Туби, Тауфик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тауфик Туби
توفيق طوبي
Tawfik Toubi.jpg
Дата рождения 11 мая 1922(1922-05-11)
Место рождения Хайфа, подмандатная Палестина
Дата смерти 12 марта 2011(2011-03-12) (88 лет)
Место смерти Хайфа, Израиль
Гражданство
Род деятельности политик
Партия Коммунистическая партия Израиля
Основные идеи марксизм-ленинизм
Commons-logo.svg Тауфик Туби на Викискладе

Тауфик Туби (араб. توفيق طوبي‎, ивр.תופיק טובי‏‎, 11 мая 1922,Хайфа, подмандатная Палестина12 марта 2011, Хайфа [1]) — израильский леворадикальный политик-коммунист.

Биография[править | править код]

Родился в православной арабской семье.[источник не указан 2539 дней] Вступил в 1941 году в Компартию Палестины и стал одним из её активных членов. Один из основателей Лиги национального освобождения, выступавшей против раздела Палестины.

Вместе с Меиром Вильнером получил известность как один из обличителей массового убийства у деревни Кафр-Касем (в октябре 1956 года израильская пограничная полиция убила в этом селении 48 арабских гражданских лиц, в том числе 6 женщин и 23 несовершеннолетних в возрасте от 8 до 17). Неоднократно поднимал вопрос о возвращении на родину палестинских беженцев, в частности, жителей поселений Яло и Аль-Бирва.

Многократно избирался депутатом Кнессета от партии «МАКИ» (Компартия Израиля, бывшая Компартия Палестины), был редактором крупнейшей израильской коммунистической газеты на арабском языке «Аль-Иттихад». С 1976 года — генеральный секретарь партии «Хадаш», и депутат кнессета от данной партии. В 1990 году избран генеральным секретарём Компартии Израиля вместо ушедшего в отставку Меира Вильнера. Считается отцом формулы «государство всех граждан», предложенной им в Кнессете во время обсуждения основного закона в 1985 года и ныне поддерживаемой левыми партиями и социал-демократической Мерец.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]