Туллия (дочь Цицерона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туллия Цицеронис»)
Перейти к: навигация, поиск
Туллия
Tullia
Дата рождения:

5 августа 78 года до н.э.

Дата смерти:

45 до н. э.(-045)

Гражданство:

Римская империя

Отец:

Марк Туллий Цицерон

Мать:

Теренция

Супруг:

1. Гай Кальпурний Пизон Фруги
2. Публий Фурий Крассипед (квестор)
3. Публий Корнелий Долабелла

Дети:

Публий Корнелий Лентул

Туллия (лат. Tullia; 78—45 годы до н. э.) — римская матрона, дочь Марка Туллия Цицерона.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 78 году до н. э. В 63 году вышла замуж за Гая Кальпурния Пизона Фруги. В 58 году просила Луция Цезонния защитить Цицерона от изгнания из Рима и преследований Публия Клодия, но успеха не достигла. В 57 году умер её первый муж.

В 56 году до н. э. Туллия вышла замуж вторично — за Публия Фурия Крассипеда, сына курульного эдила в 84 и монетария в 82 гг. до н. э., который благодаря протекции Цицерона в 51 году получил квестуру и направление в Вифинию и Понт.

По инициативе Туллиолы (как часто обращался к ней отец) гонения Клодия на Цицерона были ослаблены в 54 году до н. э. В 52 году до н. э. расторгла брак со вторым мужем. В 50 году против желания отца вышла замуж за Публия Корнелия Долабеллу. 19 мая 49 года до н. э. родила сына от Долабеллы, но тот вскоре умер.

В 48 году до н. э. ей оказывал помощь друг Цицерона Тит Помпоний Аттик. В 46 году по причине супружеских измен Туллия развелась с третьим мужем. В 45 году после очередных родов Туллия умерла. Её смерть причинила отцу огромное горе, и он написал по этому поводу сочинение «Consolatio»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]