Туаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванная комната в замке Валансе, со стенами, обитыми туалью.

Туа́ль (фр. toile — холст, полотно; от лат. tela — «сеть») — натуральная хлопковая ткань с набивным рисунком, разновидность «индийской ткани[fr]». Во Франции словом «туаль» называются любые натуральные ткани — от льняного полотна, до холста и парусины. За её пределами слово сначала имело то же значение, со 2-й же половины XVIII века оно преимущественно используется в значении «набивной хлопок» (сокращённо от фр. Toile de Jouy, буквально «ткань из Жуи»).

Туаль-де-Жуи появилась во Франции в качестве более доступной замены дорогого чинца, экспортируемого из Индии. В отличие от последнего, рисунок туали часто печатался лишь одним цветом, декоративность же достигалась благодаря разнообразным цветочным, пейзажным и прочим мотивам. Для традиционной французской «туали из Жуи» наиболее свойственны пасторальные и неоклассические сюжеты.

Туаль-де-Жуи по рисунку Жан-Батиста Юэ, пр-во мануфактуры Оберкампфа[fr], между 1785 и 1792.

Мануфактура в Жуи-ан-Жоза[fr], неподалёку от Версаля, была основана гравёром Кристофом Оберкампфом[fr] и швейцарским гвардейцем короля Антуаном де Таванном[fr] в 1759 году. Первые образцы ткани были напечатаны 1 мая 1760 года. В 1764 году мануфактура произвела уже 18 тысяч м² ткани, в 1783 году она получила звание «королевской». Печать производилась вручную сначала с деревянных досок, затем с кожаных пластин с вырезанным на них рисунком.

Помимо названия ткани, в модельном бизнесе таким словом называют первый образец новой модели одежды, сшитый из портновского полотна — грубой бязи[1].

Примечания[править | править код]

  1. ︠A︡ Nersesov. Путешествие в мир. Мода. — Olma Media Group, 2002. — ISBN 5948460584.