Туги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа тугов. Фотография 1894 года

Туги (или таги, тхаги, тхуги, пхасингары[1], душители, от англ. Thuggee, в свою очередь, от хинди ठग, ṭhag, вор[2]) — средневековые индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали как богине смерти и разрушения.[2][3] Туги пользовались особыми опознавательными знаками и жаргоном.[2]

Примерно с XII века банды тугов в центральной части Индии грабили караваны и убивали путешественников.[1] Жертву душили, накинув сзади на шею верёвку или шарф, а затем закапывали ритуальной кирко-мотыгой или сбрасывали в колодец. Согласно историку Уильяму Рубинштейну (англ.) в промежуток с 1740 по 1840 годы туги убили 1 миллион человек.[4] «Книга рекордов Гиннесса» относит на их счёт два миллиона смертей.

Приёмы тугов[править | править вики-текст]

По принципу применяемого орудия для ритуального убийства тхаги делились на душителей, кинжальщиков и отравителей[5]. Самую большую известность приобрели тхаги-душители, чьим орудием служил платок, называемый «румалом», с утяжелителем на конце. Богатый арсенал боевых приемов на душение включал в себя приемы на удушение обычного (неподготовленного) человека, контрприемы — в случае столкновения с «коллегой», приемы на самоудушение — в случае невозможности скрыться, так как сдаться считалось недопустимым.

Орудием тхагов-кинжальщиков был кинжал, которым они наносили смертельный удар в затылочную ямку жертвы. Выбор места нанесения ритуального удара был обусловлен тем, что при этом почти не вытекало крови, а у тхагов-кинжальщиков количество пролитой при совершении убийства крови отягощало цепь последующих превращений в процессе реинкарнации.

Тхаги-отравители пользовались ядами, наносившимися на наиболее чувствительные участки кожи, а также на слизистую оболочку.

Пиндари[править | править вики-текст]

Помимо тхагов, для которых процесс убийства являлся ритуальным, а присвоение имущества жертвы — следствием исполнения ритуала, существовала прослойка обычных убийц, прикрывавшихся именем тхагов. Их называли «пиндари». В основной своей массе это были крестьяне, которые по окончании сельскохозяйственных работ выходили на большую дорогу с целью прокормиться. И если у тхагов существовал определенный ценз на количество убийств, необходимых для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни, то пиндари убивали такое количество человек, какое могли ограбить.

Ликвидация[править | править вики-текст]

В 1825—1850 годах генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк совместно с полковником сэром Уильямом Слимом покончил с тугами путём массовых арестов и казней.[2][6] В промежуток с 1831 по 1837 годы: было поймано 3266, из которых 412 были повешены, 483 дали признательные показания, а остальные были распределены по тюрьмам.[2] В английском языке слово «таги» (англ. thugs) приобрело нарицательное значение «убийц-головорезов».

Современные туги[править | править вики-текст]

Поныне случаются прецеденты убийств современными тугами людей во имя Кали, подобные убийствам людей современными сектантами.[7]

В литературе[править | править вики-текст]

Туги упоминаются во многих произведениях приключенческой литературы, включая роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», романы Эмилио Сальгари серии Сандокан и рассказ Конан Дойля «Домашние дела дядюшки Джереми» (англ. The Mystery of Uncle Jeremy's Household[8]), а также в современной литературе ужасов, среди которой можно выделить романы писателей Дэна Симмонса «Песнь Кали» и Тома Холланда (англ.) — «Раб своей жажды». В романе Луи Анри Буссенара «Среди факиров» туги помогают американскому капитану Пеннилесу, арестованному колониальными войсками.

В русской литературе душители присутствуют в повести Барона Олшеври «Вампиры: хроника графов Дракула-Карди», рассказах Гиляровского «Под весёлой козой» и Пелевина «Тхаги», в романе Г.Л. Олди «Чёрный Баламут».

В советской литературе туги упоминаются в романе Евгения Войскунского и Исайя Лукодьянова «Экипаж „Меконга“», а также в романе Еремея Парнова «Третий глаз Шивы».

В цикле фантастических романов Глена Кука «Чёрный отряд» туги послужили прообразом душил, поклоняющихся богине Кине (прообраз — Кали)[9]

Упоминаются также в романе «Западные земли» Уильяма Берроуза в качестве так называемых лицедеев-душителей, которые зачастую присоединялись к группе путешественников и паломников под видом купцов или ремесленников, чтобы в нужный момент подать сигнал своим сообщникам, сидящим в засаде. Как только раздавался сигнал, Душители набрасывались на путешественников и убивали их. Затем они пробивали трупы своими ритуальными мотыгами во многих местах, для того чтобы газы, выделяющиеся при разложении, не привлекли собак, гиен или шакалов, и хоронили их в земле, разведя над могилой бивачный костер.[10]

В рассказе Роберта Говарда «Лал Сингх — рыцарь Востока»[11] главный герой, сикх Лал Сингх, «положил глаз» на накопленные воровской шайкой деньги, атаманом шайки является душитель.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Туги действуют или упоминаются в следующих фильмах:

  • «Ганга Дин» (англ. Gunga Din; США, 1939) — приключенческий фильм по мотивам стихотворной баллады Р. Киплинга. Индиец по имени Ганга Дин мечтает стать горнистом английских колониальных войск. В кульминационный момент схватки англичан с индийскими ритуальными душителями (тугами) главный герой осуществляет свою мечту.
  • «Душители из Бомбея» (англ. The Stranglers of Bombay; Великобритания, 1960) — детективный триллер режиссёра Теренса Фишера. Фильм является вольной интерпретацией реальных исторических событий, происходивших на территории Индии в XIX веке.
  • «Осьминожка» (англ. Octopussy; Великобритания — США, 1983) — 13-й фильм о приключениях Джеймса Бонда. Когда главный герой оказывается в Индии, его противник, злодей Камаль Хан, нанимает тугов, чтобы они расправились с Джеймсом Бондом. В финальных титрах актёры, сыгравшие тугов, представлены отдельной позицией под заголовком «The Thugs».
  • «Душители» (англ. The Deceivers; Великобритания — Индия, 1988) — приключенческий триллер, по сюжету которого в колониальной Индии 1825 года британский капитан Уильям Сэвидж внедряется в группу тугов, чтобы собрать доказательства их преступной деятельности.

На телевидении[править | править вики-текст]

Туги действуют или упоминаются в следующих сериалах:

  • «Тайны тёмных джунглей» (итал. I misteri della giungla nera; Италия — Испания — Франция — ФРГ — Австрия, 1991) — приключенческий минисериал по одноимённому роману Э.Сальгари. Туги похитили дочь английского офицера Аду, которую посвятили богине Кали. Она должна быть принесена в жертву, однако находчивый Тремал Найк, принц по крови, освобождает Аду от тугов и возвращает отцу.

Альтернативный взгляд на историю тугов[править | править вики-текст]

Со второй половины XX-го века у историков и исследователей индийского традиционного общества начал формироваться альтернативный взгляд на проблему тугов[12]. В соответствии с этим взглядом широко растиражированный в исторических и псевдоисторических сочинениях миф о секте «душителей» являлся фикцией, созданной для прикрытия широкомасштабных административных и полицейских мер по установлению порядка на вновь завоеванных или присоединенных Британской Ост-Индской компанией территориях. Анализ существующих источников и сведений приводит к выводу, что за счет эксплуатации ксенофобских и религиозных взглядов европейского общества была создана база для нивелирования роли цивилизованных инструментов правосудия и проведения широкомасштабных репрессий в отношении неконтролируемых новой администрацией мобильных социальных групп традиционного индийского общества.

В этих целях целенаправленно создавался негативный образ «врагов всего человечества» тугов и самого индийского общества: "Тьма и уныние мглы предрассудков и суеверий, которая столь долго окутывала моральный облик Индии породила институты и практики столь ужасные и фантастичные… Та гигантская сила, которая удерживала человеческую расу в цепях, пока не появилась чистая и непорочная доктрина Откровения, имела в Индии пиршество в разврате и порочности своего процветания, основы обольщения лежали широко и глубоко, яд фальши и бесчеловечные вероучения были инсинуированы в каждое действие повседневной жизни, наиболее очевидные различия между хорошим и плохим были вытравлены… "[13]

В реальности созданная администрацией Британской Ост-Индская компании под предлогом борьбы с тугами репрессивная система предназначалась для искоренения экономически независимых от нового правительства групп: «госаины, саньясины, факиры, цыгане и другие мобильные группы, которые были странствующими торговцами и купцами, становились легкой мишенью и описывались как „грабители и рейдеры“»[14].

Реальных исторических свидетельств о существовании сект «душителей» или «отравителей» нет. В известных источниках, где упоминаются туги, речь идет либо о занимающихся разбоем крестьянах, как в хронике XIII-го века Тарих-и Фируз-шахи Зия уд-дин Барани[15], либо о «тугах» как самозванцах, обманщиках, мошенниках или фальшивомонетчиках. Исследователи устных народных традиций в Индии обнаружили множество историй о дорожных грабителях, но ни одного упоминания о «тугах» убийцах или грабителях[16].

Выявленный капитаном Уильямом Слиманом секретный язык, описание которого составляло «научное ядро» его флагманского труда «Ramaseeana or a Vocabulary of the Peculiar Language Used by the Thugs», представлял собой вариант обычного преступного жаргона. Представленный публики словарь включал 600 слов, большинство из которых являлись обычными словами из индийских языков или их исковерканными «блатными» вариациями. Сам Слиман в своем последнем труде, когда все было позади, оговаривается о том, что плохо владеет «индийским языком», что для исследователя восточного языка, да ещё арго, по меньшей мере, достаточно необычно[17].

Обвинение в ужасных демонических ритуалах, которые на проверку оказываются обычными индийскими или мусульманскими практиками жертвоприношения животных, было необходимо для введения особых, исключительных мер, не требующих правосудия. Слиман писал: «если эти люди, ведомые жрецами Дурги ожидают наград в этой жизни и в следующей, мы должны противопоставить им ещё больший страх немедленного наказания; и, если наши нынешние средства не пригодны для этого, мы должны создать другие, чтобы зло было устранено»[18].

Усиление контроля над всей жизнью новых территорий и в первую очередь экономической её частью требовало экстраординарных мер. Исследователи отмечают, что «в попытке примитивизировать и демонизировать культуру Индии и её обитателей, как древнего и традиционного зла, в отрыве от реальной криминальной ситуации, была создана фикция — таги, призванная оправдать расширение и укрепление власти новой администрации, показать силу Британского оружия»[19]. В другом случае «таги являлись просто дискурсом, набором темноты, мистерии, загадочности, непредсказуемости и угрозы, изобретенные Слиманом и его соратниками, которые сами поместили себя в повествование о борьбе добра против сил зла, исказив истинные мотивы реальных преступников, которые почти всегда были экономическими»[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Russell, Lai, 1916, p. 559.
  2. 1 2 3 4 5 Thug // Encyclopædia Britannica
  3. "Tracing India's cult of thugs" // Los Angeles Times, 3 August 2003
  4. Rubinstein, 2004, p. 82–83.
  5. Norman Chevers. A manual of medical jurisprudence for Bengal and the North-Western Provinces. F.Carbery, Bengal Military Orphan Press, 1856.
  6. Russell, Lai, 1916, p. 559-560.
  7. Молчанов, АндрейNewsInfo, 30.04.2010 — В храме «черной» богини Кали совершено человеческое жертвоприношение // РИА Новости, 30.04.2010
  8. Sir Arthur Conan Doyle. The Mystery of Uncle Jeremy’s Household
  9. Thugs
  10. Берроуз Уильям Сьюард - Города ночи - 3. Западные земли - 109 страница - читать книгу бесплатно. Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  11. Роберт Говард, Кровь богов, авторский сборник, часть собрания сочинений, СПб.: Северо-Запад, 1998 г., ISBN 5-7906-0062-X
  12. The Thuggee Debate. // Henry Schwarz. Constructing the Criminal Tribe in Colonial India: Acting Like a Thief. John Wiley & Sons, 2010. С. 25-31.  (англ.)
  13. Tornton, Edward. Illustrations of the History and Practices of the Thugs. And Notices of Some of the Proceedings of the Government of India, for the Suppression of the Crime of Thuggee.. — London: Wv H. Allen And Co, 1837. — С. 43.
  14. Sinha, N. “Mobility, control and criminality in early colonial India, 1760s–1850s”, Indian Economic Social History Review, 45, 1: 1-33. — 2008. — С. 7.
  15. Ашрафян К.З. Делийский султанат. К истории экономического строя и общественных отношений (XIII – XIV вв.). — Москва: Издательство восточной литературы, 1960. — С. 187. — 255 с.
  16. Gordon, S. “Scarf and Sword: Thugs, Marauders, and State-formation in 18th Century Malwa”, The Indian Economic and Social History Review. 6(4): 403-429.. — 1969. — С. 408.
  17. Sleeman, W. Rambles and Recollections of An Indian Official. — London, 1844. — С. 54.
  18. Sleeman, W. “The Thugs”, The Calcutta Magazine. No. XXXIII.—September. — 1832. — С. 505.
  19. Chatterjee, A. “Thugs”, in Representations of India: The creation of India in the colonial imagination.. — London: Macmillan, 1998. — С. 128.
  20. Roy, P. Indian Traffic: Identities in Question in Colonial and Postcolonial India. — University of California Press, 1998. — С. 54.

Литература[править | править вики-текст]