Тувалу (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тувалу
Самоназвание:

te ggana Tuvalu

Страны:

Тувалу, Новая Зеландия

Официальный статус:

Тувалу

Регулирующая организация:

нет

Общее число говорящих:

13 051

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Австронезийская семья

Малайско-полинезийская надветвь
Восточно-малайско-полинезийская зона
Океанийская подзона
Полинезийская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

tvl

ISO 639-3:

tvl

См. также: Проект:Лингвистика

Тува́лу — официальный язык Тувалу. Принадлежит к полинезийской подгруппе австронезийской семьи языков. Общее число носителей — 13 051 человек. Традиционное название — te ggana Tuvalu.

Язык тувалу в большей степени родственен полинезийским языкам, распространённым за пределами «полинезийского треугольника» в Микронезии и Северной/Центральной Меланезии, и в меньшей степени гавайскому, маори, таитянскому, самоанскому и тонганскому языкам. В лексике тувалу также большое количество заимствований из самоанского языка, который в прошлом был языком христианских миссионеров в регионе.

Распространение[править | править исходный текст]

Согласно данным 1998 года общее количество носителей языка на островах Тувалу, площадь которых всего 26 км², составляло 10 670 человек; суммарное количество носителей (включая тувалийских мигрантов на островах Фиджи, Кирибати, Науру и Новой Зеландии[1]) — 13 051 человек[2].

Диалекты[править | править исходный текст]

В языке тувалу выделяются семь диалектов, каждый из которых распространён на семи населённых островах Тувалу[3]. Все они выделяются в две диалектные зоны: северный тувалу (распространён на атоллах Нануманга, Нанумеа и Ниутао) и южный тувалу (распространён на островах Нукуфетау, Ваитупу, Фунафути и Нукулаэлаэ)[4]. Ниулакита был заселён только в XX веке[5]. На атолле Нуи жители разговаривают на одном из диалектов языка кирибати[4]. Семь диалектов языка тувалу различаются, прежде всего, в фонетике и лексике[6]. Диалекты Фунафути и Ваитупу являются самыми распространёнными[4].

Влияние других языков[править | править исходный текст]

Значительное влияние на развитие языка тувалу оказали такие языки, как кирибати, самоанский и английский.

Влияние кирибати существовало с давних времён и во многом объясняется тесными культурными и экономическими связями между островами Тувалу и Гилберта. В колониальный же период, когда два архипелага составляли одну британскую колонию Острова Гилберта и Эллис, язык кирибати играл важную роль в политической жизни Тувалу: колониальная администрация располагалась на атолле Тарава.

Самоанский язык появился на архипелаге в XIX веке вместе с первыми христианскими миссионерами, которые были выходцами из Самоа. Этим объясняется тот факт, что большинство заимствований из самоанского языка — это различные религиозные и библейские термины, которые, в свою очередь, имеют греческое, латинское и древнееврейское происхождение[7]. Вплоть до 1930-х годов самоанский язык был языком колониальной администрации, а вплоть до 1950-х годов — церковным языком в Тувалу (на самоанском языке были написаны Библия и другие религиозные книги)[4]. Тем не менее в последние десятилетия роль самоанского резко упала, уступив место тувалу.

Английский язык стал играть важную роль с середины 1970-х годов[8].

Алфавит[править | править исходный текст]

В языке используется латинский алфавит, состоящий из 16 букв: 5 гласных (a, e, i, o, u; для длинных гласных используется макрон) и 11 согласных (f, g, h, k, l, m, n, p, s, t, v; для согласных может использоваться гравис)[9].

Гласные буквы иногда могут формировать целое слово, однако согласная буква не может стоят в одиночку и во всех случаях за ней должна следовать гласная[9].

Стандартизированная орфография в языке тувалу отсутствует[10].

Фонетика[править | править исходный текст]

Согласные[править | править исходный текст]

губно-губные губно-зубные альвеолярные заднеязычные глоттальные
взрывные p t k
назальные m n g [ŋ]
фрикативные f / v s (h)
латеральные l

Гласные[править | править исходный текст]

передние средние задние
верхние i u
средние e o
нижние a

Ударение[править | править исходный текст]

Ударение в языке тувалу всегда стоит на предпоследнем слоге за исключением случаев, когда в последнем слоге длинный гласный звук, который, как правило, является ударным[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Besnier 2000: xx
  2. Ethnologue. Язык тувалу. (англ.)
  3. Besnier 2000: xxi
  4. 1 2 3 4 Besnier 2000: xxiii
  5. Besnier 2000: xvii
  6. Besnier 2000: xxi-xxiii
  7. Jackson 1999: 3
  8. Besnier 2000: xxiv
  9. 1 2 Jackson 1999: 5
  10. Besnier 2000: xxvi
  11. Jackson 1999: 9

Библиография[править | править исходный текст]

  • Niko Besnier, 2000, Tuvaluan: A Polynesian Language of the Central Pacific, Routledge
  • Niko Besnier, 1995, Literacy, Emotion, and Authority: Reading and Writing on a Polynesian Atoll, Cambridge University Press
  • Geoffrey W. Jackson, Jenny Jackson, 1999, An Introduction to Tuvalian, USP

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка тувалу содержится в категории «Тувалу»