Тулий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулий
← Эрбий | Иттербий →
69 Tm

Md
ВодородГелийЛитийБериллийБорУглеродАзотКислородФторНеонНатрийМагнийАлюминийКремнийФосфорСераХлорАргонКалийКальцийСкандийТитанВанадийХромМарганецЖелезоКобальтНикельМедьЦинкГаллийГерманийМышьякСеленБромКриптонРубидийСтронцийИттрийЦирконийНиобийМолибденТехнецийРутенийРодийПалладийСереброКадмийИндийОловоСурьмаТеллурИодКсенонЦезийБарийЛантанЦерийПразеодимНеодимПрометийСамарийЕвропийГадолинийТербийДиспрозийГольмийЭрбийТулийИттербийЛютецийГафнийТанталВольфрамРенийОсмийИридийПлатинаЗолотоРтутьТаллийСвинецВисмутПолонийАстатРадонФранцийРадийАктинийТорийПротактинийУранНептунийПлутонийАмерицийКюрийБерклийКалифорнийЭйнштейнийФермийМенделевийНобелийЛоуренсийРезерфордийДубнийСиборгийБорийХассийМейтнерийДармштадтийРентгенийКоперницийНихонийФлеровийМосковийЛиверморийТеннессинОганесонПериодическая система элементов
69Tm
Hexagonal.svg
Electron shell 069 Thulium.svg
Внешний вид простого вещества
Thulium sublimed dendritic and 1cm3 cube.jpg
Очищенный образец тулия
Свойства атома
Название, символ, номер Тулий / Thulium (Tm), 69
Группа, период, блок 3 (устар. 3), 6,
f-элемент
Атомная масса
(молярная масса)
168,93421(2)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Xe] 6s24f13
Радиус атома 177 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 156 пм
Радиус иона (+3e) 87 пм
Электроотрицательность 1,25 (шкала Полинга)
Электродный потенциал Tm←Tm3+ -2,32 В
Tm←Tm2+ -2,3 В
Степени окисления +2, +3
Энергия ионизации

1‑я: 596,7 (6,18) кДж/моль (эВ)
2‑я: 1160 (12,02) кДж/моль (эВ)


3‑я: 2285 (23,68) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 9,321 г/см³
Температура плавления 1818 K
Температура кипения 2220 K
Уд. теплота плавления 16,84 кДж/моль
Уд. теплота испарения 232 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 27,0[2] Дж/(K·моль)
Молярный объём 18,1 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки Гексагональная
Параметры решётки a=3,540 c=5.56 Å
Отношение c/a 1,570
Прочие характеристики
Магнитная структура парамагнетик
Удельное сопротивление 6,76 ∙ 10-7 Ом·м
Теплопроводность (300 K) 16,9 Вт/(м·К)
Тепловое расширение 13,3 мкм/(м∙К) (при 25 °C)
Модуль Юнга 74,0 ГПа
Модуль сдвига 30,5 ГПа
Модуль объёмной упр. 44,5 ГПа
Коэффициент Пуассона 0,213
Твёрдость Мооса 2–3
Твёрдость Виккерса 470–650 МПа
Твёрдость Бринелля 470–900 МПа
Номер CAS 7440-30-4
Эмиссионный спектр
Thulium spectrum visible.png
69
Тулий
168,9342
4f136s2

Ту́лий (химический символ — Tm, от лат. Thulium) — химический элемент 3-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы третьей группы, IIIB) шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 69.

Относится к семейству «Лантаноиды».

Простое вещество тулий — это легко обрабатываемый редкоземельный металл серебристо-белого цвета.

История[править | править код]

Тулий был открыт шведским химиком Пер Теодором Клеве в 1879 году при поиске примесей в оксидах других редкоземельных элементов (это был тот же метод, который Карл Густав Мосандер ранее использовал для открытия некоторых других редкоземельных элементов). Клеве начал с удаления всех известных загрязнителей эрбия (Er2O3). При дополнительной обработке он получил два новых соединения — один коричневого цвета, а другой зелёного. Коричневое соединение было оксидом гольмия (III) и было названо Клеве «гольмией», а зелёное вещество было оксидом неизвестного элемента. Клеве назвал этот оксид «тулией» и его элемент «тулий» в честь легендарного острова Туле, древнегреческого названия места, связанного со Скандинавией или Исландией. Первоначально атомным символом тулия был Tu, но позже изменено на Tm.

Тулий был настолько редок, что ни у кого из первых исследователей не было достаточного его количества, чтобы очистить его настолько, чтобы действительно увидеть зелёный цвет. Первым исследователем, получившим почти чистый тулий, был Чарльз Джеймс  (англ.), британский эмигрант, работавший в крупном масштабе в Нью-Гэмпширском университете в Дареме, США. В 1911 году он сообщил о своих результатах, применив для очистки открытый им метод фракционной кристаллизации броматов. Известно, что ему потребовалось 15 000 операций очистки, чтобы установить, что материал однороден.

Высокочистый оксид тулия впервые поступил в продажу в конце 1950-х годов в результате внедрения технологии ионообменного разделения. Lindsay Chemical Division американской Potash & Chemical Corporation продавала его с чистотой 99% и 99,9%. Цена за килограмм колебалась от 4600 до 13 300 долларов США в период с 1959 по 1998 год для чистоты 99,9%, и она была второй по величине для лантаноидов после лютеция .

Происхождение названия[править | править код]

Выделив оксид неизвестного элемента, шведский химик Пер Теодор Клеве дал ему название «Thulium» в честь расположенного на севере Европы легендарного острова Туле (от др.-греч. Θούλη, а также от лат. Thule). Причём в написании «Thullium» он ошибочно использовал две согласные[3].

Свойства[править | править код]

Физические свойства[править | править код]

Полная электронная конфигурация атома тулия: 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p66s24f13.

Тулий — мягкий редкоземельный металл серебристо-белого цвета. Не радиоактивен. В стандартных условиях является парамагнетиком[4].

Чистый металлический тулий имеет серебристый блеск, который тускнеет на воздухе вследствие образования оксида тулия (III). Металл режется ножом, так как он имеет твёрдость по шкале Мооса от 2 до 3. Чистый тулий проявляет ферромагнитные свойства при температуре ниже 32 К; при температуре от 32 до 56 К у него проявляются антиферромагнитные свойства, а при температуре выше 56 К он парамагнитен.

Тулий имеет две основные аллотропные модификации: тетрагональный α-Tm и более стабильный гексагональный β-Tm.

Химические свойства[править | править код]

В результате взаимодействия с кислородом тулий медленно тускнеет на воздухе и легко сгорает при 150 °C с образованием оксида тулия (III):  

Тулий довольно электроположителен и медленно реагирует с холодной водой и довольно быстро с горячей водой с образованием гидроксида тулия (III):

Тулий реагирует со всеми галогенами. Реакции протекают медленно при комнатной температуре, но протекают бурно при температуре выше 200 °C:

(белый)

(жёлтый)

(белый)

(жёлтый)

Тулий легко растворяется в разбавленной серной кислоте с образованием растворов, содержащих ионы Tm3+ бледно-зелёного цвета, которые далее образуют комплексы [Tm(H2O)9 ] 3+:

Некоторые гидратированные соединения тулия, такие как TmCl3 · 7H2O и Tm2(C2O4)3 · 6H2O, имеют зелёный или зеленовато-белый цвет.

Тулий реагирует с различными металлами и неметаллами, образуя ряд бинарных соединений, включая азид тулия (III), сульфид тулия (II), дикарбид тулия (II), трикарбид дитулия (III), гидриды тулия (II) и тулия (III), дисилицид тулия (II) и т. д. Как и у большинства лантаноидов, степень окисления +3 для тулия наиболее характерна и является единственной наблюдаемой в растворах соединений тулия. В воде тулий существует в виде гидратированных ионов Tm3+. В этом состоянии ион тулия окружен девятью молекулами воды. Ионы Tm3+ проявляют яркую голубую люминесценцию. Степень окисления +2 также может существовать, однако наблюдается только у соединений в твёрдом агрегатном состоянии.

Единственным известным оксидом тулия является Tm2O3. Соединения тулия (II) можно получить путем восстановления соединений тулия (III). Примеры соединений тулия (II) включают галогениды (кроме фторида). Дихлорид тулия (II) очень энергично реагирует с водой:

Реакция тулия с халькогенами приводит к халькогенидам тулия.

Тулий реагирует с водными растворами кислот с образованием солей тулия (III) и водорода:

Кислотами-окислителями (например, азотной кислотой) металл окисляется без выделения водорода:

Изотопы[править | править код]

Изотопы тулия варьируются от 145Tm до 179Tm. Первичным каналом распада до появления наиболее стабильного изотопа 169Tm является захват электронов, а основным каналом после — бета-распад .

Тулий-169 - единственный первичный изотоп тулия и единственный изотоп тулия, который считается стабильным; предполагается, что он подвергнется альфа-распаду до гольмия-165 с очень длительным периодом полураспада. Самыми долгоживущими радиоактивными изотопами являются тулий-171 с периодом полураспада 1,92 года и тулий-170 с периодом полураспада 128,6 дня. Период полураспада большинства других изотопов составляет несколько минут или меньше. Всего было обнаружено 35 изотопов и 26 ядерных изомеров тулия. Большинство изотопов тулия с а. е. м. меньше 169 распадаются в результате электронного захвата или β+-распада, хотя некоторые из них демонстрируют значительный альфа-распад или испускание протонов. Более тяжёлые изотопы подвергаются β--распаду.

Изотоп тулий-170 применяется для изготовления портативных рентгеновских установок медицинского назначения[3], а также в металлодефектоскопии[5]. Сравнительно недавно он предложен в качестве топлива в радиоизотопных источниках энергии.

Распространённость в природе[править | править код]

Тулий является редким элементом (самым редким из лантаноидов)[3], его содержание в земной коре — 2,7⋅10−5 масс. %, в морской воде — 10−7 мг/литр[2]. Элемент не встречается в природе в чистом виде, но в небольших количествах встречается в минералах с другими редкоземельными элементами. Тулий часто встречается с минералами, содержащими иттрий и гадолиний. В частности, тулий встречается в минерале гадолините. Однако, как и многие другие лантаноиды, тулий также встречается в минералах монаците, ксенотиме  (англ.) и эвксените . До сих пор не обнаружено преобладания тулия над другими редкоземельными элементами ни в одном минерале. Тулиевая руда больше всего разрабатывается в Китае. Однако Австралия, Бразилия, Дания (Гренландия), Индия, Танзания и США также располагают большими запасами тулия. Мировые запасы тулия составляют примерно 100 000 тонн. Тулий является наименее распространенным лантаноидом на Земле, за исключением радиоактивного прометия.

Получение[править | править код]

Тулий в основном извлекают из монацитовых руд (~0,007 % тулия по весу), найденных в речных песках, а также посредством ионного обмена. Новые методы ионного обмена и экстракции растворителем упростили выделение редкоземельных элементов, что привело к значительному снижению затрат на производство тулия. Основными источниками сегодня являются ионно-адсорбционные глины южного Китая. В них, где около двух третей общего содержания редкоземельных элементов приходится на иттрий, тулия составляет около 0,5 % (или примерно столько же, сколько лютеция). Металл можно выделить восстановлением его оксида металлическим кальцием в закрытом контейнере:

Ежегодно производится около 50 тонн оксида тулия.  В 1996 году оксид тулия стоил 20 долларов США за грамм, а в 2005 году порошок металлического тулия чистотой 99% стоил 70 долларов США за грамм.

Применение[править | править код]

Лазерные материалы[править | править код]

Иттрий-алюминиевый гранат  (англ.), легированный гольмием, хромом и тулием (Ho:Cr:Tm:YAG или Ho,Cr,Tm:YAG), является активным материалом лазерной среды с высокой эффективностью. Он излучает на длине волны 2080 нм в инфракрасном диапазоне и широко используется в военных целях, медицине и метеорологии. Одноэлементные лазеры на YAG (Tm:YAG), легированные тулием, работают на длине волны 2010 нм.[6] Длина волны тулиевых лазеров очень эффективна для поверхностного удаления ткани с минимальной глубиной коагуляции. Это делает тулиевые лазеры привлекательными для лазерной хирургии.[7]

Термоэлектрические материалы[править | править код]

Монотеллурид тулия обладает очень высокой термо-э.д.с. (700 мкВ/К), и КПД термоэлектропреобразователей, изготовленных на его основе, очень высок (при снижении цены на тулий его применение в производстве термоэлементов резко возрастёт). Кроме того, теллурид тулия применяется для регулирования полупроводниковых свойств теллурида свинца (модификатор).

Другие[править | править код]

Тулий может использоваться в высокотемпературных сверхпроводниках подобно иттрию. Тулий потенциально может использоваться в ферритах, керамических магнитных материалах, которые используются в микроволновом оборудовании. Тулий также как и скандий может использоваться в дуговом освещении из-за его необычного спектра (в данном случае его зелёные линии излучения), которые не перекрываются другими элементами. Поскольку тулий флуоресцирует синим цветом при воздействии ультрафиолетового излучения, соединения тулия наносят на банкноты евро в качестве меры защиты от подделок.[8] Синяя флуоресценция сульфата кальция, легированного тулием, может использоваться в персональных дозиметрах для визуального контроля радиации. Галогениды, легированные тулием, в которых он находится в степени окисления +2, являются многообещающими люминесцентными материалами, которые могут сделать возможными эффективные генераторы электричества, основанные на принципе люминесцентного солнечного концентратора.[9]

Биологическая роль[править | править код]

Тулий не играет никакой биологической роли, хотя известно, что он стимулирует обмен веществ.[10] Растворимые соли тулия являются малотоксичными, но нерастворимые соединения нетоксичны. Элемент практически не усваивается растениями и, следовательно, не может попасть в пищевую цепь[10]. Среднее содержание тулия в растениях составляет около 1 мг на тонну сухого веса[10].

Примечания[править | править код]

  1. Michael E. Wieser, Norman Holden, Tyler B. Coplen, John K. Böhlke, Michael Berglund, Willi A. Brand, Paul De Bièvre, Manfred Gröning, Robert D. Loss, Juris Meija, Takafumi Hirata, Thomas Prohaska, Ronny Schoenberg, Glenda O’Connor, Thomas Walczyk, Shige Yoneda, Xiang‑Kun Zhu. Atomic weights of the elements 2011 (IUPAC Technical Report) (англ.) // Pure and Applied Chemistry. — 2013. — Vol. 85, no. 5. — P. 1047—1078. — doi:10.1351/PAC-REP-13-03-02.
  2. 1 2 Химическая энциклопедия: в 5-ти тт / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — Т. 5. — С. 16.
  3. 1 2 3 Леенсон, 2016, с. 48.
  4. Коллектив авторов, 1985, с. 588.
  5. Коллектив авторов, 1985, с. 590.
  6. Walter Koechner. Solid-State Laser Engineering. — Springer Science & Business Media, 2006. — 766 с. — ISBN 978-0-387-29094-2.
  7. F. J. Duarte. Tunable Laser Applications. — CRC Press, 2008-08-26. — 480 с. — ISBN 978-1-4200-6058-4.
  8. Brian Wardle. Principles and Applications of Photochemistry. — John Wiley & Sons, 2009-11-06. — 267 с. — ISBN 978-0-470-71013-5.
  9. Otmar M. ten Kate, Karl W. Krämer, Erik van der Kolk. Efficient luminescent solar concentrators based on self-absorption free, Tm2+ doped halides (англ.) // Solar Energy Materials and Solar Cells. — 2015-09. — Vol. 140. — P. 115–120. — doi:10.1016/j.solmat.2015.04.002.
  10. 1 2 3 John Emsley. Nature's building blocks: an A-Z guide to the elements (англ.). — US: Oxford University Press, 2001. — P. 442—443. — ISBN 0-19-850341-5.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Свойства элементов: Справ. изд. / Под ред. Е. М. Дрица. — М.: Металлургия, 1985. — 672 с.
  • Леенсон И. А. Химические элементы за 60 секунд. — М.: АСТ, 2016. — 160 с. — (70 фактов). — ISBN 978-5-17-096039-2.
  • Реми Г. Курс неорганической химии. — М.: Мир, 1966. — Т. 2. — 838 с.
  • Рич В. И. В поисках элементов. — М.: Химия, 1985. — 168 с.