Туареги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туареги
Численность и ареал

Всего: около 3,2 млн человек
НигерFlag of Niger.svg Нигер: 1 823 000[1]

Язык

тамашек, арабский

Религия

Ислам (суннитского толка)

Расовый тип

Европеоидная раса, Негроидная раса

Родственные народы

берберы, бедуины, арабы

Targui.jpg

Туаре́ги (араб. طوارق‎, самоназвание — имощаг, имошаг[10]) — народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии.

Первое научное исследование туарегов провёл Анри Дюверье.

История[править | править вики-текст]

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан[11].

Первые письменные описания туарегов появились в ранних арабских текстах, включая произведения Ибн Хаукаля в X веке, Аль Бакри в XI веке, и более подробные — Ибн Баттуты и Ибн Хальдуна в XIV веке и Льва Африканского в XVI веке. Эти путешественники пересекли Сахару, следуя по чётко проложенным маршрутам караванов, которые способствовали распространению ислама в данном районе, начиная с VII века[12].


Средние века[править | править вики-текст]

Основной район проживания туарегов

В XI веке арабские завоеватели вторглись на территорию расселения туарегов в Северной Африке, вновь сместив ареал туарегов в западном направлении. В этот период туареги подверглись исламизации и арабизации.

В Средние века туареги были заняты в транссахарской торговле, создали несколько просуществовавших недолго государственных образований, такие как Султанат Агадес; контролировали важные перевалочные торговые пункты, как например Такедда.

Колониальная эпоха[править | править вики-текст]

Во время колониальной эры туареги оказались включены во Французскую Западную Африку. В отличие от многих других народов туареги на протяжении долгого времени оказывали сопротивление новой власти. Так, например, колониальная власть в колонии Нигер смогла подчинить туарегские племена только к 1923 г. Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, стараясь использовать межклановые противоречия.

Постколониальный период[править | править вики-текст]

В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970—1980-х гг. привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали. Туареги выступили за создание государства Азавад.

Росту напряжённости на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 году.

В 2012 году туареги подняли восстание в Мали; на начало апреля они контролировали значительную часть севера страны[13].

Язык[править | править вики-текст]

Язык туарегов тамашек относится к берберским языкам, хотя внешне туареги сильно отличаются от берберов Атласских гор. При этом у туарегов существует особое письмо тифинаг (на языке тамашек), происходящее от древнего ливийского письма. В XX веке в ряде стран для тамашека были введены системы письменности на основе латиницы.

Культура[править | править вики-текст]

Современное украшение, созданное туарегом из Мали (резьба по дереву)

По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Туареги славятся своими ювелирными украшениями: браслетами, ожерельями, кольцами и т. д. Украшения, сделанные туарегами популярны не только в странах арабского мира, но и Европы и даже в Индонезии.[14].

Одежда[править | править вики-текст]

Туарег (интерьерные часы). Ювелирный Дом Моисейкин, 2007. г. Екатеринбург, 2008. 2 место в номинации «Камнерезное искусство» Гохрана России, победитель Национального конкурса «Ювелиры — XXI веку», 2009 г.

Одеты благородные обычно в рубашку без рукавов и широкие штаны. Поверх надета накидка синего цвета. На гру­ди перекрещиваются две широкие ленты, сплетенные из раз­ноцветных шелковых шнурочков, на концах которых — кисти. Мужчины покрывают голову белым или синим платком, которым закрывается лицо, откры­тыми остаются только глаза. Волосы заплетают в косы. На ногах сандалии из кожи. Благо­родный носит каменный браслет, иногда — простое се­ребряное кольцо на пальце в качестве украшений.

У туарегской женщины-аристократки волосы заплетены в косички. Одета она в белую длинную рубашку и платок синего цвета. На шее у женщины украшения из серебра, кольца на руках. По праздникам женщины и мужчины красят брови и веки сурьмой[15].

Обычаи[править | править вики-текст]

Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок — «тагельмуст» (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только за едой позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А женщины туарегов лица не закрывают.

Общественный строй[править | править вики-текст]

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или «барабанные» группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан. А над всеми группами стоит вождь.

Крупнейшие группы племен — Юллемиден, Ифорас, Кель Ахаггар и Кель Адджер (юг Алжира), Кель Адрар (север Мали), Кель Аир (север Нигера), Кель Герес (Грес) (равнинные области), Аллеммеден Кель Деннек на востоке, Аллеммеден Кель Ататам на западе[чего?].

Глава — вождь. Власть вождя не безгранична, большинство решений принимается собранием предводителей «барабанных» групп, а мать аменокаля может наложить запрет на выполнение любого решения.

  • Вождь — аменокаль
  • Мать аменокаля
  • Собрания предводителей «барабанных» групп
  • Предводитель «барабанной» группы
  • Племенная или «барабанная» группа

Взаимодействие мужчин и женщин относительно свободное, женщины владеют собственностью с правом наследования[16].

Социальная организация[править | править вики-текст]

Традиционное туарегское социальное деление ещё включает в себя деление на касты. Касты:

Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Они как правило темнокожие, тогда как сами туареги светлокожие и высоки ростом, худощавы. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле. Традиции запрещают туарегам из высших каст заниматься каким-либо ремеслом, а женщины туарегов освоили выделку кож.

Во время циклических передвижений и торговли солью туареги переходят от одного оазиса к другому, хотя между ними иногда расстояние в пять дней пути. У каждого оазиса они тоже торгуют или пополняют запасы своего каравана продуктами, которыми их снабжают сервы — земледельцы-харатины[en], — это главным образом сорго[17].

Галерея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именем народа названа модель автомобиля Volkswagen Touareg.
  • Стилизованное изображение туарега является символом ралли-рейда «Дакар».
  • Есть сорт зелёного чая с таким названием.
  • Туареги — одни из персонажей фильма «Сахара».
  • Упоминание о гробнице Тин Хинан есть в игре Amnesia: The Dark Descent.
  • Малийский город Тимбукту появился как лагерь туарегов[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Niger - People Groups. Tuareg Arabized, Tuareg Hoggar, Tuareg Air, Tuareg Algerian, Tuareg Asben, Tuareg Tamajaq.
  2. Mali - People Groups. Tuareg Tamajaq & Tuareg Tamasheq.
  3. Algeria - People Groups. Tuareg Hoggar, Tuareg Algerian.
  4. Tuareg Tamasheq in Mauritania.
  5. Tuareg Tamasheq in Burkina Faso.
  6. Tuareg Tamajaq in Nigeria.
  7. Tuareg Tamajaq in France.
  8. Libya - People Groups. Tuareg Algerian.
  9. Libya - People Groups. Tuareg Hoggar.
  10. Introduction (англ.). Communities Comparisons Connections. Universiteit Gent. Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  11. Хозяева Сахары Клуб Путешественников «Ветер Свободы»
  12. «Seligman T. K.» Art of Being Tuareg Sahara Nomads in a Modern World// African Arts, Vol. 39, No. 3 (Autumn, 2006), pp. 58.
  13. Свергнутый президент Мали подал прошение об отставке, NEWSru.com (9 апреля 2012). Проверено 10 апреля 2012.
  14. Kristyne Loughran.Jewelry, Fashion, and Identity: The Tuareg Example. African Arts.Spring. 2003. Vol. 36. No. 1.Memorial to Roy Sieber. Part 1. Pp. 52-65+93.
  15. Население Сахары. Народы Сахары
  16. «Rasmussen S. J.» Between Ritual, Theater, and Play: Blacksmith Praise at Tuareg Marriage//The Journal of American Folklore, Vol. 110, No. 435 (Winter, 1997), p. 4.
  17. Колин М. Тернбул. Человек в Африке
  18. John Henrik Clarke.The Search for Timbuctoo.The Journal of Negro Education. Spring.1964.Vol. 33. No. 2.Pp. 125—130.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. И. Травина «Тайны пустынь» — М.ООО «Издательство „РОСМЕН-ПРЕСС“,2003 — 352с (интересно о неизвестном)» (стр. 113—118,Туареги)
  • аль-Куни, Ибрагим. Глоток крови. Сборник рассказов о жизни туарегов Сахары. Перевод с арабского. М., 1988
  • James A. Standifer.The Tuareg: Their Music and Dances. // The Black Perspective in Music. 1988. Vol. 16. No.1. Pp. 45-62.  (англ.)
  • Clarke J.H. The Search for Timbuctoo. // The Journal of Negro Education. 1964. Vol. 33. No. 2. Pp. 125—130.  (англ.)
  • Rasmussen S. J. Between Ritual, Theater, and Play: Blacksmith Praise at Tuareg Marriage//The Journal of American Folklore, Vol. 110, No. 435 (Winter, 1997), pp. 3-27.  (англ.)
  • Seligman T. K. Art of Being Tuareg Sahara Nomads in a Modern World// African Arts, Vol. 39, No. 3 (Autumn, 2006), pp. 56-79.  (англ.)
  • Standifer J. A. The Tuareg: Their Music and Dances. // The Black Perspective in Music. Vol. 16. No. 1. 1988. Pp. 45-62.  (англ.)
  • Loughran Kristyne. Jewelry, Fashion, and Identity: The Tuareg Example. // African Arts. 2003. Vol. 36. No. 1. Memorial to Roy Sieber. Part 1. Pp. 52-65+93.