Сиале ʻАтаонго Туʻивакано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ту'ивакано, Сиале'атаонга»)
Перейти к: навигация, поиск
Сиале ʻАтаонго Кахо
Siale ʻAtaongo Kaho
Сиале ʻАтаонго Кахо
Флаг
Премьер-министр Тонга
22 декабря 2010 — 29 декабря 2014
Монарх Джордж Тупоу V
Предшественник Фелети Севеле
Преемник Акилиси Похива
Флаг
Министр иностранных дел Тонга
22 декабря 2010 — 29 декабря 2014
Предшественник Фелети Севеле
Преемник Акилиси Похива
 
Рождение 15 января 1952(1952-01-15) (66 лет)
Ниутоуа. Остров Тонгатапу. Тонга.
Отец Сиаоси Киу Нгалумоетутулу Кахо
Мать Фатафехи-’о-Лапаха Лику
Супруга Робин Джойс Кахо (в девичестве Санфт)
Дети Фулифуа'атонга Фатафехи-о-Лапаха Кахо, Сиаоси Киу Тау-ки-Ваилахи Кахо, Херриот Кахо, Паула Нунуфа'аи Кеа Кахо, Давид Улуаки Тангата ‘о Тонга Кахо и Джордан ‘Атаонго Кахо.
Партия беспартийный
Образование

Сиале ʻАтаонго Кахо (тонга Sialeʻataongo Kaho Tuʻivakanō, род 15 января 1952 года)— политический деятель Королевства Тонга, премьер-министр Тонга, министр обороны, иммиграции и иностранных дел, а также министр информации и связи королевства в 2010—2014 годах. 17-тый лорд Ту’ивакано.

Краткая биография[править | править код]

Родился 15 января 1952 года в поселении Ниутоуа, области Хахаке, на острове Тонгатапу, Тонга. Происходит из среды потомственной тонганской аристократии. Его отец — Сиаоси Киу Нгалумоетутулу Кахо (16-тый лорд Ту’ивакано), мать — Фатафехи-’о-Лапаха Лику из Ниутоуа. В 20 января 1986 года умирает его отец и Сиале ʻАтаонго Кахо через три дня после похорон наследует титул 17-того лорда Ту’ивакано. Его дедушка Сиосиуа Ниутупуиваха Кахо (15-тый лорд Ту’ивакано) являлся спикером Законодательного собрания Тонга и главным судьей. Младший брат деда Теевита Полутеле Кахо (14-тый лорд Ту’ивакано), был премьер-министром Тонга в 19121923 гг. Достопочтенный Сиале ʻАтаонго Кахо Ту’ивакано женат на Робин Джойс Кахо (в девичестве Санфт). В браке у него родилось шестеро детей: Фулифуа'атонга Фатафехи-о-Лапаха Кахо, Сиаоси Киу Тау-ки-Ваилахи Кахо, Херриот Кахо, Паула Нунуфа'аи Кеа Кахо, Давид Улуаки Тангата ‘о Тонга Кахо и Джордан ‘Атаонго Кахо.

Образование[править | править код]

В возрасте от восьми до одиннадцати лет Сиале ʻАтаонго Кахо учился в средней школе в Тонга. В ноябре 1963 года он продолжил образование в Новой Зеландии. После окончания школы в 1964 году он поступил в Колледж Уэсли. После его окончания в 1972 году, поступил в Педагогический колледж Адмора (Окленд), который окончил в 1974 году. В 1988 году он поступил в Университет Южной Австралии в Аделаиде, который окончил в 1991 году со степенью бакалавра и с отличием в области политологии.

Работа и профессиональная деятельность[править | править код]

В 1975 году Сиале ʻАтаонго Кахо вернулся в королевство и поступил на должность ассистента преподавателя в школе, позже занял должность главы Департамента физического воспитания в Министерстве образования. В 1980 году он прошёл 3-х месячный учебный курс в Малайзии и Сингапуре. По возвращение на Тонга был повышен до сотрудник по вопросам молодёжной политики, спорта и культуры в Министерстве образования. В 1992 году он был назначен там же на должность старшего сотрудника по вопросам молодёжной политики, спорта и культуры. В период 1992—1996 гг. он сыграл важную роль в пересмотре традиционных для Тонга танцев, которые преподают в начальной школе. В этот период он также работал в качестве руководителя ряда национальных видов спорта, будучи президентом Национальной лиги регби Тонга, Национальной Ассоциации сумо, Национальной ассоциации тхэквондо, вице-президентом национального Олимпийского комитета Тонга.

Политическая карьера[править | править код]

Сиале ʻАтаонго Кахо был избран представителем от острова Тонгатапу на выборах 1996 года. 1 июля 2002 года он был назначен спикером парламента Его Величеством королем Тонга Джорджем Тупоу V. Уже тогда он являлся одним из самых опытных членов Законодательного собрания. Как спикер Законодательного собрания Тонга он работал 2 года до 2004 года. В марте 2005 года он был назначен на пост министра труда. В мае 2006 становиться министром образования, занятости, молодежи и спорта.
В ноябре 2010 года Сиале ʻАтаонго Ту’ивакано был переизбран в качестве представителя острова Тонгатапу от аристократии. 21 декабря 2010 он был избран премьер-министром во время тайного голосования в парламенте. После конституционных реформ, это был первый премьер-министр который избирается парламентом, а не назначается монархом. Он был приведен к присяге 22 декабря 2010 года.

Источники[править | править код]