Тузловские склоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тузловские склоны
47°28′04″ с. ш. 39°28′28″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 159,0 гектар
Управляющая организация Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
Тузловские склоны (Россия)
Green pog.svg
Тузловские склоны
Тузловские склоны (Ростовская область)
Green pog.svg
Тузловские склоны

Тузловские склоны — комплексный памятник природы регионального значения. Расположен в Мясниковском районе Ростовской области. Статус природного памятника Тузловские склоны получили согласно Постановлению правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 349.

Описание[править | править вики-текст]

Ковыль красивейший
Болотный лунь
Фазан обыкновенный

Тузловские склоны представляют собой фрагменты широколиственных лесов, растущих по дну и склонам балок (Байрачные леса). Они вносят разнообразие в степной ландшафт и существенное дополнение в его флору. Склоны коренного берега реки Тузлов отличаются богатством флоры и фауны, присутствием очень редких лесных видов растений (ветреница лесная и др.) и животных. Здесь произрастает около 375 видов растений, из которых 12 видов занесены в Красную книгу Ростовской области.

Тузловские склоны являются памятником природы областного значения. Расположен он на территории Приазовской береговой равнины у подножья юго-восточной части Донецкого кряжа. Состоят Тузловские склоны из двух участков: один участок находится на правом берегу реки Тузлов, юго-западнее села Карпо-Николаевка, другой участок расположен северо-восточнее хутора Стоянов, на левом берегу реки Тузлов.

По типу растительности памятник природы относится к зоне ковыльных степей, подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных, расположен он находится на границе с приморским приазовским вариантом степи. На левобережных степных склонах памятника растут преимущественно разнотравно-типчаково-ковыльные, шалфеево-типчаково-ковылковые и разнотравно-тырсово-ковылковые сообщества. В нижней части склонов ближе к пойме реки большее значение имеют степные и лугово-степные травы, здесь широко представлены древесно-кустарниковые растения. На территории Тузловских склонов много родников с зарослями околоводных растений. На правобережных склонах долины находятся участки нетронутой степной целины, где нет смыва почвы. Здесь встречаются крупнодерновинные виды ковыля — ковыль украинский, ковыль красивейший и ковыль узколистный.

Всего в долине реки Тузлов зарегистрировано 375 видов высших растений, из них 251 вид растений растет на склонах в степных сообществах. В долине реки найдено 12 видов редких, требующих охраны видов растений. Все они занесены в список охраняемых в Ростовской области: сальвиния плавающая, аир болотный, тюльпаны Шренка и Биберштейна, козлятник лекарственный, гиацинт степной и другие, гриб сморчок степной (внесен в Красную книгу СССР в 1984 году).

На территории памятника природы обитают: прыткая ящерица, ужи — обыкновенный и водяной, полозы, фазан, кряква, пустельга обыкновенная, болотный лунь, золотистая щурка и береговая ласточка, иволга, ремез, сорока, грач, ворона серая, славки, обыкновенный соловей, жаворонки полевой, степной и хохлатый. Здесь можно встретить таких животных, как лиса, каменная куница, степной хорёк, ласка, заяц-русак. Богато представлено видовое разнообразие беспозвоночных среди которых имеются редкие, включённые в Красные книги.

Памятник природы Тузловские склоны имеет природоохранное и научное значение.

Литература[править | править вики-текст]

  • «О памятниках природы Ростовской области». Постановление Администрации Ростовской области от 19 октября 2006 года № 418.
  • Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]