Трёхсторонний футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игра в трёхсторонний футбол

Трёхсторо́нний футбо́л — это разновидность футбола, в которой на одном поле одновременно играют три команды. Целью игры является забивание голов в ворота соперника и одновременно удержание в неприкосновенности собственных ворот.

Поле для игры в трёхсторонний футбол имеет форму равностороннего шестиугольника с тремя воротами, расположенными на каждой второй грани[1]. Игра ведётся одним мячом. Матч длится 3 тайма по 12 минут. Побеждает команда, которая пропустила меньше мячей, чем соперники.

История[править | править код]

Автором идеи трёхстороннего футбола считают датского художника-абстракциониста Асгера Йорна. Он стремился развить и обогатить теорию ситуационизма, поэтому трёхсторонний футбол родился во многом как теоретический проект. С философской точки зрения главным преимуществом игры, по мнению автора, является отсутствие драмы. Предполагалось, что трёхсторонний футбол способствует развитию навыков общения между коллективами[источник не указан 3228 дней].

Первый официальный матч по трёхстороннему футболу состоялся в 1993 году в Глазго и был организован лондонской Психогеографической ассоциацией[2]. Участие в нём принял, в частности, эпатажный писатель Стюарт Хоум.

Трёхсторонний футбол в мире[править | править код]

Игра получила популярность в Австрии, Англии, Польше, Сербии, Шотландии, Белоруссии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Правила игры в Трёхсторонний футбол. Дата обращения 14 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  2. It's a Game of Three Halves (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2011. Архивировано 20 июля 2011 года. Буклет Галереи Уайтчепел (en)  (англ.)

Ссылки[править | править код]