Сохиев, Туган Таймуразович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туган Сохиев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туган Таймуразович Сохиев
Сохиты Таймуразы фырт Тугъан
Tugan Sokhiev.jpg
Основная информация
Дата рождения 21 октября 1977(1977-10-21) (40 лет)
Место рождения Владикавказ, Северная Осетия
Страна Flag of Russia.svg Россия
Профессии дирижёр
Жанры классическая музыка
Награды Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)

Туга́н Таймура́зович Со́хиев (осет. Сохиты Таймуразы фырт Тугъан, род. 22 октября 1977, Владикавказ) — российский дирижёр. Главный дирижёр-музыкальный руководитель Большого театра России (с 2014 г.)

Народный артист республики Северная Осетия-Алания.

Биография[править | править код]

Родился 21 октября 1977 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В возрасте семи лет поступил в музыкальную школу по классу осетинской гармоники в класс А. А. Газацевой, а затем, в возрасте семнадцати лет, во Владикавказское музыкальное училище на дирижёрское отделение в класс А. А. Брискина. В 1997 году поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, на дирижёрский факультет в класс проф. И. А. Мусина. Его первое выступление в качестве оперного дирижёра во время постановки «Богемы» в Исландии.

В 2001 году Сохиев был приглашён на должность музыкального руководителя Валлийской национальной оперы. В 2003 он вступил в должность, однако в 2004 вынужден был покинуть театр из-за разногласий с музыкантами. С 2005 года Туган Сохиев был главным приглашённым дирижёром Национального оркестра Капитолия Тулузы. С 2008 является музыкальным руководителем этого коллектива.

В 2010 году стал главным дирижёром Немецкого симфонического оркестра в Берлине.

20 января 2014 года назначен главным дирижёром и музыкальным руководителем Большого Театра России, где поставил как дирижёр «Кармен» Жоржа Бизе (режиссёр — Алексей Бородин), «Катерину Измайлову» Дмитрия Шостаковича (режиссёр — Римас Туминас), «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза (режиссёр — Петер Штайн). Также дирижирует другими спектаклями театра.

Интересные факты[править | править код]

С раннего детства владеет английским языком, так как посещал специальную школу с углубленным изучением языка. Помимо этого он свободно владеет французским и немецким языками, а также своим родным осетинским языком.

Дискография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]