Тузлинская коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тузлинская коса
Tuzla island.jpg
Вид на остров Тузла с горы Митридат в Керчи
Расположение
45°16′06″ с. ш. 36°33′00″ в. д.HGЯO
АкваторияКерченский пролив
Страна
Крым
Red pog.png
Тузлинская коса

Ту́злинская коса́ (коса Ту́зла, Средняя коса[2], укр. коса Тузла) — коса в Керченском проливе. Тузлинская коса когда-то полностью примыкала к Таманскому полуострову, однако в 1920-х годах от неё отделился остров Тузла[2].

Этимология[править | править код]

Тузлинская коса названа так по мысу Тузла, который, в свою очередь, получил своё имя в память об одном из хазарских каганов или от тюркского «туз» — соль либо «тюз» — плоский, ровный, гладкий[2]. Тузлинская коса упоминается в периплах понтийских берегов как Акмэгреческого языка остриё, оконечность)[2].

География[править | править код]

Ныне Тузлинская коса состоит из длинного вытянутого острова и насыпной дамбы, соединившей более мелкие островки[3], идущей от Таманского полуострова. Отделённая проливом западная часть косы административно относится к (Автономной) Республике Крым[1], а восточная часть, соединённая с материком — Краснодарскому краю Российской Федерации[3].

Тузлинская коса представляет собой песчаную косу, полупогруженную в илы[2]. Коса растёт в результате аккумуляции береговых наносов[2]. В XVIII веке на месте косы была цепочка островов[2]. Позднее они образовали сплошную косу, которая впервые появилась на карте 1830 года[2]. В дальнейшем на протяжении косы образовалось несколько проливов[2]. В 1925 году местные рыбаки прорыли в косе небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую[2]. В том же году во время сильного шторма пролив сильно размыло и часть косы превратилась в остров, отделенный от остальной части косы проливом, достигшим через определённое время ширины в несколько километров[2]. В 2003 году со стороны материка была создана искусственная дамба.

История[править | править код]

Тузлинская коса на карте 1902 года

28 ноября 1869 года принадлежность косы к Кубанской области была подтверждена указом российского Сената, и границей было предписано считать середину пролива между Крымом и крайней точкой Таманской косы[2]. После Октябрьской революции и Гражданской войны, Постановлением ВЦИК[каким?] от 13 августа 1922 года, коса Тузла была включена в состав Крымской АССР[4]. Указом Верховного Совета РСФСР в январе 1941 года было принято решение «О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР»[2]. После передачи Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась.

В годы Великой Отечественной войны на занятую немецким гарнизоном косу был высажен советский морской десант. В жестоком бою с 6 по 9 октября 1943 года коса была освобождена от немецких войск.

Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы только в начале 1970-х годов[2]. Причем, сделано это было в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне заместителей председателя Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома[2].

Территориальный спор[править | править код]

Согласно позиции России, из указа Президиума Верховного Совета СССР года о переходе Крымской области в состав Украины следует, что Украине передавалась в административно-территориальное распоряжение только континентальная сухопутная часть Крымской области. Юрисдикция на прибрежные воды морей, исходя из принципа, что акватории прибрежных морей принадлежат государству в целом, а не его отдельным субъектам, оставалась за СССР[5].

В 2003 году со стороны Краснодарского края России была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. После встречи президентов Путина и Кучмы строительство дамбы было приостановлено. Споры вокруг территориальной принадлежности косы не утихали вплоть до 2014 года[6].

В 2005 году специальная комиссия украинского парламента признала, что остров Тузла в Керченском проливе может исчезнуть уже через год, если не защитить его от волн[7]. По мнению украинских специалистов, течения в Керченском проливе ускорились из-за дамбы, построенной в 2003 году, они размывают не только Тузлу, но и Аршинцевскую косу возле Керчи. Было проведено укрепление берега острова блоками[8].

Академик Геннадий Матишов, научный руководитель ЮНЦ РАН, и доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН провели исследование. Они составили математическую модель ветровых течений в Керченском проливе, чтобы выяснить влияние дамбы на расход воды и гидрологические параметры исследуемых водоемов вдоль косы Тузла. В ходе математического моделирования были получены картины течений при условии различных ветровых ситуаций, было исследовано влияние наличия или отсутствия дамбы вдоль Тузлинской косы на течения в центральной части Керченского пролива. Исследование выявило, что наличие или отсутствие дамбы не оказывает существенного влияния на течения в проливе[9].

В 2014 году было осуществлено фактическое присоединение бо́льшей части Крымского полуострова к России, в связи с чем 21 марта 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив «больше не может являться предметом переговоров с Украиной»[10][11]. В Керченском проливе и по Тузлинской косе был построен Крымский мост — автомобильно-железнодорожный переход между Краснодарским краем и Крымом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юго-восточная (континентальная) часть Тузлинской косы расположена в Краснодарском крае России. Северо-западная (островная) часть расположена в акватории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой находится спорная территория находится. Согласно административно-территориальному делению России, северо-западная часть Тузлинской косы расположена в акватории субъекта РФРеспублики Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, северо-западная часть Тузлинской косы расположена в акватории региона Украины — Автономной Республики Крым.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Сергей Горбачев. Остров Тузла, Альманах "Остров Крым" № 1-2 (2000). Архивировано 20 февраля 2004 года. Дата обращения 27 марта 2014.
  3. 1 2 Лист карты L-37-98 Тамань. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1989 г.
  4. Сергей Николаев Злоключения Тузлы // Российская газета
  5. Коса Тузла — предмет давнего спора между Крымом и Кубанью, Информационный центр Украина.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2009. Архивировано 29 апреля 2010 года.
  6. Россия и Украина не договорились о Тузле (недоступная ссылка — история ). https://rg.ru/. Дата обращения 19 ноября 2019.
  7. Тузла может исчезнуть с карты Украины. https://korrespondent.net/ (28 апреля 2005). Дата обращения 19 ноября 2019.
  8. Рустем Халилов. Никому не нужная Тузла. Остров без будущего (11 сентября 2012). Дата обращения 27 марта 2014.
  9. Г.Г. Матишов, А.Л. Чикин. Исследование ветровых течений в Керченском проливе (рус.) // Вестник южного научного центра РАН : Научный журнал. — 2012. — Т. 8, № 2. — С. 27-32. — ISSN 1813-4289.
  10. Стенограмма 349 (внеочередного) заседания Совета Федерации
  11. Лавров: Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. ИТАР-ТАСС.

Литература[править | править код]

  • Травников А. И. «Коса Тузла: перечисленная территория». Издательство «Краснодарские Известия». Краснодар. 1997.
  • Травников А. И. «Коса Тузла и стратегические интересы России». Издательство «Феникс», Ростов на Дону, 2005.

Топографические карты[править | править код]