Тулуниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулуниды
Государство Тулунидов
Государство Тулунидов
Страна Египет, Сирия, Палестина, Ливия
Основатель Ахмед ибн Тулун
Последний правитель Шейбан ибн Ахмед
Год основания 868
Титулы
эмир
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мечеть ибн-Тулуна в Каире (IX век)

Тулуниды  — первая фактически независимая от Халифата египетская династия тюркского происхождения[1] . С 868 по 905 год правили в собственном государстве.

Правители эмирата[править | править код]

Ахмед ибн Тулун[править | править код]

Отец основателя династии, Тулун, был членом тюркской гвардии из Центральной Азии, сформированной первоначально в Багдаде, а потом перебазировавшейся в Самарру. В 868 году Ахмед ибн Тулун был отправлен в Египет губернатором Баякбаком (ум. 870), представителем халифа Аббасидов аль-Мутазза.[2] Став наместником Египта, Ахмед в 877 году добился фактической самостоятельности. В 878 г. халиф позволил ему включить в свои владения Сирию; обе провинции оставались в руках династии Тулунидов до 905 года.

Резиденцией Тулунидов стала крепость Катай (близ Фустата). Ахмад ибн Тулун создал в Египте профессиональное войско из тюрок, берберов и суданцев. Собирая обширные подати с богатой провинции, он вкладывал часть средств в развитие сельского хозяйства и торговли; начал чеканить монеты, на которых рядом с именем халифа ставил своё имя. Регент халифа Аль-Мутамида Аль-Муваффак вынужден был признать законной власть сына Ахмеда ибн Тулуна Хумаравайха (884—896) и его потомков над Египтом и Сирией при условии выплаты ими дани.[3]

В 873 году при Ахмаде ибн Тулуне была введена первая крупная государственная больница. [4].

Хумаравейх[править | править код]

К 890 г. государство Тулунидов достигло своих максимальных размеров: границы его простирались от Судана на юге до Аданы на севере, от Триполи на западе, до берегов Тигра на востоке. Но это могущество оказалось недолговечным. В январе 896 г. эмир Ахмед ибн-Тулун был убит заговорщиками в своем замке под Дамаском. Власть перешла к его старшему сыну Джейшу. Однако его не признали в Египте, Халебе, Дамаске, Авасиме и Тарсусе. В июне того же года несколько гвардейских тюркских отрядов напали на сторонников Джейши и нанесли им поражение. Эмир был взят в плен и низложен. Его место занял младший брат Харун.

Харун ибн Хумаравейх[править | править код]

Новому правителю досталось тяжелое наследство — казна была пуста, не прекращались постоянные раздоры между различными представителями правящего клана. Центральная власть ослабла и укрепить её не удалось. Смертельный удар государству Тулунидов нанесло восстание карматов, которые в 902 г. вторглись из-за Евфрата в Сирию. В марте 903 г. армия Тулунидов была разбита и отступила от Дамаска. За короткое время карматы завладели многими северными провинциями Сирии, в том числе Хомсом, Хамой, Баалбеком, Саламией. Однако победители не смогли воспользоваться своим успехом. В том же году они были разбиты Аббасидами, которым и достались все сирийские провинции. В мае 904 г. халиф Али аль-Муктафи двинул в Египет армию под командованием Мухаммада ибн Сулаймана. Его поддерживал своими действиями большой флот. Атакованный с суши и моря, Харун стал терпеть одно поражение за другим. 30 декабря 904 г. он был убит своими солдатами.

Шейбан ибн Ахмед[править | править код]

После смерти Харуна власть перешла к его дяде Шайбану. Многие прежние сторонники Харуна не поддержали нового эмира и перешли на сторону халифа. Остатки армии Шайбана сдались 11 января 905 года. Государство Тулунидов прекратило своё существование[5].

Тулуниды славились своими общественными постройками и роскошью своей столицы Катай, лежавшей на территории современного Каира. К настоящему времени, однако, из построенного в Каире при Тулунидах почти ничего не сохранилось, кроме украшения города и одной из старейших её мечетей — Мечети ибн-Тулуна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica Online — «Tulunid Dynasty»
  2. "Ṭūlūnids," Encyclopaedia of Islam
  3. Политическая история исламского мира. Тулуниды ([1])
  4. Мец А. Мусульманский Ренессанс / Отв. ред. В. И. Беляев. — Наука, Восточная литература, 1973. — С. 303. — 473 с.
  5. Рыжов, 2004.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]