Тулымский Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулымский Камень
манс. Яктыл-Я-Нёр, Лув-Нёр
Vishera.jpg
Вид на Тулымский Камень с реки Вишеры
Высшая точка
Абсолютная высота1469 м
Расположение
61°08′29″ с. ш. 58°55′41″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПермский край
Горная системаСеверный Урал 
Россия
Red pog.png
Тулымский Камень
Пермский край
Red pog.png
Тулымский Камень

Тулы́мский Ка́мень — горный хребет на Северном Урале, Пермский край (Россия). Длина хребта составляет 35 километров. Самая высокая точка хребта 1469 м (гора Острая). Тулымский Камень является высшей точкой Пермского края[1]. Рядом с хребтом расположены другие хребты Северного Урала: Лиственничный, Ишерим, Курыксар и Чувал.

Название[править | править код]

По оценке А. К. Матвеева, название образовано от географического термина «тулым» татарского происхождения, означавшего «камни, торчащие из реки», и в коми-язьвинском наречии со значением «речной порог». У народов манси хребет называется Лув-Нёр, что в переводе означает «Конь-Камень». Это название связано с тем, что гребень имеет форму лошадиного крупа — в верованиях манси существовал культ коня. По мнению Матвеева, прообразом русского названия послужило второе название хребта у манси — Яктылъя-Нёр, что в переводе означает «Камень порожной реки»[2].

Характеристика[править | править код]

Хребет сложен в основном из пород: эффузивы базальтового состава, зелёные сланцы, восточная часть — из кварцито-песчаников и зелёных сланцев. Максимальная длина хребта с севера на юг составляет около 24 км, максимальная ширина — 7 км.

Склоны хребта крутые, с уклоном до 45 градусов, особенно его западная и восточная части. Зимой здесь сходят лавины. Вершины имеет конусную форму, они разделены пологой седловиной. Гребневая часть хребта покрыта курумами.

Гидрография[править | править код]

Склоны хребта питают: западный — левые притоки реки Вишера; восточный — притоки реки Большая Мойва. Рядом с хребтом, в его западной части протекает река Вишера, к северу от хребта — река Мойва, с востока — река Большая Мойва.

Растительность[править | править код]

До высоты 800 метров растут в основном пихтово-еловые леса, но встречаются сибирский кедр, лиственница, берёза. Выше 800 метров находится горная мхово-лишайниковая тундра.


Примечания[править | править код]

  1. Рельеф Пермского края — Пермский региональный сервер.
  2. Матвеев, 2008, с. 276—277.

Литература[править | править код]

  • Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
  • А.К.Матвеев. Географические названия Урала. Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5.
  • Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;

Ссылки[править | править код]