Туллия д'Арагона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туллия д'Арагона
Tullia d'Aragona
Salomé (Moretto)2.jpg
Род деятельности:

куртизанка, поэтесса

Дата рождения:

ок. 1510

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

1556(1556)

Место смерти:

Рим

Отец:

Констанцо Пальмьери д’Арагона или кардинал Луиджи д’Арагона

Мать:

куртизанка Джулия Фарнезе

Commons-logo.svg Туллия д'Арагона на Викискладе

Туллия д’Арагона (итал. Tullia d'Aragona; ок. 1510, Рим — 1556, Рим) — знаменитая итальянская куртизанка XVI века, прославившаяся также как писатель и философ.

Биография[править | править вики-текст]

Внешность[править | править вики-текст]

Любопытно, что славе Туллии и её успеху в качестве самой знаменитой куртизанки Ренессанса не помешало то, что её внешность совсем не соответствовала идеалу красоты того периода — Туллия не была миниатюрной, аппетитной блондинкой. Высокая, худощавая, с большими тонкими губами и крючкообразным носом — по-видимому, она преодолевала стереотипы мышления своим интеллектом и остроумием: в неё влюблялись власть имущие и поэты, а широкая общественность относилась к ней как к знаменитости. Манера говорить у Туллии была чрезвычайно обаятельной, голос обладал приятным тембром, а также она прекрасно играла на лютне.

Детство[править | править вики-текст]

«Куртизанка» — возможное изображение Туллии д’Арагон кисти Моретто или Йозефа Хейнца

Туллия родилась в Риме около 1510 г. Её мать также была куртизанкой Джулией Кампана Феррарезе (Giulia Ferrarese), и имела славу «самой знаменитой красавицы её эпохи». Личность отца девочки неизвестна, предполагают, что скорее всего им был Констанцо Пальмьери д’Арагона, о котором больше ничего не известно, а сама Джулия утверждала, что им был кардинал Луиджи д’Арагона, архиепископ Палермо, в свою очередь, побочный внук короля Фернандо I Неаполитанского[1]. С помощью кардинала Туллия получила образование, которое давалось обычно мальчикам. Способности вундеркинда поражали гостей её матери.

Романтическая легенда гласит, что Туллия была вынуждена обратиться к карьере куртизанки после смерти отца-кардинала[2]. Тем не менее, о его кончине впервые упоминается в документах 1558 года, когда Туллия уже давно работала на этом поприще.

Римский период[править | править вики-текст]

Биография Туллии полна нерешаемых проблем: не всегда известно, где именно, и в какие годы она проживала[2]. Тем не менее, примерная картина оказывается следующей:

После 1519 г. Туллия провела 7 лет в Сиене. Затем в 1526 г. она возвращается в Рим. Войдя в мир продажной любви в возрасте 18 лет, она стала позиционировать себя как «интеллектуальную куртизанку» и быстро, за 3-4 года оказалась в элите. Это свидетельствует не только о её навыках развлечения клиентов, но и о присущем ей чутье к настроениям эпохи, благодаря которым она отказалась от роскоши ради показной простоты.

Её часто видели в обществе поэтов, например Спероне Сперони (который воспел ее в своих "Диалогах о любви"). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Туллия была легка на подъём: она присутствовала в Болонье 1529 г., когда там происходили переговоры между папой Климентом VII и императором Карлом V после разорения имперскими войсками «вечного города».

В 1531 г. она, по некоторым сведениям пленила Филиппо Строцци, флорентийского банкира, прославившегося тем, что уничтожил самую красивую куртизанку Италии — Камиллу Пизана. Тем не менее, он влюбился в Туллию настолько, что стал делиться с ней государственными секретами и ему пришлось срочно уехать. Другим возлюбленным Туллии был Эмилио Орсини, который основал «Общество Туллии», состоявшее из 6 кавалеров, поклявшихся защищать её доброе имя.

Также указывается, что в 1531 году после оскорбительного скандала Туллия вместе с матерью была вынуждена переехать из Рима в Адрию на берега реки По, а затем в Феррару[1].

Венецианский и флорентийский периоды[править | править вики-текст]

Доменико Гирландайо, Марсилио Фичино (крайний слева) на фреске Благовестие Захарии, Санта Мария Новелла, Флоренция

В возрасте 30 лет Туллия переехала в Венецию, город, полный конкуренток по профессии — в это время там проживало около ста тысяч куртизанок. Тем не менее, она и там заняла высшую ступеньку, покорив, в числе прочих, лучшего поэта города — Бернардо Тассо. Также она навестила этот город в 1535 году.[1]

Судя по переписке Баттиста Стамбеллино с Изабеллой д’Эсте, в 1537 г. Туллия проживала в Ферраре, на родине своей матери. Этот город, столица культуры и искусств, оказался тем местом, где Туллия смогла развернуться. Она завоевала Феррару экстравагантностью, певческим талантом и остроумными разговорами. Два литературных гиганта того периода, Джироламо Муцио (который посветил ей "Трактат о браке"[3]) и Эрколе Бентиволио, отдали ей своё сердце. Муцио написал в честь куртизанки 5 эклог, именуя её в честь музы «Талией», а Бентиволио дошел до того, что вырезал имя Туллии на каждом дереве вдоль реки По. На несколько лет Муцио стал её любовником, редактором, а также надолго остался другом. Когда 4 года спустя Туллия уехала из Феррары, по этой причине покончил с собой как минумум один человек.

Тициан. Портрет Бенедетто Варки

В 1535 г. она родила дочь, Пенелопу д’Арагон (c которой, видимо, и обосновалась в Ферраре); также она была матерью сына Челио, чьим отцом был Сильвестро Гвиккарди. За Гвиккарди, уроженца Феррары, она вышла замуж в Сиене[1] в 1543 г., что позволило ей обойти суровые законы, мешающие её комфортной жизни и определявшие выбор одежды и места жительства для незамужних «девиц». Гвиккарди быстро исчез из её жизни. В 1544 году властям на нее поступил донос, что де факто она является куртизанкой, однако постановлений для них не слушается.

В 1545-6 г. Туллия, покинув Сиену (вероятно, одновременно с изгнанием оттуда испанцев)[4]. прибыла во Флоренцию, где стала близка ко двору Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского, несмотря на то, что по приказу герцога был убит ее прежний любовник Филиппо Строцци.

В течение предшествующего времени двор Медичи был именно тем местом, где поощрялось возрождение неоплатонизма, что в особенности видно в работах Марсилио Фичино, который также писал о природе плотского желания и любви с подобной точки зрения. В этом же году вышло прекрасно изданное собрание стихотворений Туллии, которое она посвятила герцогине Элеоноре Толедской.

Туллия осуществила успешную кампанию, которая обезопасила её жизненный стиль: её мишенью оказался интеллектуальный король Флоренции Бенедетто Варки, которого она стала бомбардировать льстивыми сонетами, пока он не сдался. Вскоре за ним последовала остальная интеллектуальная элита. Туллия превратила свой дом в философскую академию для cognoscenti и продолжала восприниматься как серьёзный писатель. В эти годы она написала «Диалоги о бесконечности любви» (1547), которые являются неоплатоническим суждением о женской сексуальности и эмоциональности в рамках изменения концепции романтической любви. «Диалоги» построены как беседа между ней и Бенедетто Варки о природе любви[5].

Благодаря заступничеству Варки[1], дошедшему до Элеоноры Толедской (с помощью её племянника Педро де Толедо[6]) и затем к Козимо Медичи[7], Туллия была оправдана после нового доноса 1547 года и получила право не соблюдать предписание куртизанкам, запрещавшее им «носить драгоценности и шелковые платья», а также предписывающее «носить головной убор с жёлтой полосой, свидетельствующий о её профессии». Туллия получила от Козимо официальный статус «поэтессы»[8][9].

XXXVIII. — A Piero Manelli
К Пьетро Манелли,
молодому флорентийцу и поэту

Вас и меня природа (иль Создатель) сотворили
По мерке сходной, очень старой; и материя одна.
Так в чем причина, что мне гордость с честью не дана,
И мыслить дар – коль Вас, Манелли, ими наделили?

Духовно я весьма проста, Вы как-то говорили,
На людях не осмелюсь петь, настолько смущена,
Вы знаете – отвага во мне страхом сожжена,
Ведь никогда мне с Вашим не сравняться стилем?

Нет, Пьетро, точно знаю, не сумеете поверить:
Я в точности как Вы тружусь, чтоб к небесам взлететь
Душой; а именем – внизу добиться славы вечной.

И коль судьба не будет злой – мечтаний не развеет,
То прежде чем наступит час покинуть тела клеть,
Увижу утоленье своей жажды вековечной.

Туллия д'Арагона[10]
« Fasseli gratia per poetessa — Простите её, она ведь поэтесса.
(Герцог Козимо Медичи о Туллии в письме к своему министру)[11]
»

Печать ее поэтических трудов, видимо, связанна именно с легимитизацией этого статуса.

В эти же годы Туллия написала серию сонетов, которые воспевали достоинства выдающихся флорентийцев того времени, а также выдающихся литераторов. Кроме того, её творчеству свойственна и другая тематика.

После этого 38-летняя Туллия вернулась в Рим (1548), по причинам, которые остаются непонятными. Начиная с этого времени о её жизни известно немного. Инквизиция и ужесточившиеся консервативные нравы изолировали её от литературного круга, привычного Туллии, возможно, в Риме она не нашла друзей, подобных тем, которые были у неё во Флоренции. Её последняя известная работа, видимо, написанная именно в эти годы, «Il Meschino», представляет собой эпическую поэму об испытаниях юноши Джиаррино, который был взят в рабство и совершил путешествие по Европе, Азии, Африке, Чистилищу и Аду в поисках потерянных родителей. Опубликована посмертно.

Туллия скончалась в 1556, похоронена в церкви Сант-Агостино, рядом с матерью и дочерью.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Rime della Signora Tullia d’Aragona et di diversi a lei (Стихи синьоры Туллии д’Арагона и других поэтов, посвящённые ей) — сборник из 130 стихотворений, 56 из которых написаны самой Туллией, а остальные — ей обожателями.
  • Dialogo dell’infinit à d’amore, 1547 («О бесконечности любви»).
  • Il Meschino, altramente detto il Guerrino, patto in ottava rima, изд. 1560. Поэма в 36 песнях

В литературе[править | править вики-текст]

Туллия часто упоминается в произведениях современников:

  • Спероне Сперони написал «Dialogo di amore», местом действия которого являлся салон Туллии, и сама она являлась одной из собеседниц.
  • Упоминается Якобо Нарди в предисловии к переводу «De oratorio» Марка Туллия Цицерона — как «единственная наследница эклог Туллия» (игра слов).
  • Пьетро Аретино, который не любил Туллию, вывел некоторые её черты, как считается, в персонаже по имени Пиппа в «Ragionamenti», а также использовал её образ для памфлета «La Tariffa delle puttane dei Venetia».

Значение[править | править вики-текст]

Получившая прекрасное образование, в предисловии к «Il Meschino» она яростно защищает право женщин на обучение.

Во время второй волны феминизма в 1970-х и 1980-х творческие и академические произведения Туллии нашли новых ценителей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Rinaldina Russell. Italian Women Writers: A Bio-bibliographical Sourcebook. — Greenwood Publishing Group, 1994-01-01. — 518 с. — ISBN 9780313283475.
  2. 1 2 Katharina M. Wilson. An Encyclopedia of Continental Women Writers. — Taylor & Francis, 1991-01-01. — 698 с. — ISBN 9780824085476.
  3. Irma B. Jaffe, Gernando Colombardo. Shining Eyes, Cruel Fortune: The Lives and Loves of Italian Renaissance Women Poets. — Fordham Univ Press, 2002-01-01. — 484 с. — ISBN 9780823221806.
  4. Diana Robin. Publishing Women: Salons, the Presses, and the Counter-Reformation in Sixteenth-Century Italy. — University of Chicago Press, 2007-05-01. — 394 с. — ISBN 9780226721569.
  5. Maria Marotti. Italian Women Writers from the Renaissance to the Present: Revising the Canon. — Penn State Press, 2010-11-01. — 297 с. — ISBN 0271041250.
  6. Diana Robin. Publishing Women: Salons, the Presses, and the Counter-Reformation in Sixteenth-Century Italy. — University of Chicago Press, 2007-05-01. — 394 с. — ISBN 9780226721569.
  7. Salvatore Bongi. Il velo giallo di Tullia d'Aragona. — Carnesecchi, 1886-01-01. — 22 с.
  8. Konrad Eisenbichler. The Cultural Politics of Duke Cosimo I de' Medici. — Routledge, 2017-03-02. — 306 с. — ISBN 9781351891912.
  9. Gaia Servadio. Renaissance Woman. — I.B.Tauris, 2005-05-06. — 300 с. — ISBN 9781850434214.
  10. Перевод Софии Пономаревой
  11. Julie D. Campbell. Literary Circles and Gender in Early Modern Europe: A Cross-cultural Approach