Туалетная бумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туалетная бумага
Изображение
Используется как/для/в анальная гигиена[d]
Обладает свойством горючее[d]
Commons-logo.svg Туалетная бумага на Викискладе

Туале́тная бума́га — бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях. Выпускается в рулонном или листовом видах. Изготовление туалетной бумаги — достаточно сложный процесс: она должна рваться в строго определённых местах, одновременно быть прочной и при этом мягкой. Кроме того, она должна быстро распадаться на волокна в канализации — в противном случае она может засорить сточные трубы.[источник не указан 23 дня]

История[править | править код]

Листы туалетной бумаги скреплённые в виде брошюрки, 1883 г.
Туалетная бумага с рисунками и надписями
Диспенсер для туалетной бумаги в общественном туалете
Картонные втулки рулончиков туалетной бумаги

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г. н. э.[1] А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги (61x91 см), а также 15 000 листов специальной (в 19,4 кв. см) — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора.

В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указано.

Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди» и в 1928 году он основал фабрику г. Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Спустя 15 лет бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью[2].

Среди прочих видов целлюлозно-бумажной продукции специально выпускаемая туалетная бумага выделяется:

  • просечками (перфорацией), облегчающими отделение листов от оставшегося рулона;
  • высокой гигроскопичностью;
  • низкой механической прочностью и малым содержанием связующих веществ;
  • отсутствием или малым содержанием веществ, препятствующих разрушению бумаги под действием воды и иных факторов;
  • неокрашенностью или применением узкого круга экологически и медицински нейтральных красителей для окраски и украшения.

В СССР[править | править код]

В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром[3].

Современная туалетная бумага[править | править код]

Туалетная бумага сегодня производится из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения, сырьём для которой служит макулатура («серые» виды бумаги) или целлюлоза («белые» виды бумаги)[4].

Туалетная бумага бывает однослойная, двухслойная и многослойная (трёхслойная, реже с 4—6 слоями). Масса квадратного метра одного слоя бумаги колеблется, обычно, от 15 (для однослойной) до 35 (для многослойной) граммов. Масса типичного рулона колеблется от 50 до 150 граммов.

С конца XX века многими производителями начала выпускаться и влажная туалетная бумага, которую некоторые производители рекомендуют использовать после обычной туалетной бумаги как завершающую стадию[5][6][7]. Влажная туалетная бумага начала выпускаться видимо по аналогии с влажными салфетками, но в отличие от них быстро разлагается (растворяется) в воде.

Производство в России[править | править код]

Производство туалетной бумаги в Российской Федерации — России регламентируется ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия»[8].

По данным издания «ЦБК экспресс», в 2014 году в России было произведено 3199,772 (104,93 %, 2014/2013) млн условных рулонов туалетной бумаги, что составляет чуть менее 22 рулонов на одного человека в год[9]. Крупнейшими производителями туалетной бумаги, по данным издания «Целлюлоза. Бумага. Картон.»[уточнить], по состоянию на 1 января 2014 года, являются следующие предприятия:

Расположение рулона туалетной бумаги[править | править код]

Два держателя рядом: от себя (слева) и к себе (справа)

Туалетную бумагу в виде рулона, как правило, используют на специальном держателе (кронштейне) с осью, расположенной параллельно поверхности (стене), на которой устанавливается держатель[источник не указан 217 дней]. При этом есть два варианта расположения рулона: бумага из него висит перед рулоном (к себе) или за ним (от себя). Выбор любого из вариантов зависит от личных предпочтений или привычки людей.

Хотя многие считают эту тему маловажной, некоторые люди активно отстаивают своё мнение по данному вопросу[10]. Колумнист газеты Chicago Sun-Times Эстер Ледерер (англ. Esther Pauline Lederer) получила в 1986 году порядка 15 000 писем при исследовании общественного мнения, в которых приводятся аргументы, основывающиеся на эстетике, лёгкости пользования, возрасте, поле и даже социально-экономическом статусе граждан. Некоторые из респондентов предлагают уйти от принудительного расположения рулона, сделав держатели, которые могут поворачиваться из одного положения в другое. Другим компромиссным вариантом является наличие сразу двух держателей разного вида.

В дискуссию включились и учёные. Так, профессор социологии Эдгар Бёрнс (англ. Edgar Alan Burns) из института Eastern Institute of Technology в своей статье «Bathroom Politics: Introducing Students to Sociological Thinking from the Bottom Up» рассказывает о некоторых причинах, по которым туалетная бумага является предметом, достойным изучения. Профессор психологии Кристофер Петерсон (англ. Christopher Peterson) из Мичиганского университета также в своих работах описывает принципы выбора человеком туалетной бумаги, показывая, что это может быть даже свойством идентичности человека. Этим вопросом занимаются и другие учёные, он обсуждается на телевидении[11], ему посвящены популярные книги. Сообщается даже о предпочтениях расположения рулонной туалетной бумаги среди известных личностей.

Чаще всего упоминаемыми причинами использования разно расположенных рулонов являются:

  • К себе (англ. over orientation):
    • снижение вероятности задевания стены пальцами рук, что уменьшает попадание на них грязи и микробов;
    • лёгкое визуальное нахождение свободного конца рулона;
    • показ убранности помещения в отеле, офисном здании, общественном месте;
    • возможность просмотра фактуры и бренда производителя бумаги, так как рисунок находится сверху.
  • От себя (англ. under orientation):
    • возможность скрытия свободного конца от глаз, если его вид неопрятен;
    • снижает риск разматывания рулона, если за него возьмётся ребёнок или домашнее животное;
    • если рулон используется в автомобильном доме, вероятность его разматывания при движении меньше.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — С. 549 — ISBN 985-438-139-0
  2. А.ренкель Бумажные бигуди // Изобретатель и рационализатор : журнал. — 2009. — № 9(717).
  3. Нашей туалетной бумагой можно обмотать земной шар!
  4. «„Революция потребления“: туалетная бумага», 08.10.2016 г. Телеканал «Москва 24».
  5. Интервью с Эриком Акчуриным, 07.02.2013 г. Наталья Голобурдова. «БизнесOnline».
  6. Выпускаемые промышленностью влажные туалетные бумаги, результат поиска изображений в поисковом сервере Google.
  7. Влажная туалетная бумага, Часто задаваемые вопросы.
  8. ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия» (с Изменением № 1), Сайт «Техэксперт» АО «Кодекс».
  9. Производство изделий из бумаги и картона в России, тыс. т // ЦБК Экспресс. — 2015. — № 4 (584). — С. 2.
  10. Over or under? The age-old debate of which way a roll of toilet paper should sit is FINALLY settled… by a 124-year-old diagram (англ.)
  11. Toilet Paper Debate (англ.)

Ссылки[править | править код]