Тсатхоггуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тсатхоггуа, иллюстрация Руда Дирвена

Тсатхоггуа (англ. Tsathoggua) — вымышленное божество в Мифах Ктулху. Считается, что Лавкрафт в своем произведении оставил ссылку на существо, которое создал Кларк Эштон Смит и упоминал в своем Гиперборейском цикле. Тсатхоггуа впервые появляется в рассказе «The Tale of Satampra Zeiros», написанном в 1929 году и опубликованном в ноябрьском номере журнала «Weird Tales» (1931). У Лавкрафта его первое появление было в рассказе «Шепчущий во тьме» (1930), который был впервые опубликован в августовском номере «Weird Tales» 1931 года.

Описание[править | править код]

Внешне Тсатхоггуа напоминает огромную черную лягушку, которая сидит на троне в темноте огромных пещер, окруженную свитой. По другим источникам он не правит в бездне, а скован и ждет своего часа.

Тсатхоггуа поклонялись в Гипербореи, где он был одним из Древних богов. Находились у него поклонники и среди других рас: существовал культ в Атлантиде, а также в цивилизации Йота, известной как дети Йига.

Тсатхоггуа поклонялись жители подземного мира К'нан в рассказе «Курган».

Роберт Прайс отмечает, что «Тсатхоггуа Лавкрафта и Смита различаются практически в каждой точке». Лавкрафт сбрасывает летучую мышь Смита и описывает существо в «Шепчущий во тьме» (1930) как «аморфного, похожего на жабу Древнего бога, упомянутого в Пнакотических рукописях и Некрономиконе, а также в мифологическом цикле Комориома, который сохранил первосвященник атлантов Кларкаш-Тон. (имя священника упоминается только в описании того существа, которое создал Лавкрафт).

«Черный Тсатхоггуа превратился из жабоподобной гаргульи в извилистую черту с сотнями рудиментарных ног.
Г. Ф. Лавкрафт. «Ужас в музее».
»
«Некоторые особенно дерзкие мистики намекали, что дошедшие до нас отрывки «Пнакотических рукописей» созданы до плейстоцена, и предполагали, что последователи Тсатхоггуа не являлись людьми так же, как и сам Тсатхоггуа. Гиперборейские легенды говорят о бесформенном Тсатхоггуа звездных пришельцах, еще более аморфных.
Г. Ф. Лавкрафт. «Хребты безумия».
»

Ссылка[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Harms, Daniel. The Encyclopedia Cthulhiana: A Guide to Lovecraftian Horror. Chaosium, Inc.; 2nd edition (July 1998). — 426 p. ISBN 1-56882-169-7