Ттокпокки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токпокки .jpg

Ттокпокки (кор. 떡볶이) или жареный тток — одно из самых популярных традиционных блюд в Южной Корее, которое готовят из карэттока, кочхуджана и часто с добавлением варёного яйца, манду, сосисок и омука[en]. По сути ттокпокки — это пресный тток в жидком остром соусе. Основу блюда составляют колбаски из рисовой муки «карэтток», которые корейцы чаще всего покупают в виде полуфабриката. Карэтток имеют нейтральный вкус, а потому добавить к ним можно практически любые ингредиенты. Изначально блюдо токпокки имело скорее кислый вкус, однако со временем стало острой уличной едой[1].

Среди разновидностей блюда выделяют ттокпокки с карри, ттокпокки под соусом чачжан[en] (сладкий соус из бобов), ттокпокки с морепродуктами, кальби-ттокпокки и т. д.

История[править | править код]

Исторически ттокпокки подавали на королевский стол с говядиной, замаринованной с овощами и особым соевым соусом, и оно было традиционным блюдом для января[2]. Королевское ттокпокки имело тонкий вкус. В поваренных книгах ттокпокки появилось лишь в XIX веке (он включён в Сииджонсо[en])[3]. Современный острый вариант блюда появился в 1950-х годах после Корейской войны, однако в 2010-х годах он намного популярнее своего исторического предшественника[4]. По одной из версий, его придумала некая Ма Бонним, случайно уронившая тток в острый соус[5].

Современный вариант приготовления карэтток почти всегда предполагает добавление кочхуджана — приправы, которая и придает блюдам характерный для корейской кухни сладковато-острый вкус. Основные её составляющие — соль, красный перец, мука и квашенные соевые бобы.

Ттокпоки пользуются повсеместной популярностью в Корее, один из районов Сеула называется Ттокпокки-сити, там расположено множество ресторанов, специализирующихся именно на этом блюде.

В XXI веке во многих уличных заведениях стали подавать рапокки — блюдо, в которое помимо ттокпокки добавляют рамён. Для получения более насыщенного блюда помимо основных ингредиентов туда часто кладут варёное яйцо, зелёный лук, омук и кунжут[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 떡볶이 - 나무위키. namu.wiki. Дата обращения: 31 августа 2020.
  2. Bang, Sinyeong. Joseon Yori Jebeop : [кор.]. — revised and enlarged. — Seoul : Hanseong doseo jusikhoesa, 1942.
  3. Unknown. Siuijeonseo : [кор.]. — Sangju, Korea, 1919.
  4. Lee, Jiyeon. Don't say we didn't warn you: Korea's 5 spiciest dishes (29 May 2012). Архивировано 31 мая 2012 года. Дата обращения 2 июня 2012.
  5. 맛있고 재미있는 한식이야기 < 한식 스토리 < 한식(Hansik) < 한식 포털 (кор.). hansik.or.kr. Дата обращения: 24 июня 2018.