Тувинская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Тувинская Википедия
Тыва Википедия
Логотип раздела
URL tyv.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык тувинский язык
Владелец Викимедия
Начало работы 11 августа 2013[1][2]
Число статей 1972 (231-е место)
Число файлов нет
Число страниц 7829
Число правок 32 632
Зарегистрированных участников 5934
Активных участников 18
Администраторов 1
Глубина 36,8
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Туви́нская Википе́дия (тув. Тыва Википедия) — раздел Википедии на тувинском языке. Основан 11 августа 2013 года, и этот день считается официальным днём рождения Тувинской Википедии. Базируется на кириллице.

По состоянию на 14:14 (UTC) 25 января 2020 года раздел содержит 1972 статьи, занимая по этому параметру 231-е место среди всех языковых разделов.

В разделе зарегистрировано 5934 участника, один из них имеет статус администратора; 18 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 32 632[3].

История[править | править код]

Подготовка к созданию[править | править код]

Данный раздел был создан автоматически в «Инкубаторе» 11 мая 2006 года наряду с другими тестовыми разделами. Раздел за последующие 4 года почти не развивался[4]. К концу 2011 года там было около 20 заготовок статей: «страничка была в виде обычного тестового, необходимого этапа для всех только что созданных языковых разделов. Такая стадия „инкубации“ предназначена для написания первых статей, привлечения авторов и т. д. Это необходимый период развития, который нужно совместными усилиями преодолеть. И, к сожалению, с той даты создания и до моего участия было создано всего 20 статей! Причем с минимальными записями, порой одним предложением, да ещё со значительными ошибками. Ее совсем забросили. В журнале истории можно заметить несколько тувинских авторов, которые были активны больше года назад. Многие статьи, служебные слова уже переведены не тувинцами <…>. Они же активно призывали „заселить“ раздел тувиноязычными авторами»[5].

К тому времени не только создание Тувинской Википедии и вообще продвижение тувинского языка в интернете сталкивалось с рядом серьёзных трудностей: не было электронных словарей, доступных сервисов перевода и грамматики. Не существовало даже раскладки клавиатуры для тувинского алфавита на компьютерах и мобильных устройствах: люди общались в социальных сетях без важнейших букв языка Ө, Ң, Ү, а вместо них использовали О, Н, У, поэтому вне контекста нельзя было различить такие слова, как «топ» (суть) и «төп» (центр), «мүн» (бульон) и «муң» (тысяча) и т. д[6]. Не было тувинского интерфейса сайтов в принципе, то есть до этого полноценного тувинского сайта в сети не было — они имели русский интерфейс. Не было общепопулярного информационного сайта или форума, который мог бы рекламировать и продвигать проект.

Поворотным моментом для раздела стал приход аспиранта Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск) Али Александровича Кужугета в январе 2012 года, который начал заниматься над Тувинской Википедией в рамках его собственного проекта «Чараш Чугаа» («Красивая речь») по поднятию престижа тувинского языка для тувиноговорящих[7]. По его воспоминаниям «Это было 15 января 2012 года, когда начал писать сначала простые статьи, а потом сложные; привлекал друзей, с которыми набрали более тысячи статей и подали на выделение отдельного адреса — tyv.wikipedia.org. Пришлось, конечно, сильно постараться, чтобы найти нужные источники информации: переводить с других языков, сидеть в библиотеках в поисках нужного текста, перерыть весь интернет, обсуждать с учёными многие аспекты интерфейса Википедии — тувинизировать понятия. Потом, для дальнейшего развития языка, были созданы раскладки клавиатуры для ОС Windows, Android, iOS, Mac OS, а также тувинско-русский электронный словарь. В этом мне помогали ребята из Марий Эла, Удмуртии и Новосибирска»[6]. Для поддержки проекта была создана группа «Тыва Википедия» в социальной сети «В контакте»[5].

11 ноября 2012 года на Викиконференции в Москве выступили участники тестового раздела на тувинском языке Али Кужугет и Айрана Чажытмаа[8].

В мае 2013 года стало известно, что правительство Тувы поддержало грантом в пятьсот тысяч рублей инновационный проект новосибирских аспирантов по созданию Википедии на тувинском языке и переводу социальной сети ВКонтакте[9][10], который вёлся с 2012 года[11].

Создание и развитие проекта[править | править код]

Логотип Тувинской Википедии

В июле 2013 года Языковой комитет Фонда Викимедиа одобрил создание раздела Википедии на тувинском языке. Потом решение было утверждено в Совете директоров (Board of Trustees), и 11 августа из «инкубатора» проект был перенесён на адрес tyv.wikipedia.org[4].

6 ноября 2013 года Али Кужугет представил Тувинскую Википедию на I Республиканской научно-практической конференции «Инновационные технологии в образовании» которая проходила в Тувинском республиканском лицее-интернате[12][13].

Али призывает: «от каждого тувинца по статье в Википедию». Одновременно предлагаются следующие слоганы: «Своя качественная статья на тувинском языке в Википедии — признак современного развитого тувинца» или «Долг продвинутого тувинца в развитие тувинского языка — развивать тувинскую Википедию»[14]. Написано достаточное количество качественных статей и примерно пятьсот любого качества [15].

25 мая 2018 года Али Кужугет и Шолбан Соян были гостями в студии в телепрограмме "Экии, Тывам"[16].

Статистика[править | править код]

2013 год[править | править код]

2014 год[править | править код]

2016 год[править | править код]

  • 11 августа — Тувинской Википедии исполнилось 3 года.

2018 год[править | править код]

2019 год[править | править код]

2020 год[править | править код]

Скриншот главной страницы[править | править код]

Проблемы[править | править код]

Основные проблемы Тувинской Википедии по состоянию на 2019 год малое количество активных участников. Отчасти это, вероятно, обусловлено недостаточным проникновением интернета в сёла из-за малой плотности населения в Тыве и отчасти — доступностью информации, обычно более подробной, на понятном тувинцам языке. Тувинский язык находится под угрозой исчезновения. Имеет статус уязвимый (по версии ЮНЕСКО).

Примечания[править | править код]

  1. http://lentaregion.ru/50174
  2. https://bugzilla.wikimedia.org/show_bug.cgi?id=49328#c24
  3. Тувинская Википедия: страница статистических данных
  4. 1 2 Открылась тувинская Википедия
  5. 1 2 Али Кужугет Перспективы тувинской «Википедии»
  6. 1 2 Али Кужугет - автор тувинской Википедии и калмыцких кроссвордов » Тува-Онлайн
  7. Социальная сеть «Вконтакте» теперь есть и на тувинском языке
  8. Кызыл | Двадцать процентов из нашего окружения: Али, Айрана, Опан… - БезФормата - Новости
  9. Глава Тувы лично пополняет свою страницу в Контакте — Новости (Общество) / Sibnovosti.ru
  10. Социальная сеть "Вконтакте" теперь есть и на тувинском языке
  11. Виртуальные реальности Тувы » Tuva.Asia
  12. Итоги I Республиканской научно-практической конференции «Инновационные технологии в образовании» " Электронный журнал «Новые исследования Тувы»
  13. Тувинская Википедия представлена на республиканской научно-практической конференции
  14. Активизировалась работа над тувинским языковым разделом Википедии
  15. Тувинская Википедия легализуется
  16. [1]
  17. meta:Wikimedia News#August 2013
  18. meta:Wikimedia News#November 2013
  19. meta:Wikimedia News#April 2014
  20. meta:Wikimedia News#May 2014

Ссылки[править | править код]