Туанку Азлан Мухибуддин Шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SultanAzlanShah.JPG

Султан Туанку Азлан Мухибуддин Шах ибни аль-Мархум Султан Юсуф Изуддин Гафарулла Шах (англ. Tuanku Muhibuddin Azlan Shah ibni al-Marhum Yusuf Izzuddin Shah Ghafarullahu-Lah, род. 19 апреля 1928 г. Бату Гаджа, Перак, Малайзия) — правящий султан Перака, король Малайзии (Янг ди-Пертуан Агонг) с 26 апреля 1989 по 25 апреля 1994 года.

Биография[править | править исходный текст]

Сын султана Перака Юсуфа Иззуддина Шаха (1890—1963, правил в 1948—1963 г.г.). Школьное образование получил в Малайе. Затем изучал право в Великобритании, в Ноттингемском университете, 1954 году в Лондоне получил право заниматься адвокатской деятельностью. После возвращения на родину — судья, позднее — Лорд-президент Верховного суда. В 1984 году Азлан Шах становится вице-султаном, а с 1985 года — султаном Перака. 2 марта 1989 года он избирается Советом султанов Янг ди-Пертуан Агонгом, то есть правителем Малайзии — на смену султану Джохора Махмуду Искандару Исмаилу, девятым королём этой страны. В течении четырёх лет до этого он занимал пост Тимбалан Янг ди-Пертуан Агонг, был вице-королём Малайзии. За годы своего правления Азлан Шах особое внимание уделял сплочению многонационального народа Малайзии.

Кроме своей политической деятельности, султан Азлан Шах известен как куратор и канцлер национального Малайского университета в Куала-Лумпуре и председатель Азиатской хоккейной федерации на траве. В его честь назван «Кубок султана Азлан Шаха», разыгрываемый на турнире мужских хоккейных команд, а также аэропорт Султана Азлан Шаха в Ипо.

Кавалер орденов Бани, Раджамитрабхорна, Св. Иоанна, За заслуги перед ФРГ, Высшего ордена Хризантемы, Почётного знака За заслуги перед Австрийской Республикой, «Мугунхва», Звезда Индонезии и др.

Дополнения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]