Туаньпай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг коммунистического союза молодёжи Китая

Туаньпай (кит. трад. 團派, упр. 团派, пиньинь: Tuánpài), или фракция Союза молодёжи, это термин, используемый политическими наблюдателями при описании неформальной политической фракции в Коммунистической партии Китая, которая включает в себя государственные должностные лица, создавшейся из союза молодёжи Китая. Существовало две молодёжных фракции, без прямой политической линии между собой. Первую, в 1980-х годах, составляли кадры союза молодежи, эту фракцию поддерживал генеральный секретарь Ху Яобан: термин «Туаньпай» первоначально использовался для критики Ху Яобана в чрезмерной зависимости от кадров союза молодёжи. Во второй фракции, существующей с 2000-х годов, числится генеральный секретарь Ху Цзиньтао и политические союзники.

Описание фракций[править | править код]

Первая фракция[править | править код]

Членами первоначальной фракции союза молодёжи было реформистское руководство коммунистической партии во главе с Ху Яобаном. Фракция появилась в конце культурной революции (конец 1970-х годов). Как и Ху, многие из членов были частью руководства Комсомола в 1950-х и 1960-х годах, либо участвовали в студенческом движении против Гоминьдана во время гражданской войны в Китае. В отличие от более консервативных «старших» политиков, фракция союза молодёжи была моложе, и более либеральных политических взглядов, с энтузиазмом в разработке и осуществлении политических и экономических реформ. Многие из них сыграли ключевую роль в программе реформы Ху Яобана в 1980-х годах.

Фракция Молодёжного союза была значительно ослаблена, когда Ху Яобан во внутренней борьбе за власть перешёл на сторону консервативной фракции. Некоторые члены продолжали работать под руководством Чжао Цзыяна, сменившим Ху на посту лидера фракции, в то время как другие были перемещены на менее важные посты. Когда Чжао также был отстранён в 1989 году, многие оставшиеся члены фракции союза молодёжи были отстранены в целом от партийного руководства, и фракция перестала существовать как таковая.

Вторая фракция[править | править код]

Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем КПК в 2002 году. Ху Цзиньтао также имеет опыт работы в Комсомоле (хотя он намного моложе поколения из союза молодёжи Ху Яобана). Приход к власти Ху вызвал интерес среди членов руководства партии, которое, как и он, имели опыт работы в молодёжном союзе. Ху Цзиньтао сам иногда считался членом первой фракции лиги молодежи, когда он был назначен во время руководства Ху Яобана. Однако последующий рост молодого Ху во власти связано больше с наставничеством Дэн Сяопина, нежели у старшего Ху. Поэтому, нет никакого прямого политического наследства между двумя фракциями молодёжного союза.

Политолог Ли Чэн из Брукингского института делит современную структуру власти коммунистической партии на две «коалиции», одна из которых — это «народники», а другая «элитисты».[1] Последние происходят в основном из богатых прибрежных провинций Китая, в частности, Шанхай, или те, у кого в семье есть высокопоставленные чиновники коммунистической партии. Фракция Молодёжного союза, с другой стороны, принадлежит к коалиции «народников», состоящей из должностных лиц, которые имеют относительно скромное происхождение и которые пришли во властные структуры с низов. В то время как элитисты больше озабочены экономическим ростом и функциональностью рынка, народники в большей степени сосредоточены на социальной гармонии и уменьшении неравенства. Ли Чэн ставит фракцию молодёжного союза в основу народнической коалиции.[1] Члены фракции Союза молодёжи, как правило, имеют высшее образование, университетские степени или выше.

Члены первой фракции союза молодёжи[править | править код]

Члены второй фракции союза молодёжи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чэн, Ли Одна партия, две фракции в политике Китая. Брукингский институт (16 августа 2009). Проверено 7 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]