Трёхсвятская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трёхсвятская улица
Домовой знак (Тверь).png
Фотография
Празднование дня города
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Тверская область

Город

Тверь

Район

Центральный

Протяжённость

1300 м.

Прежние названия

Улица Урицкого

Список улиц Твери

Трёхсвя́тская у́лица (бывшая улица Урицкого) — пешеходная улица, расположенная в историческом центре Твери.

Улица проходит с севера на юг перпендикулярно Волге от Набережной Степана Разина в точке 56°51′42″ с. ш. 35°54′47″ в. д.HGЯO на юг до примыкания к Тверскому проспекту в точке 56°51′00″ с. ш. 35°54′25″ в. д.HGЯO недалеко от Площади Капошвара. Пересекается с Советской улицей на Площади Ленина.

Трёхсвятская улица — популярное место для отдыха жителей города и народных гуляний. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры. Улицу нередко сравнивают с московским Арбатом[1][2].

История[править | править вики-текст]

Трёхсвятская улица — одна из старейших улиц города Твери, была создана планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. Своё название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трёхсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодежи.

Некогда Трёхсвятская улица была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (ныне — Проспект Чайковского) дорогу от центра Твери до железнодорожной станции.[3]

В 1901 году по улице прошла одна из первых линий Тверского трамвая от Восьмиугольной площади (ныне — площадь Ленина) до железнодорожного вокзала.[4][5]

С 1919 по 1991 гг. Трёхсвятская улица называлась улицей Урицкого в честь М.С. Урицкого (1873—1918), советского революционного и политического деятеля. В 1975 году трамвайное движение было перенесено с улицы Урицкого на Тверской проспект — магистральную улицу, созданную в результате расширения и реконструкции Кооперативного переулка.

В 1992 году улице было возвращено историческое название.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]