Тугра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тугра Махмуда II: элементы показаны в порядке выписывания; цветом указано их значение по словам: «Махмуд хан, сын Абд ал-Хамида, победоносный навеки»

Тугра (тогра; араб. طغراء‎, тур. tuğra, осм. طغراء‎ — tuğra, крымско-тат. tuğra) — персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Наибольшее распространение получил в Османской империи, где ставится на всех государственных документах, иногда также на монетах и воротах мечетей.

Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). За подделку тугры в Османской империи полагалась смертная казнь.

Русские цари вплоть до Петра I имели в дипломатическом арсенале именные тугры для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]