Туллия (дочь Цицерона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туллия Цицеронис»)
Перейти к: навигация, поиск
Туллия
Tullia
Дата рождения

5 августа 78 года до н.э.

Дата смерти

45 до н. э.(-045)

Гражданство

Римская империя

Отец

Марк Туллий Цицерон

Мать

Теренция

Супруг

1. Гай Кальпурний Пизон Фруги
2. Публий Фурий Крассипед (квестор)
3. Публий Корнелий Долабелла

Дети

Публий Корнелий Лентул

Туллия (лат. Tullia; 78—45 годы до н. э.) — римская матрона, дочь Марка Туллия Цицерона.

Биография[править | править код]

Родилась в 78 году до н. э. В 63 году вышла замуж за Гая Кальпурния Пизона Фруги. В 58 году просила друга отца и его коллегу по претуре, Марка Цезония, защитить Цицерона от изгнания из Рима и преследований Публия Клодия, но успеха не достигла. В 57 году умер её первый муж.

В 56 году до н. э. Туллия вышла замуж вторично — за Публия Фурия Крассипеда, сына курульного эдила в 84 и монетария в 82 гг. до н. э., который благодаря протекции Цицерона в 51 году получил квестуру и направление в Вифинию и Понт.

По инициативе Туллиолы (как часто обращался к ней отец) гонения Клодия на Цицерона были ослаблены в 54 году до н. э. В 52 году до н. э. расторгла брак со вторым мужем. В 50 году против желания отца вышла замуж за Публия Корнелия Долабеллу. 19 мая 49 года до н. э. родила сына от Долабеллы, но тот вскоре умер.

В 48 году до н. э. ей оказывал помощь друг Цицерона Тит Помпоний Аттик. В 46 году по причине супружеских измен Туллия развелась с третьим мужем. В 45 году после очередных родов Туллия умерла. Её смерть причинила отцу огромное горе, и он написал по этому поводу сочинение «Consolatio»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]