Туллия д’Арагона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туллия д'Арагона»)
Перейти к: навигация, поиск
Туллия д’Арагона
Tullia d’Aragona
Salomé (Moretto)2.jpg
Дата рождения

ок. 1510

Место рождения

Рим

Дата смерти

1556(1556)

Место смерти

Рим

Род деятельности

куртизанка, поэтесса

Отец

Констанцо Пальмьери д’Арагона или кардинал Луиджи д’Арагона

Мать

куртизанка Джулия Фарнезе

Commons-logo.svg Туллия д’Арагона на Викискладе

Туллия д’Арагона (итал. Tullia d'Aragona; ок. 1510, Рим — 1556, Рим) — знаменитая итальянская куртизанка XVI века, прославившаяся также как писатель и философ.

Биография[править | править код]

Внешность[править | править код]

Любопытно, что славе Туллии и её успеху в качестве самой знаменитой куртизанки Ренессанса не помешало то, что её внешность совсем не соответствовала идеалу красоты того периода — Туллия не была миниатюрной, аппетитной блондинкой. Высокая, худощавая, с большими тонкими губами и крючкообразным носом — по-видимому, она преодолевала стереотипы мышления своим интеллектом и остроумием: в неё влюблялись власть имущие и поэты, а широкая общественность относилась к ней как к знаменитости. Манера говорить у Туллии была чрезвычайно обаятельной, голос обладал приятным тембром, а также она прекрасно играла на лютне.

Детство[править | править код]

«Куртизанка» — возможное изображение Туллии д’Арагон кисти Моретто или Йозефа Хейнца

Туллия родилась в Риме около 1510 г. Её мать также была куртизанкой Джулией Кампана Феррарезе (Giulia Ferrarese), и имела славу «самой знаменитой красавицы её эпохи». Личность отца девочки неизвестна, предполагают, что скорее всего им был Констанцо Пальмьери д’Арагона, о котором больше ничего не известно, а сама Джулия утверждала, что им был кардинал Луиджи д’Арагона, архиепископ Палермо, в свою очередь, побочный внук короля Фернандо I Неаполитанского[1]. С помощью кардинала Туллия получила образование, которое давалось обычно мальчикам. Способности вундеркинда поражали гостей её матери.

Романтическая легенда гласит, что Туллия была вынуждена обратиться к карьере куртизанки после смерти отца-кардинала[2]. Тем не менее, о его кончине впервые упоминается в документах 1558 года, когда Туллия уже давно работала на этом поприще.

Римский период[править | править код]

Биография Туллии полна нерешаемых проблем: не всегда известно, где именно, и в какие годы она проживала[2]. Тем не менее, примерная картина оказывается следующей:

После 1519 г. Туллия провела 7 лет в Сиене. Затем в 1526 г. она возвращается в Рим. Войдя в мир продажной любви в возрасте 18 лет, она стала позиционировать себя как «интеллектуальную куртизанку» и быстро, за 3-4 года оказалась в элите. Это свидетельствует не только о её навыках развлечения клиентов, но и о присущем ей чутье к настроениям эпохи, благодаря которым она отказалась от роскоши ради показной простоты.

Её часто видели в обществе поэтов, например Спероне Сперони (который воспел ее в своих «Диалогах о любви»). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Туллия была легка на подъём: она присутствовала в Болонье 1529 г., когда там происходили переговоры между папой Климентом VII и императором Карлом V после разорения имперскими войсками «вечного города».

В 1531 г. она, по некоторым сведениям пленила Филиппо Строцци, флорентийского банкира, прославившегося тем, что уничтожил самую красивую куртизанку Италии — Камиллу Пизана. Тем не менее, он влюбился в Туллию настолько, что стал делиться с ней государственными секретами и ему пришлось срочно уехать. Другим возлюбленным Туллии был Эмилио Орсини, который основал «Общество Туллии», состоявшее из 6 кавалеров, поклявшихся защищать её доброе имя.

Также указывается, что в 1531 году после оскорбительного скандала Туллия вместе с матерью была вынуждена переехать из Рима в Адрию на берега реки По, а затем в Феррару[1].

Венецианский и флорентийский периоды[править | править код]

Доменико Гирландайо, Марсилио Фичино (крайний слева) на фреске Благовестие Захарии, Санта Мария Новелла, Флоренция

В возрасте 30 лет Туллия переехала в Венецию, город, полный конкуренток по профессии — в это время там проживало около ста тысяч куртизанок. Тем не менее, она и там заняла высшую ступеньку, покорив, в числе прочих, лучшего поэта города — Бернардо Тассо. Также она навестила этот город в 1535 году.[1]

Судя по переписке Баттиста Стамбеллино с Изабеллой д’Эсте, в 1537 г. Туллия проживала в Ферраре, на родине своей матери. Этот город, столица культуры и искусств, оказался тем местом, где Туллия смогла развернуться. Она завоевала Феррару экстравагантностью, певческим талантом и остроумными разговорами. Два литературных гиганта того периода, Джироламо Муцио (который посветил ей «Трактат о браке»[3]) и Эрколе Бентиволио, отдали ей своё сердце. Муцио написал в честь куртизанки 5 эклог, именуя её в честь музы «Талией», а Бентиволио дошел до того, что вырезал имя Туллии на каждом дереве вдоль реки По. На несколько лет Муцио стал её любовником, редактором, а также надолго остался другом. Когда 4 года спустя Туллия уехала из Феррары, по этой причине покончил с собой как минумум один человек.

Тициан. Портрет Бенедетто Варки

В 1535 г. она родила дочь, Пенелопу д’Арагон (c которой, видимо, и обосновалась в Ферраре); также она была матерью сына Челио, чьим отцом был Сильвестро Гвиккарди. За Гвиккарди, уроженца Феррары, она вышла замуж в Сиене[1] в 1543 г., что позволило ей обойти суровые законы, мешающие её комфортной жизни и определявшие выбор одежды и места жительства для незамужних «девиц». Гвиккарди быстро исчез из её жизни. В 1544 году властям на нее поступил донос, что де факто она является куртизанкой, однако постановлений для них не слушается.

В 1545-6 г. Туллия, покинув Сиену (вероятно, одновременно с изгнанием оттуда испанцев)[4]. прибыла во Флоренцию, где стала близка ко двору Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского, несмотря на то, что по приказу герцога был убит ее прежний любовник Филиппо Строцци.

В течение предшествующего времени двор Медичи был именно тем местом, где поощрялось возрождение неоплатонизма, что в особенности видно в работах Марсилио Фичино, который также писал о природе плотского желания и любви с подобной точки зрения. В этом же году вышло прекрасно изданное собрание стихотворений Туллии, которое она посвятила герцогине Элеоноре Толедской.

Туллия осуществила успешную кампанию, которая обезопасила её жизненный стиль: её мишенью оказался интеллектуальный король Флоренции Бенедетто Варки, которого она стала бомбардировать льстивыми сонетами, пока он не сдался. Вскоре за ним последовала остальная интеллектуальная элита. Туллия превратила свой дом в философскую академию для cognoscenti и продолжала восприниматься как серьёзный писатель. В эти годы она написала «Диалоги о бесконечности любви» (1547), которые являются неоплатоническим суждением о женской сексуальности и эмоциональности в рамках изменения концепции романтической любви. «Диалоги» построены как беседа между ней и Бенедетто Варки о природе любви[5].

Благодаря заступничеству Варки[1], дошедшему до Элеоноры Толедской (с помощью её племянника Педро де Толедо[6]) и затем к Козимо Медичи[7], Туллия была оправдана после нового доноса 1547 года и получила право не соблюдать предписание куртизанкам, запрещавшее им «носить драгоценности и шелковые платья», а также предписывающее «носить головной убор с жёлтой полосой, свидетельствующий о её профессии». Туллия получила от Козимо официальный статус «поэтессы»[8][9].

XXXVIII. — A Piero Manelli
К Пьетро Манелли,
молодому флорентийцу и поэту

Вас и меня природа (иль Создатель) сотворили
По мерке сходной, очень старой; и материя одна.
Так в чем причина, что мне гордость с честью не дана,
И мыслить дар – коль Вас, Манелли, ими наделили?

Духовно я весьма проста, Вы как-то говорили,
На людях не осмелюсь петь, настолько смущена,
Вы знаете – отвага во мне страхом сожжена,
Ведь никогда мне с Вашим не сравняться стилем?

Нет, Пьетро, точно знаю, не сумеете поверить:
Я в точности как Вы тружусь, чтоб к небесам взлететь
Душой; а именем – внизу добиться славы вечной.

И коль судьба не будет злой – мечтаний не развеет,
То прежде чем наступит час покинуть тела клеть,
Увижу утоленье своей жажды вековечной.

Туллия д'Арагона[10]
« Fasseli gratia per poetessa — Простите её, она ведь поэтесса.
(Герцог Козимо Медичи о Туллии в письме к своему министру)[11]
»

Печать ее поэтических трудов, видимо, связанна именно с легимитизацией этого статуса.

В эти же годы Туллия написала серию сонетов, которые воспевали достоинства выдающихся флорентийцев того времени, а также выдающихся литераторов. Кроме того, её творчеству свойственна и другая тематика.

После этого 38-летняя Туллия вернулась в Рим (1548), по причинам, которые остаются непонятными. Начиная с этого времени о её жизни известно немного. Инквизиция и ужесточившиеся консервативные нравы изолировали её от литературного круга, привычного Туллии, возможно, в Риме она не нашла друзей, подобных тем, которые были у неё во Флоренции. Её последняя известная работа, видимо, написанная именно в эти годы, «Il Meschino», представляет собой эпическую поэму об испытаниях юноши Джиаррино, который был взят в рабство и совершил путешествие по Европе, Азии, Африке, Чистилищу и Аду в поисках потерянных родителей. Опубликована посмертно.

Туллия скончалась в 1556, похоронена в церкви Сант-Агостино, рядом с матерью и дочерью.

Сочинения[править | править код]

  • Rime della Signora Tullia d’Aragona et di diversi a lei (Стихи синьоры Туллии д’Арагона и других поэтов, посвящённые ей) — сборник из 130 стихотворений, 56 из которых написаны самой Туллией, а остальные — ей обожателями.
  • Dialogo dell’infinit à d’amore, 1547 («О бесконечности любви»).
  • Il Meschino, altramente detto il Guerrino, patto in ottava rima, изд. 1560. Поэма в 36 песнях

В литературе[править | править код]

Туллия часто упоминается в произведениях современников:

  • Спероне Сперони написал «Dialogo di amore», местом действия которого являлся салон Туллии, и сама она являлась одной из собеседниц.
  • Упоминается Якобо Нарди в предисловии к переводу «De oratorio» Марка Туллия Цицерона — как «единственная наследница эклог Туллия» (игра слов).
  • Пьетро Аретино, который не любил Туллию, вывел некоторые её черты, как считается, в персонаже по имени Пиппа в «Ragionamenti», а также использовал её образ для памфлета «La Tariffa delle puttane dei Venetia».

Значение[править | править код]

Получившая прекрасное образование, в предисловии к «Il Meschino» она яростно защищает право женщин на обучение.

Во время второй волны феминизма в 1970-х и 1980-х творческие и академические произведения Туллии нашли новых ценителей.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Rinaldina Russell. Italian Women Writers: A Bio-bibliographical Sourcebook. — Greenwood Publishing Group, 1994-01-01. — 518 с. — ISBN 9780313283475.
  2. 1 2 Katharina M. Wilson. An Encyclopedia of Continental Women Writers. — Taylor & Francis, 1991-01-01. — 698 с. — ISBN 9780824085476.
  3. Irma B. Jaffe, Gernando Colombardo. Shining Eyes, Cruel Fortune: The Lives and Loves of Italian Renaissance Women Poets. — Fordham Univ Press, 2002-01-01. — 484 с. — ISBN 9780823221806.
  4. Diana Robin. Publishing Women: Salons, the Presses, and the Counter-Reformation in Sixteenth-Century Italy. — University of Chicago Press, 2007-05-01. — 394 с. — ISBN 9780226721569.
  5. Maria Marotti. Italian Women Writers from the Renaissance to the Present: Revising the Canon. — Penn State Press, 2010-11-01. — 297 с. — ISBN 0271041250.
  6. Diana Robin. Publishing Women: Salons, the Presses, and the Counter-Reformation in Sixteenth-Century Italy. — University of Chicago Press, 2007-05-01. — 394 с. — ISBN 9780226721569.
  7. Salvatore Bongi. Il velo giallo di Tullia d'Aragona. — Carnesecchi, 1886-01-01. — 22 с.
  8. Konrad Eisenbichler. The Cultural Politics of Duke Cosimo I de' Medici. — Routledge, 2017-03-02. — 306 с. — ISBN 9781351891912.
  9. Gaia Servadio. Renaissance Woman. — I.B.Tauris, 2005-05-06. — 300 с. — ISBN 9781850434214.
  10. Перевод Софии Пономаревой
  11. Julie D. Campbell. Literary Circles and Gender in Early Modern Europe: A Cross-cultural Approach