Тсуга горная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тсуга горная
Tsuga mertensiana 0261.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tsuga mertensiana (Bong.) Carrière, 1867

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183402
NCBI   93696
EOL   1059917
IPNI   264014-1
TPL   kew-2516752

Тсуга го́рная, или Мертенса (лат. Tsuga mertensiana) — дерево рода тсуга семейства Сосновые (Pinaceae). Эндемик горных районов западного побережья Северной Америки. Видовое название дано в честь немецкого ботаника Карла Генриха Мертенса (1796—1830).

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику вида входят следующие названия:

Описание[править | править вики-текст]

Шишки; подв. mertensiana
Листва; подв. grandicona

Вечнозелёное дерево до 40 м высотой и диаметром ствола до 150 см Крона конусообразная. Кора имеет оттенки от тёмно-серого до красновато-коричневого, чешуйчатая, с глубокими трещинами. Ветки жёлто-коричневые, густо покрытые пушком.

Почки яйцевидные, 3—4 мм длиной. Листья игольчатые (хвоя), 10—25(30) мм длиной, в основном расходящиеся по всем направлениям, изогнуты в сторону верхушки веточки, в средней части утолщённые, в поперечном сечении несколько закруглённые либо имеют вид трапеции; обе поверхности листа серовато-зелёные, с неприметными устьичными линиями; края цельнокрайные.

Женские шишки фиолетовые, в созревающем состоянии серо-коричневые либо тёмно-серо-коричневые, яйцевидно-цилиндрические, 3—6 см длиной, 1,5—2,5 см толщиной. Чешуйки шишки пушистые, расходятся широким веером, 8—11 мм длиной, окончания острые или закруглённые.

Различают 3 подвида и вариации:

  • Tsuga mertensiana subsp. mertensiana var. mertensiana. К северу от Центр. Орегона. Шишки по размеру меньше, 30—60 мм длиной, 12—25 мм толщиной.
  • Tsuga mertensiana subsp. mertensiana var. jeffreyi. К северу от Центр. Орегона. Редко встречается. Листья в верхней части более зелёные, в нижней части серо-зелёные. Одно время полагали, что это гибрид с тсугой западной, но точных научных подтверждений этого не имеется.
  • Tsuga mertensiana subsp. grandicona К югу от Центр. Орегона. Листья строго серо-зелёные. Шишки крупнее, 45—80 Х 20—35 мм.

Распространение[править | править вики-текст]

Естественный ареал тсуги горной ограничен на севере полуостровом Кенай (англ. Kenai Peninsula) на Южном побережье Аляски до Центральной Калифорнии на юге и близок с ареалом тсуги западной (Tsuga heterophylla).

Растёт на высоте до 3050 м, доходя до границы древесной растительности в субальпийском поясе. Растёт в Скалистых горах на юго-востоке Британской Колумбии (Канада), северном Айдахо, запападной Монтане; в Калифорнии на Береговых хребтах (англ. Coast Ranges), горах Кламат (англ. Klamath Mountains) и Сьерре-Неваде. В большинстве случаев предпочитает большие высоты.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]