Туйшоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туйшоу в Чехии

Туйшоу (кит. 推手 [tuī shǒu],рус. Толкающие руки) — комплекс парных упражнений китайского ушу, характеризующийся постоянным взаимодействием партнеров через точку контакта. Включает в себя различные формы толчков, надавливаний, потягов и методов их нейтрализации. В основном как тренировочный метод используется в Тайцзицюань и Вин-Чуне. В наши дни также является соревновательным видом включенным как правило в соревнования по тайцзицюань и другим видам внутренних боевых искусств.

История[править | править вики-текст]

История Туйшоу уходит корнями во времена У-ди (Yu Di — Воинственный, 147-80 годы до н. э.) — императора западной династии Хань. Период его правления характеризовался развитием первых законов и принципов, которые позже легли в основу и составили базу Туйшоу. Известно, например, о существовании борьбы шуэй цзяо (Shuai jiao), которая предполагала приведение противника в безвыходное положение посредством особого качества приемов. Также традиция упоминает военачальника и литератора Гань Бао (Gan Bao), который привнес в систему прикладного искусства работу с внутренними энергиями. Туйшоу, изначально известное как цзешоу (jie shou) или дашоу (da shou), получило наибольшее развитие благодаря китайскому искусству тайцзи-цюань. Но по своей сути Туйшоу намного глубже и шире, чем просто набор упражнений или прикладная техника тайцзи-цюань, как порой его воспринимают. Для понимания тонкостей тайцзи-цюань очень важно осознание стиля семьи Чэнь, старейшего из существующих стилей тайцзи-цюань. Из него выросли все современные стили, в частности стиль Ян (Yan), созданный Ян Лучанем (Yang Luсhan, 1779—1872), учеником Чэнь Чансина (Chen Chanxing, 1771—1853), потомка Чэнь Вантина в пятом поколении. Ян Лучань преподавал знания о внутренней силе и его боевых приложениях придворным последнего китайского монарха — императрицы Цыси (Ci Xi, 1835—1908). Создателем тайцзи-цюань принято считать Чжан Саньфэна (Zhang Sanfeng, 1247—1464 годы), хотя правильнее относить происхождение данного искусства ко всей системе даосских знаний. Наряду с Багуачжан (bagua zhang, ладонь восьми триграмм, кит.) и Синъицюань (xingyi quan, кулак направленной воли, кит.) он является внутренним видом боевых искусств. В эпоху раннего средневековья в Китае помимо интересов внутреннего развития человека во главу угла начали возводиться и общественные, государственные интересы, что создало разделение боевых искусств на внутренние и внешние. Вторая причина этого разделения лежит в том, что к XVII веку многие философские категории (инь — ян, движение — покой, пять первостихий и т. д.) обрели соответствие в технических действиях. Так Туйшоу получило сдвиг в сторону практического применения и сегодня часто воспринимается только как спорт или боевая практика. Многие современные боевые искусства практически «выросли» из корней того, что мы называем сегодня Туйшоу. Принципы, лежащие в его основе, актуальны и востребованы сегодня в самых популярных практиках таких как Ицюань , Синъицюань, Багуачжан, Окинавское карате, Шаолинь цюань , Вин-чунь и Айкидо, вышедшем из стиля Дайто-рю Айки-дзюдзюцу (Daito-ryu aikijutsu) и берущем начало в одной из буддистских сект.

Туйшоу. Толкающие руки

Основные принципы[править | править вики-текст]

Туйшоу (Толкающие руки) — это также технический термин для обозначения ряда специальных упражнений, которые служат для обострения чувствительности конечностей занимающегося, развития навыков в пере направлении силы противника в своих интересах и правильного распределения своих усилий во время поединка. Основой таких упражнений является прикосновение локтем, запястьем, ладонью или пальцами к определенным местам на теле противника во время выполнения различных движений. В результате долговременных тренировок станет возможным по малейшему движению противника точно определять направление, скорость, силу, «полноту» или «пустоту» испускаемой им энергии. Практика туйшоу объединяет четыре вида искусства: искусство слушания, искусство развития внутренней силы, искусство преобразования и искусство борьбы. Туйшоу — это боевое искусство и спорт. Участники всегда нацеливают направление своей атаки на центральную линию противника, а также должны защищать свою центральную линию. Для этого спортсмен должен держать по крайней мере одну из кистей нацеленной на центральную линию оппонента с намерением атаковать её. Если кисти не могут этого сделать из-за того, что они отклонены в сторону или вынужденно изменили направление, тогда необходимо использовать локоть, плечо, голову и т. д. Поединок соединяет силу и расслабление, а также быстрое пере направление поворотом корпуса, высокую концентрацию и целеустремленность. Поэтому необходимо избегать такие ошибки как: бесцельное кручение кругов, мягкие или жесткие руки, сломанная форма динамического равновесия, использование кистей, а не предплечий, толкание в одном направлении. Основой тренировки является чжан-чжуан — стояние (от 40 минут до часа) в позе столба или охвата дерева, форма «Защитить голову и толкнуть гору» или «Толкнуть обеими руками». Целью практики туйшоу является построение сферы безопасности вокруг человека, куда не может проникнуть враждебная энергия соперника.

Основные правила[править | править вики-текст]

Правила Туйшоу определяются Регламентом Европейской федерации ушу, техническим комитетом федерации ушу России, местными федерациями и назначают основные положения проведения соревнований. Участники должны находиться в возрасте от 16 до 40 лет и соответствовать следующим весовым категориям:

  • Категория 48кг (< 48кг)
  • Категория 52кг (> 48kг- 52кг)
  • Категория 56кг (> 52kг- 56кг)
  • Категория 60кг (> 56kг- 60кг)
  • Категория 65кг (> 60kг- 65кг)
  • Категория 70кг (> 65kг- 70кг)
  • Категория 75кг (> 70kг- 75кг)
  • Категория 80кг (> 75kг- 80кг)
  • Категория 85кг (> 80kг- 85кг)
  • Категория более 85кг (> 85кг)[1]

В качестве свободного поединка выбирается один из следующих видов состязаний по тайцзитуйшоу:

  1. туйшоу на ковре с передвижениями, захватами и бросками /туйшоу-1/;
  2. туйшоу на ковре с передвижением без захватов /туйшоу-2/;
  3. туйшоу на ковре без передвижений /туйшоу-3/;
  4. туйшоу на помосте с передвижениями /туйшоу-4/;
  5. туйшоу на помосте без передвижений /туйшоу-5/.
    Противодействие толчку в Туйшоу

Участники туйшоу — 1 имеют право на следующие действия: передвигаться по ковру, сохраняя постоянный контакт с партнером; производить нажатия и толчки в корпус, руки и ноги партнера; производить мягкие захваты ладонью за руки, шею и туловище с последующим проведением толчка, протяжки, опрокидывания; разрешаются также плавные воздействия на локтевой, тазобедренный, коленный и лучезапястный суставы с целью выведения партнера из положения равновесия. Все действия проводятся боковыми поверхностями рук, плечами, ладонями, локтями, бедрами, коленями. Участники туйшоу по команде «Приготовиться!» (чжун бэй) становятся лицом друг к другу, соединив запястья правых рук, левую кладут на локоть партнера. По команде «Начали!» (кай ши) участники совместно выполняют три круговых движения руками, после чего имеют право выполнять действия, разрешенные правилами. После команды «Стоп!» (тин цзи) участники становятся в исходную позицию на своей половине ковра. Поединок не может завершаться ничьей. В случае равенства начисленных и штрафных баллов победитель поединка определяется старшим судьей по весу спортсмена: побеждает более легкий спортсмен.[2]

8 методов и 5 шагов[править | править вики-текст]

Несмотря на существенные внешние различия стилей Тайцзицюань, сама структура обучения практически одинакова. Во-первых, это внутренняя работа -Нэйгун , сочетающая статические, динамические и медитативные практики по взращиванию внутренней силы Нэйцзинь. Во-вторых, изучение Таолу  — канонической последовательности технических приемов, характерных для данного стиля. Выполняя Таолу, учащийся имеет возможность в одиночку шлифовать формы и внутренние принципы Тайцзицюань, соединяя внутреннюю работу с техникой. Третьим этапом в обучении является практика Туйшоу — «толкающие руки». Здесь основные принципы и навыки, приобретенные предыдущей работой, продолжают совершенствоваться в контакте с партнером, с чужой реальной силой. Выполняя Туйшоу, учатся применять практически 8 усилий и 5 положений тела, составляющих суть техники Тайцзицюань.Чжан Саньфэн разработал 13 принципов — техник, и поныне составляющих основу Тайцзи цюань. В 13 техник входят: «Ба фа» — 8 фундаментальных методов применения внутреннего усилия, соответствующих Восьми триграммам Багуа, и «Убу» — 5 шагов, 5 положений тела, они соответствуют Пяти первостихиям Усин. 8 методов :

  1. Отражение — Пэн (кит. упр. , пиньинь: péng);
  2. Откатывание — Люй (кит. упр. , пиньинь: );
  3. Нажимание — Цзи (кит. упр. , пиньинь: );
  4. Толкание — Ань ((кит. упр. 按; , пиньинь: àn);
  5. Притягивание — Цай(кит. упр. , пиньинь: cǎi);
  6. Раскалывание — Яе(кит. упр. , пиньинь: liè );
  7. Удар локтем — Чжоу(кит. упр. , пиньинь: zhǒu);
  8. Удар плечом — Као(кит. упр. , пиньинь: kào).

5 шагов : наступление — металл, отступление — дерево, взгляд влево — вода, взгляд вправо — огонь, центральное равновесие — земля. Без Туйшоу невозможно не только понимание Тайцзицюань как боевого искусства, но даже правильное выполнение формальной техники Таолу. «Толкающие руки» учат секретам «умения слушать», «понимания» и «заимствования чужого усилия». Туйшоу также учит безопасности в отношении своих собственных жизненно важных частей тела и особенно акупунктурных точек, а также использует аспекты цигуна, поскольку практикующие учатся координировать с дыханием свои движения в нападении и защите.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (en) EWUF. Taiji tuishou Completition Rules. Ewuf.org (2016).
  2. Федерация ушу России. Правила соревнований по ушу (тайцзитуйшоу).. Battlespirit.ru (2013).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ли Ваншень . Тайцзицюань. Толкающие руки. Принципы, техники и боевое применение. Практическое пособие. — М. : СПДФЛ Дудукчан И. М., 2008. — С. 160. — ISBN 9789668472411.
  • Цзянь ФуСинь, Ян ЦзиньМин. Парные упражнения ТайЦзиЦюань. — Харьков . : Спорт — Пресс (Дудукчан И. М.), 2003. — С. 128. — ISBN 996-96138-8-4.
  • Цзянь ФуСинь. ТайЦзиЦюань стиль Ян: направление Чжэн МаньЦина. — Харьков. : СПДФЛ Дудукчан И. М., 2010. — С. 112. — ISBN 966-8472-25-X.

Ссылки[править | править вики-текст]


Виды и правила разновидностей спортивного туйшоу