Тулин, Эльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльса Тулин
швед. Elsa Harriet Thulin
Фотография 1927 года
Фотография 1927 года
Дата рождения 19 января 1887(1887-01-19)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 29 марта 1960(1960-03-29) (73 года)
Место смерти Стокгольм
Страна
Род деятельности переводчица
Дети Ebba Thulin-Langaard[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Тулин.

Эльса Харриет Тулин, урождённая Сакс (швед. Elsa Harriet Thulin; 19 января 1887, Стокгольм — 29 марта 1960, там же) — шведская переводчица художественной литературы.

Биография[править | править код]

Эльса Сакс родилась в 1887 году в Стокгольме. Она была старшей из шестерых детей Людвига и Берты Сакс. Окончив школу, Эльса поступила в Уппсальский университет, где изучала английский, немецкий и романские языки, и закончила его в 1908 году со степенью бакалавра. В 1910 году она вышла замуж за Джона Тулина. У супругов родились двое детей[2].

Эльса Тулин начала заниматься переводом, когда ей было около 20 лет. Основным её языком был французский, и она впервые познакомила шведских читателей с рядом франкоязычных авторов, включая Альбера Камю, Андре Жида и Андре Моруа. За свои заслуги перед культурой Франции она была награждена орденом Академических пальм и Орденом Почётного легиона. Помимо французского, она также переводила с итальянского (в том числе несколько произведений Луиджи Пиранделло), норвежского и датского[2].

В 1954 году Эльса Тулин инициировала создание Шведской ассоциации переводчиков (Svenska Översättarförbundet) и стала первым её президентом. В 1956 году она получила премию Шведской академии за лучший перевод[3]. В честь Эльсы Тулин как одного из наиболее выдающихся переводчиков Швеции в 1960 году была учреждена премия её имени (Elsa Thulins översättarpris), вручаемая переводчикам художественной литературы. Первым лауреатом премии стала она сама[2].

Эльса Тулин умерла в 1960 году в Стокгольме[2]. Одна из крупнейших французских газет, Le Figaro, опубликовала некролог её памяти[3]. Книги в переводах Эльсы Тулин продолжают переиздаваться в Швеции[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]