Тувинская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Тувинская Википедия
Тыва Википедия
Логотип раздела
URL tyv.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык тувинский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 11 августа 2013[1][2]
Число статей 1801 (230-е место)
Число файлов нет
Число страниц 6702
Число правок 28 597
Зарегистрированных участников 5370
Активных участников 16
Администраторов 1
Глубина 31,6
Commons-logo.svg Тувинская Википедия на Викискладе

Туви́нская Википе́дия (тув. Тыва Википедия) — раздел Википедии на тувинском языке. Основан 11 августа 2013 года, и этот день считается официальным днём рождения Тувинской Википедии. Базируется на кириллице.

По состоянию на 13:13 (UTC) 23 февраля 2019 года раздел содержит 1801 статью, занимая по этому параметру 230-е место среди всех языковых разделов.

В разделе зарегистрировано 5370 участников, один из них имеет статус администратора; 16 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 28 597[3].

История[править | править код]

Подготовка к созданию[править | править код]

Данный раздел был создан автоматически в «Инкубаторе» 11 мая 2006 года наряду с другими тестовыми разделами. Раздел за последующие 4 года почти не развивался[4]. К концу 2011 года там было около 20 заготовок статей: «страничка была в виде обычного тестового, необходимого этапа для всех только что созданных языковых разделов. Такая стадия „инкубации“ предназначена для написания первых статей, привлечения авторов и т. д. Это необходимый период развития, который нужно совместными усилиями преодолеть. И, к сожалению, с той даты создания и до моего участия было создано всего 20 статей! Причем с минимальными записями, порой одним предложением, да ещё со значительными ошибками. Ее совсем забросили. В журнале истории можно заметить несколько тувинских авторов, которые были активны больше года назад. Многие статьи, служебные слова уже переведены не тувинцами <…>. Они же активно призывали „заселить“ раздел тувиноязычными авторами»[5].

К тому времени не только создание Тувинской Википедии и вообще продвижение тувинского языка в интернете сталкивалось с рядом серьёзных трудностей: не было электронных словарей, доступных сервисов перевода и грамматики. Не существовало даже раскладки клавиатуры для тувинского алфавита на компьютерах и мобильных устройствах: люди общались в социальных сетях без важнейших букв языка Ө, Ң, Ү, а вместо них использовали О, Н, У, поэтому вне контекста нельзя было различить такие слова, как «топ» (суть) и «төп» (центр), «мүн» (бульон) и «муң» (тысяча) и т. д[6]. Не было тувинского интерфейса сайтов в принципе, то есть до этого полноценного тувинского сайта в сети не было — они имели русский интерфейс. Не было общепопулярного информационного сайта или форума, который мог бы рекламировать и продвигать проект.

Поворотным моментом для раздела стал приход аспиранта Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск) Али Александровича Кужугета в январе 2012 года, который начал заниматься над Тувинской Википедией в рамках его собственного проекта «Чараш Чугаа» («Красивая речь») по поднятию престижа тувинского языка для тувиноговорящих[7]. По его воспоминаниям «Это было 15 января 2012 года, когда начал писать сначала простые статьи, а потом сложные; привлекал друзей, с которыми набрали более тысячи статей и подали на выделение отдельного адреса — tyv.wikipedia.org. Пришлось, конечно, сильно постараться, чтобы найти нужные источники информации: переводить с других языков, сидеть в библиотеках в поисках нужного текста, перерыть весь интернет, обсуждать с учёными многие аспекты интерфейса Википедии — тувинизировать понятия. Потом, для дальнейшего развития языка, были созданы раскладки клавиатуры для ОС Windows, Android, iOS, Mac OS, а также тувинско-русский электронный словарь. В этом мне помогали ребята из Марий Эла, Удмуртии и Новосибирска»[6]. Для поддержки проекта была создана группа «Тыва Википедия» в социальной сети «В контакте»[5].

11 ноября 2012 года на Викиконференции в Москве выступили участники тестового раздела на тувинском языке Али Кужугет и Айрана Чажытмаа[8].

В мае 2013 года стало известно, что правительство Тувы поддержало грантом в пятьсот тысяч рублей инновационный проект новосибирских аспирантов по созданию Википедии на тувинском языке и переводу социальной сети ВКонтакте[9][10], который вёлся с 2012 года[11].

Создание и развитие проекта[править | править код]

Логотип Тувинской Википедии

В июле 2013 года Языковой комитет Фонда Викимедиа одобрил создание раздела Википедии на тувинском языке. Потом решение было утверждено в Совете директоров (Board of Trustees), и 11 августа из «инкубатора» проект был перенесён на адрес tyv.wikipedia.org[4].

6 ноября 2013 года Али Кужугет представил Тувинскую Википедию на I Республиканской научно-практической конференции «Инновационные технологии в образовании» которая проходила в Тувинском республиканском лицее-интернате[12][13].

Али призывает: «от каждого тувинца по статье в Википедию». Одновременно предлагаются следующие слоганы: «Своя качественная статья на тувинском языке в Википедии — признак современного развитого тувинца» или «Долг продвинутого тувинца в развитие тувинского языка — развивать тувинскую Википедию»[14]. Написано достаточное количество качественных статей и примерно пятьсот любого качества [15].

Статистика[править | править код]

Хроника развития

2013 год[править | править код]

2014 год[править | править код]

2016 год[править | править код]

  • 11 августа — Тувинской Википедии исполнилось 3 года.

2018 год[править | править код]

  • 23 мая — 1600 статей.
  • 3 августа — 1700 статей. Раздел обошёл Тонганскую Википедию и поднялся на 230 место.
  • 11 августа — Тувинской Википедии исполнилось 5 лет.

2019 год[править | править код]

2020 год[править | править код]

Скриншот главной страницы[править | править код]

Проблемы[править | править код]

Основные проблемы Тувинской Википедии по состоянию на 2019 год малое количество активных участников. Отчасти это, вероятно, обусловлено недостаточным проникновением интернета в сёла из-за малой плотности населения в Тыве и отчасти — доступностью информации, обычно более подробной, на понятном тувинцам языке. Тувинский язык находится под угрозой исчезновения. Имеет статус уязвимый (по версии ЮНЕСКО).

Примечания[править | править код]

  1. http://lentaregion.ru/50174
  2. https://bugzilla.wikimedia.org/show_bug.cgi?id=49328#c24
  3. Тувинская Википедия: страница статистических данных
  4. 1 2 Открылась тувинская Википедия
  5. 1 2 Али Кужугет Перспективы тувинской «Википедии»
  6. 1 2 Али Кужугет - автор тувинской Википедии и калмыцких кроссвордов » Тува-Онлайн
  7. Социальная сеть «Вконтакте» теперь есть и на тувинском языке
  8. Кызыл | Двадцать процентов из нашего окружения: Али, Айрана, Опан… - БезФормата - Новости
  9. Глава Тувы лично пополняет свою страницу в Контакте — Новости (Общество) / Sibnovosti.ru
  10. Социальная сеть "Вконтакте" теперь есть и на тувинском языке
  11. Виртуальные реальности Тувы » Tuva.Asia
  12. Итоги I Республиканской научно-практической конференции «Инновационные технологии в образовании» " Электронный журнал «Новые исследования Тувы»
  13. Тувинская Википедия представлена на республиканской научно-практической конференции
  14. Активизировалась работа над тувинским языковым разделом Википедии
  15. Тувинская Википедия легализуется
  16. meta:Wikimedia News#August 2013
  17. meta:Wikimedia News#November 2013
  18. meta:Wikimedia News#April 2014
  19. meta:Wikimedia News#May 2014

Ссылки[править | править код]