Тувинцы-тоджинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоджинцы
Современное самоназвание туга, туха
Численность и ареал
Всего: 4442

Flag of Russia.svg Россия:
 4 442 (перепись 2002 г.)[1]

Язык тувинский (тыва), тоджинский диалект
Религия буддизм, шаманизм
Входит в тувинцы
Родственные народы

Алтайская семья
  Тюркская группа
    Уйгурская ветвь

    Саянская подгруппа

Тувинцы-тоджинцы (тоджинцы, самоназвание туга, туха[источник не указан 2071 день]) — особая этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском кожууне. Численность — 4442 человека (2002 г.). Относятся к малочисленным народам Сибири[2], что даёт им право пользоваться соответствующими льготами.

Численность тувинцев-тоджинцев в населённых пунктах в 2002 г.[3]:

Язык[править | править код]

Говорят на тоджинском диалекте тувинского языка.

Занятия[править | править код]

В отличие от других этнических групп тувинцев занимаются оленеводством, а также сбором дикоросов (грибы, ягоды), охотой и в меньшей степени — рыболовством. Исторически собирательство в Тодже ориентировалось и на сбор женщинами луковиц сараны (до 100 и более кг на семью). Запасы хранились в кожаных сумках в высушенном виде. Заготавливали и кедровые орехи. Тоджинцы обрабатывали шкуры, выделывали кожу и бересту для изготовления одежды, утвари и покрышек чума, ремней. Было известно кузнечное и столярное дело. В 1990-е годы оленеводство у тоджинцев видимо почти сошло на нет, это видно по данным о численности оленьего поголовья в целом по республике Тува: в 1990 году в Туве было 8,6 тыс. оленей, в 2000 году 1,1 тыс. оленей, в 2010 году 2,2 тыс. оленей[4].

Жилище[править | править код]

Традиционным жилищем оленеводов был чум, который имел каркас из соединённых вверху, наклонно установленных, шестов. Его крыли берестой и лосиными шкурами.

Праздничная культура[править | править код]

Новогодний праздник — шагаа, хозяйственные праздники обработки шерсти и изготовления войлока, семейно-бытовые — свадебный цикл, рождение ребёнка, стрижка волос, религиозно-ламаистские — освящение жертвенного места, оросительного канала и др. Во время праздничных мероприятий проводили спортивные состязания по борьбе хуреш и стрельбе из лука, конные скачки и др.[5]

Духовная культура[править | править код]

Устное поэтическое творчество представлено различными жанрами: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы и поговорки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2006 N 536-р (ред. от 18.05.2010) «Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
  3. База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  4. http://static.iea.ras.ru/books/Sever_i_severyane.pdf С. 260
  5. Информация о тоджинцах на сайте Совета Федерации РФ

Литература[править | править код]