Тсатхоггуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тсатхоггуа, иллюстрация Руда Дирвена

Тсатхоггуа (англ. Tsathoggua) — вымышленное Кларком Эштоном Смитом сверхъестественное существо Мифов Ктулху, которая упоминается в его Гиперборейской цикле. Впервые появляется в рассказе «The Tale of Satampra Zeiros», написанном в 1929 году и опубликованном в листопадные номере журнала Weird Tales 1931 Его первое появление в прессе, однако, была в рассказе Лавкрафта «Шепчущий во тьме», написанном в 1930 году и опубликованном в августовском номере Weird Tales 1931.

Описание[править | править код]

Внешне Тсатхоггуа напоминает огромною черною лягушку, которая сидит на троне в темноте огромных пещер, окруженную свитой. По другим источникам он не правит в бездне, а скован и ждет своего часа.

Тсатхоггуа поклонялись в Гипербореи, где он был одним из верховных божеств. Находились у него и поклонники среди других рас: существовал культ в Атлантиде, а также в цивилизации Йота, известной как дети Йига.

Ссылка[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Harms, Daniel. The Encyclopedia Cthulhiana: A Guide to Lovecraftian Horror. Chaosium, Inc.; 2nd edition (July 1998). — 426 p. ISBN 1-56882-169-7