Туареги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туареги
Современное самоназвание туарегск. ⵎⵂⵗ Imuhăɣ / ⵎⵛⵗⵏ Imašăɣăn / ⵎ‌ⵊⵗⵏ Imajăɣăn / ⴾⵍ ⵜⵎⴰⵣⵗⵜ Kel Tamajeq
Численность и ареал
Всего: около 3,2 млн человек

 Нигер: 1 823 000[1]

Описание
Язык туарегские языки, арабский, французский
Религия Ислам (суннитского толка)
Родственные народы берберы, бедуины, арабы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Алжирский туарег

Туаре́ги (араб. طوارق‎, фр. Touaregs; самоназвание — имощаг, имошаг[10] (туарегск. ⵎⵂⵗ Imuhăɣ / ⵎⵛⵗⵏ Imašăɣăn / ⵎ‌ⵊⵗⵏ Imajăɣăn / ⴾⵍ ⵜⵎⴰⵣⵗⵜ Kel Tamajeq)) — народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Принимали участие во множестве конфликтов, как в доколониальную, так и колониальную и постколониальную эпоху[11]. Были известны своей воинственностью[12].

Первое научное исследование туарегов провёл Анри Дюверье.

История[править | править код]

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин-Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре (алжирский вилайет Таманрассет) нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан[13].

Первые письменные описания туарегов появились в ранних арабских текстах, включая произведения Ибн Хаукаля в X веке, Аль Бакри в XI веке, и более подробные — Ибн Баттуты и Ибн Хальдуна в XIV веке и Льва Африканского в XVI веке. Эти путешественники пересекли Сахару, следуя по чётко проложенным маршрутам караванов, которые способствовали распространению ислама в данном районе, начиная с VII века[14].

Средние века[править | править код]

Основной район проживания туарегов

В XI веке арабские завоеватели вторглись на территорию расселения туарегов в Северной Африке, вновь сместив ареал туарегов в западном направлении. В этот период туареги подверглись исламизации и арабизации, а также женщины начали носить обручальные кольца на указательных пальцах рук и ног[источник не указан 1136 дней].

В Средние века туареги были заняты в транссахарской торговле, создали несколько просуществовавших недолго государственных образований, такие как Султанат Агадес; контролировали важные перевалочные торговые пункты, как например Такедда.

Колониальная эпоха[править | править код]

Во время колониальной эры туареги оказались включены во Французскую Западную Африку. В отличие от многих других народов Сахары туареги на протяжении долгого времени оказывали сопротивление новой власти.

Так, например, колониальная власть в колонии Нигер смогла подчинить туарегские племена только к 1923 году. Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, стараясь использовать межклановые противоречия.

Постколониальный период[править | править код]

В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970—1980-х гг. привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали. Туареги выступили за создание государства Азавад.

Росту напряжённости на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 году.

В 2012 году туареги подняли восстание в Мали; на начало апреля они контролировали значительную часть севера страны[15].

Туарегов вытесняют из политической жизни в Мали и Нигере.

Язык[править | править код]

Язык туарегов — тамашек — относится к берберским языкам, хотя внешне туареги сильно отличаются от берберов Атласских горв Марокко и Алжире. При этом у туарегов существует особое письмо тифинаг (на языке тамашек), происходящее от древнего ливийского письма. В XX веке в Алжире и Мали для записи тамашека были введены системы письменности на основе латиницы.

Культура[править | править код]

Современное украшение, созданное туарегом из Мали (резьба по дереву)

По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, мужчине же позволительно быть неграмотным. Традиционная туарегская письменность тифинаг, по мнению ряда ученых, восходит к древнеливийскому письму[16].

Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Туареги славятся своими ювелирными украшениями: браслетами, ожерельями, кольцами и т. д. Особо известна обработка серебра. Украшения, сделанные туарегами, популярны не только в странах арабского мира, но и Европы и даже в Индонезии[17].

Одежда[править | править код]

Туарегская женщина.

Одеты благородные обычно в рубашку без рукавов и широкие штаны. Поверх надета накидка синего цвета. На груди перекрещиваются две широкие ленты, сплетенные из разноцветных шелковых шнурочков, на концах которых — кисти. Мужчины покрывают голову белым или синим платком, которым закрывается лицо, открытыми остаются только глаза. Волосы заплетают в косы. На ногах сандалии из кожи. Благородный носит каменный браслет, иногда — простое серебряное кольцо на пальце в качестве украшений.

У туарегской женщины-аристократки волосы заплетены в косички. Одета она в белую длинную рубашку и платок синего цвета. На шее у женщины украшения из серебра, кольца на руках. По праздникам женщины и мужчины красят брови и веки сурьмой[18].

Обычаи[править | править код]

Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок — «тагельмуст» (туарегск. ⵜⴰⵖⴻⵍⵎⵓⵙⵜ tagelmust) или шеш (араб. شاش‎, фр. chèche, cheich), реже лисам (араб. لِثَام‎), длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только во время трапезы позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. Женщины туарегов лица не закрывают.

Общественный строй[править | править код]

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или «барабанные» группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан, которым он владеет пожизненно. А над всеми группами стоит вождь.

Крупнейшие группы племен — Юллемиден, Ифорас, Кель Ахаггар и Кель Адджер (юг Алжира), Кель Адрар (север Мали), Кель Аир (север Нигера), Кель Герес (Грес) (равнинные области), Аллеммеден Кель Деннек на востоке, Аллеммеден Кель Ататам на западе[чего?].

Глава — вождь, аменокаль. Власть вождя не безгранична, большинство решений принимается собранием предводителей «барабанных» групп, а мать вождя (аменокаля) может наложить запрет на выполнение любого решения.

  • Вождь — аменокаль
  • Мать вождя — аменокаля
  • Собрания предводителей «барабанных» групп
  • Предводитель «барабанной» группы
  • Племенная или «барабанная» группа

Взаимодействие мужчин и женщин относительно свободное, женщины владеют собственностью с правом наследования[19].

Социальная организация[править | править код]

Свадьба туарегов

Традиционное туарегское социальное деление ещё включает в себя деление на касты. Касты:

Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Они как правило темнокожие, тогда как сами туареги светлокожие и высоки ростом, худощавы. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле. Традиции запрещают туарегам из высших каст заниматься каким-либо ремеслом, а женщины туарегов освоили выделку кож.

Во время циклических передвижений и торговли солью туареги переходят от одного оазиса к другому, хотя между ними иногда расстояние в пять дней пути. У каждого оазиса они тоже торгуют или пополняют запасы своего каравана продуктами, которыми их снабжают сервы — земледельцы-харатины[en], — это главным образом сорго[20].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Niger - People Groups. Tuareg Arabized, Tuareg Hoggar, Tuareg Air, Tuareg Algerian, Tuareg Asben, Tuareg Tamajaq. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  2. Mali - People Groups. Tuareg Tamajaq & Tuareg Tamasheq. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  3. Algeria - People Groups. Tuareg Hoggar, Tuareg Algerian. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  4. Tuareg Tamasheq in Mauritania. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  5. Tuareg Tamasheq in Burkina Faso. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  6. Tuareg Tamajaq in Nigeria. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  7. Tuareg Tamajaq in France. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  8. Libya - People Groups. Tuareg Algerian. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 9 октября 2015 года.
  9. Libya - People Groups. Tuareg Hoggar. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  10. Introduction (англ.). Communities Comparisons Connections. Universiteit Gent. Дата обращения: 4 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  11. Туареги // Большая российская энциклопедия. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
  12. Источник. Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано 18 января 2021 года.
  13. Хозяева Сахары Архивная копия от 31 декабря 2010 на Wayback Machine Клуб Путешественников «Ветер Свободы»
  14. «Seligman T. K.» Art of Being Tuareg Sahara Nomads in a Modern World// African Arts, Vol. 39, No. 3 (Autumn, 2006), pp. 58.
  15. Свергнутый президент Мали подал прошение об отставке, NEWSru.com (9 апреля 2012). Архивировано 29 октября 2012 года. Дата обращения: 10 апреля 2012.
  16. Гаудио А. Цивилизации Сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли.. Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 19 ноября 2017 года.
  17. Kristyne Loughran.Jewelry, Fashion, and Identity: The Tuareg Example. African Arts.Spring. 2003. Vol. 36. No. 1.Memorial to Roy Sieber. Part 1. Pp. 52-65+93.
  18. Население Сахары. Народы Сахары. Дата обращения: 7 февраля 2011. Архивировано 7 декабря 2010 года.
  19. «Rasmussen S. J.» Between Ritual, Theater, and Play: Blacksmith Praise at Tuareg Marriage//The Journal of American Folklore, Vol. 110, No. 435 (Winter, 1997), p. 4.
  20. Колин М. Тернбул. Человек в Африке Архивная копия от 27 декабря 2008 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Травина В. И. Тайны пустынь. — М.: ООО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2003. — 352 с. — (Интересно о неизвестном).
  • Ибрагим аль-Куни. Глоток крови. Сборник рассказов о жизни туарегов Сахары / Пер. с араб. — М., 1988.
  • Куббель Л. Е. Страна золота — века, культуры, государства. — 2-е изд. — М.: Наука, Главная редакция вост. лит-ры, 1990. — 240 с. — (По следам исчезнувших культур Востока). — ISBN 5-02-016730-4.
  • James A. Standifer.The Tuareg: Their Music and Dances. // The Black Perspective in Music. 1988. Vol. 16. No.1. pp. 45-62. (англ.)
  • Clarke J.H. The Search for Timbuctoo. // The Journal of Negro Education. 1964. Vol. 33. No. 2. pp. 125—130. (англ.)
  • Rasmussen S. J. Between Ritual, Theater, and Play: Blacksmith Praise at Tuareg Marriage//The Journal of American Folklore, Vol. 110, No. 435 (Winter, 1997), pp. 3-27. (англ.)
  • Seligman T. K. Art of Being Tuareg Sahara Nomads in a Modern World// African Arts, Vol. 39, No. 3 (Autumn, 2006), pp. 56-79. (англ.)
  • Standifer J. A. The Tuareg: Their Music and Dances. // The Black Perspective in Music. Vol. 16. No. 1. 1988. pp. 45-62. (англ.)
  • Loughran Kristyne. Jewelry, Fashion, and Identity: The Tuareg Example. // African Arts. 2003. Vol. 36. No. 1. Memorial to Roy Sieber. Part 1. pp. 52-65+93.

Ссылки[править | править код]