 793 дня] ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Кроме того, для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории.

Продукция фабрики всегда пользовалась большим спросом, неоднократно отмечалась высокими наградами на международных ярмарках в разных странах.

С конца 1830- годов Прохоровым было присвоено потомственное почётное гражданство. Последний владелец фабрики, Николай Иванович Прохоров, в 1912 году был возведён в потомственное дворянское достоинство.

Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры[править | править вики-текст]

Дореволюционное фото заготовки льда рядом с мануфактурой
Рисунок платка Трёхгорной мануфактуры. Почтовая марка России, 2013 г.,  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1714)

В начале 1870-х годов Иван Яковлевич Прохоров взялся за юридическую реорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», 15 марта 1874 года он был Высочайше утвержден. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.

В ночь с 22 на 23 декабря 1877 года, на Прохоровской мануфактуре произошел сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла.

В конце XIX века из-за указа великого князя Сергея Александровича, запрещающего слив отработанных вод в Москву-реку, фабрика, несмотря на установку очистных сооружений, оказалась под угрозой закрытия, так как в реку всё равно попадали остатки краски и другие загрязняющие вещества. Н. И. Прохоров не смог добиться отмены этого указа, по его просьбе это сделал Н. А. Найдёнов.

В дни Декабрьского восстания 1905 «Трёхгорка» была главной базой боевых дружин. В помещении прядильной фабрики была организована мастерская по изготовлению оружия, в химической лаборатории производились взрывчатые вещества.

В годы Советской власти[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции фабрика была национализирована, к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1936 году ей было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы. В 1943 году внёс более 450 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Москва».

В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

В 1946—1955 годах директором фабрики была Северьянова, Анна Алексеевна.

Современное состояние[править | править вики-текст]

От некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация[1]. Здание по адресу ул. Рочдельская, вл. 15 сдаётся в аренду[2].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 1848 год — фабрика приобрела право изображать на её изделиях государственный герб
  • 1851 год — на Всемирной выставке в Лондоне фабрика получила медаль
  • 1861 год — на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге подтвердила право изображения государственного герба
  • 1862 год — на Всемирной выставке в Лондоне — золотая медаль
  • 1867 год — на Всемирной выставке в Париже — серебряная медаль
  • 1870 год — на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге подтвердила право изображения государственного герба
  • 1873 год — на Всемирной выставке в Вене — серебряная медаль

После образования Товарищества, Прохоровская мануфактура принимала участие в шести выставках: в Париже (1886), Антверпене (1887), Чикаго (1893) ей присудили золотые медали; на Всероссийских выставках в Москве (1882) и Нижегородской (1896) она подтвердила право изображения на своих изделиях государственного герба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трехгорка в наши дни. Трехгорная мануфактура. Проверено 12 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  2. Сдача офисных помещений в аренду в центре Москвы от собственника Трехгорная мануфактура (рус.). trekhgorka.ru. — Бывшее производственное здание сдаётся под офисы. Проверено 10 января 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]